Общество

00:00, 28 октября 2017

Живут ли тофалары в ярангах?

Живут ли тофалары в ярангах?
Юлия МОСЬКИНА
Елена КУЗНЕЦОВА

Второй по счету тест на знание культур и традиций народов нашей страны «Большой этнографический диктант» пройдет в Туле накануне Дня народного единства – 3 ноября. Появившись лишь в прошлом году, этот проект тут же стал невероятно популярным: в 2016-м диктант написали почти 900 тысяч участников не только в России, но и за рубежом.

Его, как и «Тотальный диктант», пишут все желающие, правда, теперь тотальной проверке подвергается грамотность другого рода – этнографическая. Это означает, что тестовые вопросы – их, кстати, ровно 30 – будут об обычаях, песнях и танцах, кухне и материальной культуре народов многона­цио­наль­ной России. Задания – небанальные, хотя федеральные организаторы массового диктанта убеждены: с ними справится любой, а профессионал в сфере этники – отщелкает их как кедровые орешки. Просты или сложны эти «на­цио­наль­ные вопросы», можно решить уже сейчас – на официальном сайте проекта miretno.ru размещено предварительное тестирование, составленное из прошлогодних вопросов. Там встречаются, к примеру, такие этнографические головоломки: чем нация отличается от этноса; что такое яранга; какое «фирменное» блюдо российской кухни позаимствовано в Удмуртии; на скольких языках говорят в Дагестане; кто носит айшон, тухью или пангу. Что вы знаете о тофаларах, на каком языке поют «Бурановские бабушки»? «Калинка-малинка» – это русская народная песня или у нее есть автор? В каком городе России находится крупнейший в мире этнографический музей?
Тест, кстати, состоит из двух блоков. Один – федеральный, его вопросы – общие для всех участников, где бы они ни находились. Другой – ре­гио­наль­ный, а это значит, что десять его вопросов – свои в каждой отдельно взятой области.
За правильный ответ можно получить от 1 балла до 6, а максимально возможное количество баллов – 100, как и в ЕГЭ. В прошлый раз средний по стране результат был равен 54. При этом Тульская область в рейтинге регионов заняла 15-е место – здесь средний бал составил 58,8.
Организован диктант тоже по принципу ЕГЭ: телефоны на край стола, шпаргалки под строгим запретом. Да и зачем они, ведь отметку ставить никто не будет, а если и рассматривать этнодиктант как соревнование, то только с самим собой. Даже неправильные ответы, по замыслу организаторов, должны не расстроить, а подтолкнуть к поиску верных. Начнется акция в 10.00, но участникам лучше прийти на площадку пораньше – к 9.15–9.30.
В минувшем году, по данным Федерального агентства по делам на­цио­наль­ностей, диктант в нашей стране писали на 800 площадках. Самым молодым участником оказалась 12-летняя девочка из Ульяновской области, самым старшим – 80-летний мужчина из Мордовии.
С места в карьер – этнодиктант с первого же раза получился не просто всероссийским, а международным. К проекту присоединились русскоязычные общины в Турции и Швейцарии. Местами его проведения стали дома дружбы народов, центры на­цио­наль­ных культур городов и республик. А главной площадкой проведения акции стала Российская государственная библиотека в Москве.
Итоги этнодиктанта будут подведены 4 ноября – в День народного единства. Верные ответы и разбор типичных ошибок опубликуют на сайте акции. А по ее итогам в регионах сформулируют рекомендации по изменению учебных программ по этнографии для детских садов, школ и вузов.
В целом этнографический диктант направлен на то, чтобы пробудить интерес у молодых людей к народам, которые их окружают. Но есть у него и сверхзадача – способствовать укреплению мира и межна­цио­наль­ного согласия в стране. Разумеется, никто не рассчитывает, что проект станет волшебным средством, которое раз и навсегда излечит все этнические разногласия. Тема культур и традиций народов России неисчерпаема и не может уместиться в 30 вопросах. Однако из таких вот «кирпичиков» в итоге и складывается мир, где народы живут в согласии и взаимном уважении.
Перечень площадок, где будет проходить этнодиктант, размещен, в частности, на сайте нашей газеты ti71.ru.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему