Рекламный баннер.

Общество

21:29, 04 декабря 2012

Жилищный переворот

Пока что концепция программы, согласно которой систему ЖКХ региона будут модернизировать в 2013–2020 годах, не принята. Но члены общественного совета при профильном министерстве, оценив документ, признали его в целом жизнеспособным.
Вначале участники заседания вернулись к идее о бурном строительстве малометражного жилья, куда могли бы переселяться одинокие люди из ветхих и аварийных построек. В этот раз общественному совету пришлось однозначно отвергнуть ее – рабочая группа выяснила, что законодательство ничего подобного не предусматривает и даже, наоборот, категорично настаивает на предоставлении квартир по метражу аналогичных тем, которые уже непригодны для использования.
Что касается концепции программы, без которой вряд ли получится вытянуть регион из жилищно-коммунального болота, то в ней, как не без удовольствия отметили эксперты, нашлось место и комплексу мер по внедрению энергосберегающих технологий, и новым принципам начисления и взимания платы за коммунальные услуги, и механизмам обеспечения открытого доступа к широкому кругу данных, и некоторым другим направлениям развития.
– К 2020 году общий уровень износа инфраструктуры должен составлять не более 60 процентов, – отметил президент СРО «Объединение строителей Тульской области» Сергей Гончаров. – Цифра немаленькая, но если учитывать, что сейчас средний показатель 67 процентов, а по водопровод­ным сетям – под 80 процентов, то это серьезный шаг вперед. Вместе с тем мы должны будем поддерживать всю систему в рабочем состоянии.
Как заметил один из членов общественного совета, схемы теплоснабжения, которыми должен быть «накрыт» весь регион, инвентаризация объектов – это все очень хорошо, но для населения не совсем понятно. Из «понятного» было предложено создать программу по установке общедомовых счетчиков, которые отнюдь не дешевы.
Дорабатывать проект концепции члены общественного совета станут уже после новогодних праздников. В следующие 12 месяцев документ будет уточняться, а к реализации зафиксированных в нем положений власти приступят в 2014 году.
Елена МАСЛОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий