Рекламный баннер.

Общество

09:00, 25 октября 2013

Желто-белый закон

Желто-белый закон
На недавнем заседании Тульской областной Думы депутаты приняли в первом чтении законопроект, устанавливающий единую цветовую гамму для автомобилей такси. С 1 июля следующего года – именно в это время вступит в силу нормативный правовой акт – перевозчики начнут перекрашивать машины в белый и желтый.

В конце 2011 года парламентарии проголосовали за документ, регулирующий работу легкового такси. Над ним трудилась рабочая группа, нормативный правовой акт прошел процедуру публичных слушаний. Результатом этой деятельности стал закон, в котором четко прописаны требования как к перевозчикам, так и к их авто. В частности, машины должны быть оснащены счетчиками, проходить техосмотр не реже, чем раз в полгода. А о том, что перед ними именно автомобиль такси, и никакой другой, пассажирам должны говорить «шашечки». Осмотр, только уже медицинский, перед каждым рейсом показан и водителям. К тому же им нельзя заниматься перевозками, если их стаж за «баранкой» меньше 5 лет.
Что же касается новой окраски, то эти требования внесены в виде поправок к вышеупомянутому закону.
– В желтый и белый покрашены автомобили такси по всему миру, – пояснил председатель парламентского комитета по экономической политике, вопросам собственности и земельным отношениям Виктор Осташев. – К тому же при выборе цветов учитывались уже введенные единые требования к малолитражным автобусам, именуемым «газельками». Они тоже желтые и белые. Да и в целом такие автомобили – самые заметные. Вечером на городских дорогах их будет видно издалека.
Волноваться перевозчикам пока не о чем. Никто не заставит их перекрашивать автомобили «здесь и сейчас».
– Переход на новую цветовую гамму будет постепенным, – подчеркнул Виктор Осташев. – Новые требования предъявят в первую очередь к тем перевозчикам, которые обратятся за разрешениями на ведение своей деятельности как раз после 1 июля следующего года. В том случае если их машины будут не желтые и не белые, этих разрешений они не получат.
Что касается остальных, то они пока смогут работать на прежних условиях. Даже если документы, дающие право на осуществление перевозок, они получат в июне все того же 2014-го.
– Разрешения даются на пять лет, – уточнил председатель думского комитета. – По закону получается, что именно таков будет переходный период на новые цвета. Но стоит отметить, что автомобили такси имеют повышенную степень износа. Учитывая это обстоятельство, машины могут измениться значительно раньше.
Законопроект пока принят в первом чтении. Впрочем, затягивать с его принятием в чтении окончательном депутаты не намерены. По словам Виктора Осташева, произойти это должно до наступления нового 2014 года.
Маргарита ЧЕРКАСОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий