Общество

12:17, 27 октября 2017

Жить в мире и согласии

Нелли ЧУКАНОВА

В преддверии Дня народного единства в колонном зале здания Дворянского собрания в Туле состоялась встреча с представителями на­цио­наль­ных общественных объединений, религиозных организаций и Западного окружного казачьего общества ВКО «Центральное казачье войско», организованная Общественной палатой Тульской области.

В ней приняли участие губернатор Алексей Дюмин, председатель Тульской областной Думы ­Сергей Харитонов и руководитель Федерального агентства по делам на­цио­наль­ностей Игорь Баринов.
– Это вторая встреча представителей на­цио­наль­ных объединений и религиозных конфессий в этом году, проходящая на площадке Общественной палаты, – отметил Александр Воронцов. – Надеюсь, она будет хорошим посылом к дальнейшему объединению народов, проживающих на территории нашего региона, продолжению и развитию диалога между их представителями.
В зале напротив колонного развернулась выставка блюд на­цио­наль­ных кухонь. Чего тут только не было! Рассыпчатый узбекский плов и долма, армянская праздничная хапама – запеченная в тандыре тыква с рисом и сухофруктами, варенье из молодых грецких орехов, еврейская хала, маца, бейгл, молдавская мамалыга, брынза и крохотные голубцы, а еще вертута – пирог с брынзой и зеленью.
Кстати, плов, долма, самса, голубцы – эти блюда есть в разных на­цио­наль­ных кухнях, так что кулинарное искусство также немало служит благому делу сближения народов.
Собравшиеся за круглым столом посмотрели видеофильм, снятый по предложению Алексея Дюмина и рассказывающий о том, как проходят в нашем регионе дни на­цио­наль­ных культур и что делается для того, чтобы люди, населяющие наш древний и славный край, жили в мире, согласии и взаимопонимании.
Выступающие говорили о том, что регион наш исторически многонационален и при этом представители разных народов и религиозных конфессий живут бок о бок в мире и спокойствии. Делились опытом воспитания подрастающего поколения на славных традициях предков, сохранения различных культур. Говорили о том, как противодействовать экстремизму и терроризму.
Зашла речь о возможности создания в Туле центров казачества и мусульманской культуры, и глава региона тут же поручил рассмотреть этот вопрос профильным министрам.
– Ранее в нашей стране был накоплен большой опыт добрососедских межна­цио­наль­ных, межрелигиозных и межкультурных отношений. Но в последние годы этим вопросом никто не занимался, что и привело к ряду печальных событий на почве межна­цио­наль­ной розни, – отметил Игорь Баринов. – Правительство страны и Президент России Владимир Путин решили изменить ситуацию, для чего было создано Федеральное агентство по делам на­цио­наль­ностей, разработаны соответствующие государственные программы. К сожалению, у ваших соседей из других регионов не всегда есть четкое понимание важности этой тематики, но в Тульской области все мероприятия, посвященные укреплению отношений между народами, проходят на очень высоком уровне.
Перед собравшимися выступил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, поблагодаривший Алексея Дюмина за плодотворное сотрудничество.
– Мы имеем возможность встречаться с руководством региона, при правительстве действует межрелигиозный совет, к нашему мнению всегда прислушиваются, – заметил митрополит. – Губернатор находит время для общения с нами – и лично, и во время встреч за круглым столом, где можно сообща обсудить имеющиеся проблемы и найти пути их разрешения. Спасибо за эту добрую и плодотворную атмосферу, открытость и доверие.
– Через неделю мы будем отмечать День народного единства, сплачивающий нас всех независимо от на­цио­наль­ностей и религий. И пусть кто-то только попробует вбить между нами клин! Мы все одна семья, заявляю вам это со всей ответственностью, – сказал Алексей Дюмин.
Завершилась встреча дегустацией блюд на­цио­наль­ных кухонь.