Общество

15:44, 11 декабря 2018

ЖК «Вертикаль»: время получать ключи

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Дмитрий ЧЕРБА

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Элеонора Шевченко провела выездное совещание на площадке жилого комплекса «Вертикаль» в оружейной столице, осмотрев 19-этажный дом № 4 по улице Строителей.

– По поручению губернатора Алексея Дюмина строительный блок правительства держит этот объект на особом контроле. 6 декабря данный дом ввели в эксплуатацию, – сообщила Элеонора Викторовна. – Когда ваша компания будет готова передавать квартиры по акту приемки дольщикам? И все ли они на сегодняшний момент уведомлены на предмет того, что необходимо приходить к вам и, соответственно, принимать жилье?
– Планировали передавать квартиры на этой неделе, – рассказал прораб Денис Мухин, – но активная фаза начнется, видимо, с 17 декабря. Нужно будет прийти в офис на улицу Пушкинскую, 58, а письменно все дольщики уже предупреждены. Есть ли какие-то замечания у людей? У тех, кто станет жить в этом доме, пока вопросов не возникало. Первый жилой объект комплекса «Вертикаль» мы уже полностью сдали, а что касается второго – дома № 4 по улице Строителей, – то еще не было предварительного осмотра. Что касается третьего дома, то он находится на итоговой проверке, по окончании которой мы готовы запустить его в эксплуатацию.
Напомним, ЖК «Вертикаль» представляет собой три девятнадцатиэтажки так называемого башенного типа, а также два дома переменной этажности (12 и 15 этажей). Кроме того, в него входят коммерческие помещения торгово-офисного назначения, паркинг с эксплуатируемой крышей, спортивный комплекс с бассейном. Всего в жилых зданиях будет насчитываться 1226 квартир общей площадью 58 797 квадратных метров. Общая же площадь коммерческих помещений – 5965 «квадратов». Предусмотрено 701 парковочное место.
– Квартиру в доме № 4, которую мне купил отец, получила не сразу, поскольку срок сдачи переносился, но вот наконец я дождалась этого радостного события, буду теперь жить в квартире-студии площадью 28 «квадратов» с балконом на одиннадцатом этаже, – улыбается новосел Юлия Дементьева, первокурсница ТулГУ. – Вид из окна на город открывается прекрасный. Застройщик проинформировал меня, что на днях дом ввели в эксплуатацию, так что, можно сказать, получила хороший новогодний подарок. Ремонт планирую делать уже в 2019 году, после этого и перееду сюда. Собираюсь жить тут одна. Почему остановила свой выбор на ЖК «Вертикаль»? Район хороший, да и к тому же родители рядом живут – теперь будем друг к дружке в гости ходить.
– У вас имеется возможность в акте приемки-передачи указать на возможные недоделки, и застройщик должен будет их устранить, – напомнила министр девушке.
По словам начальника инспекции региона по государственному архитектурно-строительному надзору ­Сергея Гончарова, который также принял участие в выездном совещании, ситуация с домом № 4 по улице Строителей находится на контроле специалистов, следящих за качеством возведения. Кстати, изначально сдача первых двух домов ЖК «Вертикаль» была намечена на 31 марта 2017 года. Однако площадка превратилась в долгострой, и, соответственно, дата ввода в эксплуатацию неоднократно переносилась. Здесь проводились проверки в отношении застройщика, были выявлены серьезные нарушения, связанные с вопросами пожарной безопасности, – а при них невозможно принять дом в эксплуатацию, заметил ­Сергей Александрович. Выдавались предписания по устранению выявленных недочетов, виновные привлекались к административной ответственности.
– Застройщик в итоге устранил замечания. Объект достаточно серьезный в плане числа квартир и дольщиков, – считает ­Сергей Гончаров. – Сейчас динамика прослеживается положительная: первый корпус комплекса был сдан в октябре 2018 года, разрешение на ввод в эксплуатацию второго получено 6 декабря. Застройщик планомерно будет передавать ключи от квартир дольщикам. То есть можно констатировать, что оба дома полностью соответствуют проектной документации, техническим регламентам и абсолютно безопасны для проживания. В данный момент проводится итоговая проверка третьего корпуса, она, напомню, завершится до конца декабря. Каковы настроения у дольщиков? Окончательно все успокоятся, когда получат свои квартиры жители уже последнего, пятого дома. Отмечу, что с отдельно взятыми дольщиками и с инициативными группами и у нашей инспекции, и у застройщика налажено постоянное взаимодействие. Самое главное в этом процессе – чтобы люди получали объективную информацию о том, что происходит на объектах, поскольку иногда неведение намного хуже задержки по срокам сдачи. Сейчас мы видим со стороны участников долевого строительства понимание ситуации, ажиотажа не возникает.