Рекламный баннер.

Общество

20:08, 25 марта 2013

Ждите – вас обязательно откопают

Ждите –  вас обязательно откопают
В сравнении с мартовским «сородичем» прославленный в СМИ и социальных сетях тульский снегопад «Геннадий» показался просто подростком. Метель, начавшаяся еще в ночь на субботу, которые сутки хозяйничает в регионе, прибавляя хлопот не только коммунальщикам, но и всем жителям, потому что службы с ситуацией, готовой стать чрезвычайной, полностью не справляются.
В областном центре, по словам заместителя директора муниципального казенного предприятия «Спецавтохозяйство» Александра Жильцова, улицы бороздили почти семь десятков единиц техники. Впрочем, те, кто рискнул выехать в выходные на личном автомобиле, рассказывали, что передвигаться нормально можно было лишь по основным магистралям. На второстепенных колеи в лучшем случае пробивали сами владельцы машин.
…Елена с мужем субботним вечером так и не смогли на легковушке добраться до дома на улице Железнодорожной поселка Косая Гора. Около девяти вечера они возвращались из гостей, когда машина забуксовала на плотине через реку Воронку. Судя по количеству снега на проезжей части, уборки эта дорога не видела. Попробовав самостоятельно откопать автомобиль и убедившись в тщетности стараний, супруги набрали номер службы спасения 112. На том конце провода посоветовали обратиться за помощью к коммунальщикам и подсказали телефон «Спецавтохозяйства».
Дежурный «САХа» пояснил, что техника занята на работах в Зареченском районе.
– К вам на Косую Гору приедем дня через три, – услышали неутешительный ответ владельцы застрявшей легковушки.
Бросать машину посреди дороги супруги не рискнули, тем более что она полностью перекрыла въезд в микрорайон. Им снова пришлось обратиться в службу спасения, где на этот раз выдали телефон городской единой дежурно-диспетчерской службы. Диспетчер почему-то перенаправила звонивших в «Тулагорэлектротранс», пояснив, что там есть тягач. Тягач был на месте, но предназначался, как и следовало ожидать, для трамваев и троллейбусов, а потому, естественно, никуда не поехал.
В третий раз побеспокоив службу спасения, попавшие в беду люди пополнили телефонный справочник номером частной службы эвакуации. За 500 рублей предприниматель приехал на внедорожнике и вытащил автомобиль на обочину. Елена с мужем пешком пошли домой.
– Наша машина так и стоит на обочине, а мы все два дня сидим дома и не можем даже в магазин сходить – в частном секторе снегу намело по грудь. Никакая техника с выходных не приезжала, – рассказала вчера героиня этой истории.
Начальник Центра гражданской защиты и спасательных работ города Тулы Николай Безруков объяснил, что в выходные все силы организации были задействованы на расчистке города.
– Это была не критическая ситуация, – заметил он. – Когда жизни людей угрожает опасность, мы выезжаем незамедлительно. В других случаях жители должны стараться помочь себе самостоятельно. Наш приоритет – «скорые», которые застревают во дворах.
К слову, если состояние дорог, по оценке УГИБДД, к понедельнику было удовлетворительным, то дворы и пешеходные зоны оставляли желать лучшего. Согласно отчетам замдиректора «САХа» и руководителей управляющих компаний, в выходные дни в полумиллионном городе работали около тысячи дворников. Тулякам, в силу различных причин не пожелавшим, по совету ГАИ, отказаться от поездок на личном автотранспорте, пришлось самим взяться за лопаты, чтобы откопать машины и выехать на дорогу.
– У нас во дворе только перед подъездами площадки расчистили, – рассказал Геннадий Анатольевич, отрекомендовавшийся директором завода. – А техника совсем не приезжала. Вот сами орудуем, хотим на работу попасть.
Мэр Тулы Александр Прокопук попросил руководителей УК обратить внимание на недостаточное число дворников и предложил закупить ручную технику для уборки дворов, которая позволит повысить производительность труда.
Впрочем, приобретение инвентаря – процесс, как правило, длительный. Так что, если у вас еще нет лопаты, самое время задуматься о покупке – метеорологический прогноз на ближайшие дни остается неблагоприятным: снег, на дорогах заносы и гололедица, ветер северо-восточный с порывами до 17 метров в секунду.
В городах продолжается интенсивная уборка. В Туле вчера были задействованы шесть автоколонн спецтехники. Они работали на Косой Горе, в Скуратове, Мяснове,  Пролетарском, Советском и Зареченском районах.  Главное управление МЧС России по Тульской области остается в режиме постоянной готовности. На 74 опасных участках федеральных трасс организовано патрулирование оперативных групп, на М2 и М4 дежурят подвижные пункты обогрева и питания.
 Елена КОЛОБАЕВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Все фото здесь
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему