Общество

09:18, 30 сентября 2016

Живое поле Куликово

 Софья МЕДВЕДЕВА
 Роман СОЛОПОВ (музей-заповедник «Куликово поле»)

Музей-заповедник «Куликово поле» – достаточно молодой. В этом статусе он существует с 1996 года. Одна из проблем заключалась в том, что у него не было специализированного здания, а небольшие экспозиции были разбросаны: одна – в тылу русских позиций в селе Монастырщино, а другая – на позициях Мамая, которые располагались на Красном холме.
Новый комплекс появился у реки Смолка, практически на поле сражения, а с его смотровой площадки можно увидеть место легендарной битвы.
– Отбор был непростым, – говорит заведующий музеем Олег Вронский. – Всего в конкурсе участвовало девять проектов. В итоге мы выбрали тот, автором которого является ­Сергей Гнедовский. Он идеально вписывается в ландшафт и представляет собой курган – традиционную форму сооружений тех времен, а также отличается большой функциональностью.
Новый комплекс возводился в чистом поле. Все, что было здесь, – два заброшенных пруда и остатки деревни Моховое. Стройка продолжалась четыре года. И все это время шло формирование экспозиции. Ее собирали буквально по фрагментам, в создании были задействованы все сотрудники музея.
– Сейчас мы стараемся подбирать молодой персонал, – продолжает Вронский. – Ведь наш музей по большей части нацелен на молодежь, решили не отставать и в этом аспекте. Кто-то из сотрудников живет здесь, кто-то приезжает из соседних районов – Куркинского, Богородицкого.
Музейный комплекс делится на несколько зон. Одна из них –экспозиционный зал площадью 300 квадратных метров, который позволяет проводить несколько выставок одновременно. Вторая зона – детский музей «Один в поле не воин»: юных посетителей он привел в восторг.
Основная экспозиция – «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение» – делится на два яруса. На верхнем можно услышать рассказ о Куликовской битве, увидеть репродукции, прочесть сказания, а в четырехэкранном зале и вовсе почувствовать себя участником Мамаева побоища. Спускаясь на нижний ярус, посетители «превращаются» в археологов, погружающихся слой за слоем в исследование поля битвы: в этом зале представлены результаты научных изысканий. Здесь и уникальные артефакты, и историческая реконструкция, и палео­география.
Музей насыщен и различными интерактивными элементами. Так, его посетители могут потрогать оружие, с которым воины шли на битву, пострелять из лука. Здесь же зазвучат послания восьми участников сражения, которые пообщаются с посетителями как живые.
Особого внимания достойна пирамида – «оживший» макет битвы, на котором расположены 2048 миниатюрных воинов, животные, растительность. С помощью интерактивных технологий показано движение войск, развитие схватки.
– Мы открываем музей прежде всего для школьников. А как их заинтересовать? Интерактив – это отличная возможность, – отмечает Вронский. – Им интересно пострелять, поднять средневековые доспехи, послушать самого Дмитрия Донского.
Новый комплекс уходит от понимания музея в привычном смысле. Однако создатели экспозиции относятся к интерактиву без фанатизма: для них это не цель, с помощью которой можно заманить к себе посетителей, а средство.
Впрочем, не все в музее разрешено трогать руками. Есть здесь зал памяти и значений, где можно осмыслить все увиденное в экспозиции. На стенах начертаны цитаты писателей, поэтов, историков, которых вдохновляла Куликовская битва.
– Я считаю, что это лучший музей полей сражений в мире, – улыбается Вронский. – Мы находимся в русле основных тенденций, которым следуют учреждения культуры Европы и мира, а иногда даже и превосходим их. Музей ставит высочайшую планку, и мы очень надеемся, что ее нам удастся удержать.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему