Общество

00:00, 20 января 2018

Жить для других

Жить для других
Нелли ЧУКАНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Дом Анны и Вячеслава Писаревых стоит на окраине Тулы – за Пролетарским парком и прудом, в котором плавают дикие утки. У крыльца гостей встречает огромная овчарка – строгая, но добрая, она  дружит даже с двумя хозяйскими кошками. Те тоже благодушно настроены, и когда их в очередной раз принимается тискать кто-то из домочадцев, почти не сопротивляются.

4+4
Репортерская группа «ТИ» побывала здесь еще на зимних каникулах, а потому все младшие и некоторые из старших детей Писаревых были дома. А сыновей и дочек у супругов, между прочим, тринадцать.
– Проходите за стол, сейчас мы вас будем пловом угощать, – радушно приглашают хозяева и принимаются выставлять на стол тарелки с ароматным блюдом. – Не волнуйтесь, плова всем хватит, ведь любимая кастрюля у нас – тринадцатилитровая!
У Анны и Вячеслава было четверо кровных детей-подростков – Люба, Илья, Марк и Давид, когда шесть лет назад в семье созрело решение взять на воспитание четверых сирот.
Вячеслав Николаевич – пастырь христианской протестантской церкви, супруга-домохозяйка всегда и во всем ему помогает. Семья часто посещает детские дома, интернаты. Они не только привозят детям подарки к праздникам и разные необходимые вещи, но и просто общаются, привлекают ребятню к занятиям спортом. Однажды во время такого визита Писарев увидел мальчишку, как две капли воды похожего на него в детстве. Зародилась мысль взять парнишку к себе. Вячеслав Николаевич поделился ею с супругой, и та немедленно поддержала идею.
А вскоре приемышей в семье было уже четверо: три сына и дочка. Причем взяли их из Северо-Агеевского интерната восьмого вида – для детей с особенностями развития. Будучи подростками, ребята едва умели обслуживать самих себя, не то что помогать родителям по дому.
Сейчас Олег, Роман, Анатолий и Надя уже совершенно взрослые – учатся в колледжах на поваров, живут отдельно. Естественно, все они обожают готовить – особенно печь пироги и торты.
– Надюшка наша еще и борщ отменный варит, – гордится Анна Анатольевна. – А вообще все у нее вкусно получается – и пельмени, и супы, и блины. И она уже мечтает о собственной семье, детишках. Говорит, созрела для брака.

Штанга, футбол и походы
Потом семью пополнили Александр и Андрей.
Шестнадцатилетний Андрюша в семье уже три года. Его мать лишили родительских прав, и парня отправили в центр реабилитации, после чего должны были распределить в интернат. Но ему повезло – сотрудники опеки подобрали юноше надежных замещающих родителей.
Сейчас он получает профессию в машиностроительном колледже имени Никиты Демидова, будет электромонтером. И уже подрабатывает шиномонтажником: обожает чинить автомобили. Именно Андрей следит за тем, чтобы машины родителей были в порядке, а резина «переобута» по сезону.
Один автомобиль Писаревы купили сами: куда ж без машины при таком семействе? Водит его многодетная мама, вместе с кем-то из детей ездит за покупками. А отец управляет микроавтобусом, который семье подарило государство. С тех пор как эта машина появилась, Писаревы уже на двух авто стали выезжать на природу – они обожают походы, а также часто выбираются на юг. Живут дикарями, в палатках, готовят на портативной плите.
Помимо готовки и путешест­вий, все в этой семье любят спорт. Отец – штангист и тренер по штанге – заразил этой страстью всех детей. И даже девчонок.
А вот четырнадцатилетний Олег – еще и футболист, у него много наград, и парнишка мечтает о карьере профессионального спортсмена.
Самые младшие в семье – двенадцатилетние Степан и Карина. Девочка живет у Писаревых ровно год и за это время буквально расцвела. Видно, что ребенок любим и очень привязан к новой родне. Одно из увлечений Карины – изготовление кукол, а вообще она большая рукодельница. И, конечно, главная мамина помощница.

«Квадраты» счастья
Обитает большое семейство в старом доме, доставшемся Вячеславу Николаевичу от родителей. Жилье со всеми удобствами, есть газ, вода, паровое отопление. Комнаты просторные и светлые, дети в них живут по двое, а Карине особенно повезло – у нее есть отдельная спальня.
Года два назад супруги наняли специалиста, который помог отцу и сыновьям возвести второй этаж, теперь в доме около двухсот «квадратов». На втором этаже обу­строили помещения для семейного отдыха и занятий музыкой, ведь это еще одно общее увлечение. Здесь же все собираются, чтобы поиграть в шашки и шахматы, почитать хорошую муд­рую книгу.
А еще все вместе любят трудиться на приусадебном участке, где выращивают зелень, огурцы, помидоры, яблоки.
– Не страшно ли было брать в семью подростков с проблемами здоровья? – спрашиваем у родителей. – Ведь в «трудном возрасте» и с обычными детьми хлопот не оберешься.
– Все дети нам даются на радость! – говорит Анна Анатольевна. – Вот у нас уже были двухлетний сын и пятилетняя дочь, когда родилась двойня – Марк и Давид. Наверное, кого-то это бы озадачило, но только не нас. Мы с мужем отнеслись к этому событию как к награде, истинному подарку от Бога. Так и с приемными ребятишками. Мы видим, что они в нашей семье счастливы, им здесь хорошо, в любви и заботе дети раскрывают все лучшее, что заложено в них природой. И это для нас главное.
– Страшно в этой жизни бывает каждому, – считает Вячеслав Николаевич. – Но необходимо научиться преодолевать страхи и эгоизм и жить не только для себя, но и для других.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий