Общество

17:31, 15 июня 2015

Жемчужина тульского края

Жемчужина тульского края
 Ирина Суркова
 Геннадий Поляков

Так называют родной поселок сотрудники Одоевского краеведческого музея. Здесь родилась одна из первых женщин-офтальмологов в мире, слезы которой растопили сердце австрийского императора. А старшее поколение туляков постигало азы геометрии по учебникам местного ученого-математика Антонина Фетисова. Память об этих людях бережно хранят экспозиции.

Аромат старины
Корреспондентов «ТИ» директор Евгения Масленникова встретила на улице возле входа. И первым делом посоветовала вернуться в редакционный автомобиль за теплой одеждой, поскольку внутри помещения всего плюс 11 градусов. Перешагнув порог, мы окунулись в мир приятной прохлады.
– Чувствуете, как здесь пахнет? – с улыбкой спросила ученый секретарь Галина Минакова. – Этот аромат старины бесценен. Ведь сейчас, когда ни одно здание не обходится без пластика, многие музеи стали похожи друг на друга и утратили дух давних времен. А нам повезло.
Первой экскурсионной точкой стал зал природы с образцами местной флоры и фауны, а также орудиями труда когда-то
проживавших на территории района славянских племен. С особой гордостью директор музея продемонстрировала воссозданный стяг одоевской дружины, под которым та сражалась на Куликовом поле. Не оставила Масленникова без внимания и кованую лавочку, привезенную из села Ивицы. Согласно легенде, именно на ней Лев Толстой впервые поцеловал свою будущую жену Софью Берс.
Во время Великой Отечественной войны Одоев освобождал корпус известного полководца Павла Белова. Здесь же завязалась крепкая дружба генерала с местным писателем Владимиром Успенским.
– В 1941 году Павел Алексе­евич остановился в доме Успенских, где и познакомился с юным Володей, – рассказала Галина Николаевна. – Через несколько лет они вновь встретились для работы над книгой воспоминаний «За нами Москва». Белов привез нашему земляку комплект документов, которые впоследствии были переданы в музей.
По словам ученого секретаря, наибольший интерес для взрослых одоевцев представляет стенд с фотографиями из жизни района 1960–80-х годов, на которых запечатлены уже давно исчезнувшие хлебопекарня, кинотеатр, узел связи...

Слезы на австрийской земле
Как уже было упомянуто, Одоевский район – родина одной из первых в мире женщины-оф­таль­молога Раисы Путята-Керш­баумер, праправнучки архитектора Ухтомского. Получив медицинское образование в Швейцарии, она отправилась в Австрию, где вместе с мужем стала совладелицей офтальмологической клиники. Когда брак распался, над ее карьерой нависла угроза: местные законы не позволяли женщине владеть медучреждением. Кершбаумер добилась встречи с императором Францем-Иосифом и, получив от него отказ оставить ей клинику, разрыдалась. Женские слезы сделали свое дело: Раиса получила что хотела.
Потомки не забыли о заслугах талантливого врача. Правнучка Кершбаумер из Зальцбурга решила написать о ней книгу и в ходе работы отыскала других родственников, проживающих в Австрии, Австралии и Швейцарии. В 2007 году делегация в составе 13 человек посетила Одоевский район.
– Благодаря иностранным гостям мы узнали много нового о своей землячке, – призналась Галина Николаевна. – Оказалось, что она входит в дюжину самых известных женщин Австрии.
Также в районе родился выдающийся математик Антонин Фетисов, автор учебника геометрии, по которому советские школьники занимались вплоть до 1990 года. А также мастер филимоновской игрушки Николай Денисов.
– Можно сказать, что весь наш поселок – своеобразный музей под открытым небом, жемчужина не только тульского края, но и всей Северо-Восточной Руси, – подчеркнула ученый секретарь.

Загадка железного корсета
Коллекцию музея постоянно пополняют неравнодушные местные жители. Одоевцы несут сюда как семейные реликвии, так и бытовые предметы ручной работы. Недавно там появился мощный железный корсет, о предназначении которого сотрудники пока только догадываются.
– Сначала мы полагали, что это обычный атрибут дамского гардероба, – рассказала Минакова. – Но потом засомневались: вряд ли женщины стали бы терпеть такие мучения ради стройной талии. Остановились на мысли, что он использовался в медицинских целях, ведь в Первую мировую войну в уезде располагался госпиталь для раненых солдат.
Не остаются в стороне и жители других регионов страны. Одна москвичка прислала в музей дневники своей бабушки, которая жила в Одоеве с 1917 по 1922 год. В них 15-летняя гимназистка Мелисса описывает девичьи переживания и мечты. А накануне 9 Мая ценный подарок учреждению культуры сделало местное отделение полиции, передавшее на хранение журнал с фамилиями одоевцев, вступивших в партизанский отряд района.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий