Рекламный баннер.

Общество

19:12, 14 ноября 2016

Жить, работать, развиваться

Жить, работать, развиваться
 Арсений АБУШОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Буквально шквал благодарностей от узловчан обрушился на Алексея Дюмина во время его посещения физкультурно-спор­тивного комплекса «Локомотив».

Спортобъект глава региона осмотрел в рамках рабочей поездки по району. Раньше ФОК находился в собственности ОАО «РЖД» и был на грани закрытия. В сентябре этого года в результате переговоров с РЖД железнодорожники приняли решение передать комплекс в собственность Тульской области, и сейчас проходит процедура регистрации объекта в качестве областной собственности. Оперативное управление закреплено за Новомосковским колледжем олимпийского резерва.
Два футбольных поля, хоккейная коробка, два волейбольных и мини-футбольных площадки, тренажерный зал, плавательный бассейн и большой универсальный спортивный зал со зрительскими балконами – площадь всех составляющих комплекса превышает 110 тысяч квадратных метров. Ежегодно более 50 тысяч жителей района занимаются здесь спортом. Но из-за недостаточного финансирования прежним собственником объекта помещения спортивного учреждения требуют косметического ремонта. Родители воспитанников спортивных секций обратились к Алексею Геннадьевичу с просьбой помочь с ремонтом «Локомотива».
– Если бы не ваша активная гражданская позиция, сейчас на двери мог бы висеть амбарный замок, – подчеркнул в разговоре с узловчанами губернатор.
Осмотрев комплекс, Алексей Геннадьевич отметил, что «Локомотиву», разменявшему пятый десяток, требуется не только ремонт. Так, среди первоочередных задач – оснащение тренажерного зала современным оборудованием, восстановление чаши бассейна, реставрация системы фильтрации и вентиляции.
– Общими усилиями мы сохранили этот важнейший для Узловой спорткомплекс в полном объеме. И сегодня наша задача – постепенно вывести «Локомотив» на новый уровень развития, – сказал Алексей Дюмин.
Он поручил профильным ведомствам разработать проектно-сметную документацию и в следующем году найти средства на ремонт спортивного объекта, а также из внебюджетных фондов – для оснащения спорткомплекса современными тренажерами.
Впрочем, со своими проблемами к главе региона в Узловой обращались не только простые местные жители, но и руководители крупных предприятий, действующих в районе. Так, в ходе встречи с руководством ОАО «Пластик», где обсуждали вопросы развития завода, его топ-менеджеры посетовали на недостаточную загруженность этого одного из крупнейших химических производств Тульской области.
Основные виды выпускаемой здесь продукции – это стирол по схеме процессинга, АБС-пластик, полистирол. ОАО «Пластик» – первый в России производитель АБС. Доля выпуска этого материала на отечественном рынке достигает 26 процентов. Направление – традиционно импортозависимое: от 65 до 80 процентов завозится из-за рубежа.
– На предприятии постоянно работают над повышением конкурентоспособности продукции и привлечением новых покупателей. Но сегодня производство примерно на 30 процентов недогружено, потому что по стиролу мы полностью зависим от поставок холдинга СИБУР. Приобретение сырья у других поставщиков практически невозможно, – рассказал главе региона генеральный директор завода Николай Кизимов. – В рамках взаимодействия с правительством Тульской области и АО «НК «Роснефть» было найдено решение, связанное со строительством эстакады налива этилбензола на Ангарском заводе полимеров для отгрузки излишков в объеме около 700 тонн ежемесячно. Было подписано соответствующее соглашение, но на практике процесс затягивается.
Алексей Дюмин поручил главе регио­нального минпрома Дмитрию Ломовцеву подготовить обращение в адрес руководства «Роснефти» и компании СИБУР, чтобы решить этот вопрос. Губернатор также подчеркнул, что правительство заинтересовано в развитии производственных мощностей, создании дополнительных рабочих мест и росте поступающих в казну налогов.
– Вы внедряете новые технологии, обеспечиваете безопасность производства и повышаете качество продукции. Градообразующие предприятия, принимающие активное участие в социальном партнерстве с территорией, на которой они находятся, мы поддерживаем, – сказал Алексей Дюмин.
Кадровые вопросы не единожды поднимались в ходе этого разговора.
– Думаю, что на всех производственных площадках есть нехватка квалифицированных кадров – как ИТР, так и рабочих, – обратилась к губернатору директор по управлению персоналом компании Ольга Шевченко.
Алексей Дюмин отметил, что в регионе работают механизмы адресной подготовки специалистов. Второй год реализуется трехстороннее соглашение между правительством области, образовательными организациями и химическими предприятиями по подготовке рабочих и специалистов среднего звена. Он также пояснил, что механизмы решения этих вопросов есть. В том числе это и взаимодействие с центрами по подготовке кадров, которые открыты на территории области, и вхождение в попечительские советы образовательных учреждений. Алексей Геннадьевич также поручил профильным министрам провести рабочую встречу с руководством завода, чтобы помочь предприятию максимально эффективно и быстро решить кадровый вопрос.
В ходе диалога власти и бизнеса обсуждали возможность включения новых инвестиционных проектов «Пластика» в планы импортозамещения Тульской области.
– У нас есть предложение по производству бирок для животных. В РФ никто эту продукцию не производит. То есть это полностью импортозависимая позиция, которую завозят из Нидерландов, Франции. Мы их можем делать сами, – обратился к губернатору, продемонстрировав опытный образец, один из акционеров компании – Максим Кизимов. –Для этого нам необходимы финансирование и площадка для встречи с потенциальными покупателями.
Алексей Дюмин рекомендовал напрямую обсудить этот вопрос с минсельхозом и минпромом Тульской области, а также заметил, что здесь следует заинтересовать федеральное Министерство сельского хозяйства.
– По этому проекту мы сделаем заявку в федеральный Фонд развития промышленности и будем активно продвигать, чтобы раскрыть его актуальность, – отчитался перед губернатором Дмитрий Ломовцев.
Алексей Геннадьевич напомнил, что в Тульском крае принят план импортозамещения. В нем представлены около 40 инвестиционных проектов общей стоимостью порядка 132 миллиардов руб­лей.
В ходе визита в Узловский район губернатор также побывал на ООО «Пластик-Геосинтетика» – фирме, где производят материалы, существенно повышающие эксплуатационные качества дорог. Продукцию компании используют в армировании, разделении, фильтрации, дренировании, гидроизоляции конструктивных слоев. Глава региона осмотрел производственную линию и современную лабораторию, где испытывают выпускаемую продукцию. Как рассказали на предприятии, лаборатория оснащена уникальными аппаратами, с помощью которых проводят тесты на качество выпускаемых изделий.
По итогам поездок на предприятия Узловского района Алексей Геннадьевич отметил, что химическая промышленность исторически занимает высокую долю в общем объеме производства в регионе. Инвестиции на ближайшие четыре года превышают 30 миллиардов руб­лей.
– Планы развития крупных химических компаний включены в программу социально-экономического развития области до 2021 года. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы поддержать предприятия, сделать их стабильными и развивающимися, – заключил Алексей Дюмин.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему