Рекламный баннер.

Общество

17:52, 16 февраля 2017

Жить общими ценностями

Жить общими ценностями
 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Первым мероприятием, которое провела Общественная палата Тульской области в новом составе, стала встреча с представителями национальных объединений и религиозных организаций нашего региона. В нем приняли участие губернатор Алексей Дюмин, председатель областного парламента Сергей Харитонов, министр внутренней политики и развития местного самоуправления Антон Агеев, министр культуры Татьяна Рыбкина.

– В нашем регионе проживают люди разных национальностей, приверженцы различных религиозных взглядов, но всеми нами движет общая цель – процветание России и нашего общего дома – Тульской области, – отметил Алексей Дюмин. – Единство и согласие в обществе, умение жить общими ценностями помогают нам двигаться к этой цели. Проведенный в прошлом году опрос показал, что 80 процентов жителей Тульской области положительно оценивают состояние межнациональных отношений в регионе. Это немало, но нам есть к чему стремиться.
Губернатор напомнил присутствующим о ряде крупных проектов, реализованных в 2016-м. В том числе о собравшем более трех тысяч участников десятом областном фестивале национальных культур «Страна в миниатюре», который тут же было предложено сделать межрегиональным. В прошлом году также был заложен Лес межнационального единства на Бежином лугу, проведен фестиваль национальной кухни «Радуга вкуса». Под девизом «Народов много – страна одна» состоялась Всероссийская просветительская акция, участники которой написали диктант, ознакомившись с культурой и бытом разных национальностей.
Главе региона принадлежит идея проведения на нашей земле масштабного патриотического форума, в рамках которого можно организовать культурную программу, спортивные соревнования и всевозможные увлекательные конкурсы.
Вот и в день проведения встречи не обошлось без выставки национальных культур и кухни, где можно было  подивиться красоте и разнообразию народного костюма, а также отведать невероятно вкусной выпечки.  
Собравшись за круглым столом, представители диаспор и конфессий говорили о наболевшем, обсуждали проблемы.
Председатель Общества мусульман «ИМАН» Ришат Давыдов подчеркнул, что, несмотря на происки недругов и недоброжелателей, межнациональные отношения в нашем регионе остаются одними из самых стабильных в стране.
– Мы веками живем в дружбе и согласии, нас объединяет и всегда будет объединять русский язык, – подчеркнул Ришат Зиятдинович. – А тем, кто пытается дестабилизировать ситуацию, давить на больные точки, мы сразу отвечаем: с вами диалога не будет! Всем нам нужны мир и стабильность.
– Любое непонимание идет от незнания. Так возникают и радикализм, и экстремизм, – заметил, в свою очередь, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты Тульской области протоиерей отец Павел. – Необходимо знакомить представителей разных народов и религий, рассказывая им о традициях друг друга через средства массовой информации, проводить фестивали культур и мероприятия патриотической направленности. Все это послужит общему благому делу дружбы между народами.
Раввин общины Федерации еврейских общин России города Тулы Шимшон Романовский рассказал о том, что крайне важными задачами остаются воспитание подрастающего поколения, помощь старикам и инвалидам и сохранение традиций. Вот совсем скоро состоится праздник пурим, и на этот раз он будет проходить в Колонном зале здания Дворянского собрания. Раньше подобное и представить было невозможно, ведь все помнят, каким было отношение к евреям буквально несколько десятилетий назад…
Директор некоммерческого партнерства «Дагестанская диаспора» Ризван Максимов считает, что нынешняя молодежь, независимо от национальностей, вовсе не плоха, но требует повышенного внимания. В связи с чем предлагает неуемную энергию детей и юношества направлять на активные занятия спортом.
Поведав о работе Общественной палаты в сфере межнациональных отношений, ее председатель Александр Воронцов высказал идею снять фильм о национальностях и конфессиях Тульской области. А директор Ресурсного центра регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Светлана Комиссарова предложила помочь созданию ленты, включив в нее тематику проекта «Оборона многонациональная», посвященного 75-летию обороны города оружейников. Светлана Николаевна также рассказала о намерении заложить на Спасском кладбище Тулы (более известном как кладбище на Горнах, или Гончарах) Аллею Памяти.
В завершение встречи губернатор напомнил о том, что в 2016-м в регионе  успешно реализовывался проект «Лето в парках», в связи с чем предложил в этом году в теплое время проводить Дни национальных культур под открытым небом, что позволит сделать их по-настоящему массовыми.
– Надеюсь на дальнейшее сотрудничество и на то, что Общественная палата станет площадкой постоянного диалога, местом, где с вашим участием будут обсуждаться важные для региона вопросы, – поблагодарив всех за работу, подвел итог встречи Алексей Дюмин.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

28 лет спустя

16 февраля, 17:50

Кого зовет завод?

16 февраля, 17:47

Все, как у людей

16 февраля, 17:43

Вопреки тенденциям

16 февраля, 13:41