Общество

09:00, 29 июля 2016

Знакомьтесь, ваш участковый врач!

Как фамилия вашего терапевта? А имя-отчество? Контактный телефон? Вы предпочитаете обращаться именно к нему или заранее уверены, что подавляющее большинство возникающих проблем придется решать где-то еще? Вам известна сфера его ответственности?

 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

С такими вопросами наша репортерская группа обращалась к тулякам на улице. В результате собирательный образ участкового терапевта сложился такой: пожилая женщина, прием начинает на час-полтора позже обозначенного времени, глаз на пациента от бумаг не поднимает, анализы теряет, выполняет функции диспетчера, по всем вопросам отсылая к узким специалистам. Для многих это не помощник на пути к здоровью, а препятствие, которое приходится преодолевать. Из двух десятков опрошенных прохожих знали, ценили и даже любили своего участкового врача четверо…

Терапевт
отвечает зарплатой
Идеология терапевтической службы, как главной в амбула­тор­но-поликлинической помощи действительно во многом была деформирована. На фоне жесточайшего кадрового дефицита, возрастающих нагрузок и низких зарплат многие участковые доктора стремились свести круг своих обязанностей к выписке направлений, справок и торопливому обслуживанию вызовов, где, как фокусник карту из рукава, доставали больничный лист, чем и удовлетворяли не претендующего на большее пациента.
Раньше больной с проблемами мог обойти в поликлинике десять специалистов, каждый назначал по пять препаратов, всего получалось 50 таблеток три раза в день. От такого «лечения» пациент и вовсе рисковал отдать концы… При этом далеко не все терапевты стремились разделить назначения на курсы, учесть взаимодействие препаратов, то есть ответственность на себя не брали. Больной попадал в ситуацию из юморески Райкина: к пуговицам претензий нет, вот только вместо рукавов штанины…
В последние годы ситуация начала выправляться. Терапевт вновь становится ключевой фигурой в первичном звене здравоохранения, с которого начинается и которым чаще всего заканчивается лечебный процесс. Он должен не только сидеть и ждать, когда у пациента возникнут проблемы и он придет на прием. Участковый врач должен сам идти в народ, ведь едва ли не главная его забота – профилактика заболеваний и диспансерное наблюдение.
Для того чтобы наполнить терапевтическую службу необходимым содержанием, придумано множество требований, норм, отчетов, быть может, даже излишних. Терапевт – единственный специалист, который отвечает за здоровье населения своей зарплатой. Средняя заработная плата составляет сегодня 42 тысячи руб­лей, но их еще надо заработать. Стимулирующие выплаты во многом зависят от ряда показателей на участке: сколько запущенных случаев туберкулеза, онкологии, как часто вызывается скорая помощь, сколько человек впервые вышли на инвалидность, сколько умерли… И ничего не скроешь, потому что специализированные службы тоже постоянно отслеживают ситуацию и показатели свои считают. Но во всем этом есть практический смысл, ведь именно участковый терапевт знает, как живут люди на территории его ответственности, и по каждому случаю может и обязан принять упреждающие меры.
Но, безусловно, участковый доктор не должен стучаться в наши закрытые двери. Пациенту и самому нужно проявлять инициативу. Именно конструктивному взаимодействию пациента и доктора служит региональный проект «Знакомьтесь, ваш участковый врач!», который реализуется с ноября прошлого года. В некоторых лечебных учреждениях радикальные перемены уже произошли. В поликлинике № 1 города Ефремова, БСМП им. Ваныкина, в поликлиниках Куркинской и Плавской ЦРБ, в поликлиниках Алексина врачи и пациенты почти накоротке.
Главный специалист региона по амбулаторно-поликлинической помощи, врач высшей квалификационной категории Татьяна Семина:
– Для меня идеальная картина такова: терапевт идет по участку, и его все знают, он со всеми здоровается, интересуется самочувствием, обстоятельствами. Его контактный телефон есть у каждого жителя, и терапевт не считает для себя зазорным проконсультировать больного заочно в случае внезапного подъема температуры, например. Участковый терапевт сам приходит домой к больному, если в этом есть необходимость, без вызова. Он приглашает на диспансеризацию, вакцинацию оценивает состояние больного, как клиницист, и регулирует назначения узких специалистов.

Самое главное –
любить больного
Идеальную картину мы увидели на участке врача общей практики поликлиники № 1 больницы скорой медицинской помощи им. Ваныкина Анны Мытаревой. Доктор работает на одном месте почти сорок лет, вырастила три поколения своих пациентов и про каждого может рассказать все – от медицинских проблем до жизненных обстоятельств и приоритетов. Именно от шкалы ценностей человека, по мнению доктора, во многом зависит его здоровье.
– Когда я выпускалась из Куйбышевского мединститута, ректор в напутственном слове нам сказал: «Любите больного, и вы будете счастливы в профессии». Я как-то сумела пронести это через всю жизнь, и своим интернам всегда говорю, что человека надо не терпеть, а любить. Мой участок – мой дом, а все, кто там живет, – мои близкие. Как я могу, встретив кого-то, не поинтересоваться, как дела? Мне же это необходимо! Сейчас, конечно, стало сложней, чем раньше. Люди почему-то постоянно мигрируют, жильцы меняются. Мы как-то с моей участковой медсестрой Людмилой Глебовной Тихоновой в одном из подъездов насчитали всего 12 коренных жителей из 38 квартир. Вот вам масштаб перемен. С новыми жильцами еще надо подружиться, мотивировать их на ответственное отношение к своему здоровью. Одной медицины никогда не бывает достаточно, здоровье гораздо больше зависит от поведения.
О терапевте Мытаревой нам рассказала ее пациентка, инвалид второй группы Ирина Проскурина:
– Анна Михайловна – лучший врач в моей жизни. В нашем дворе ее просто обожают, спросите любого. Так сложилось, что мне пришлось оперироваться, долго, трудно болеть. Я побывала во многих столичных клиниках, в институтах Бехтерева, Бурденко… А на ноги поставила она. Всем, кто на этом участке, повезло в жизни, потому что у каждого есть надежный тыл – участковый доктор.
Офис Мытаревой состоит из двух комнат – приема и манипуляционной. Здесь снимут и оценят кардиограмму, определят глазные и лор-болезни, сразу окажут возможную помощь. Сейчас свой законный отпуск совершенно добровольно в офисе Анны Михайловны проводят вчерашние интерны Екатерина Разоренова и Ольга Савеных. В сентябре эти новоиспеченные терапевты придут в поликлинику работать, и опыт Мытаревой для них бесценен.

Еще одна нагрузка
Тут возникает справедливый вопрос: не явится ли продвижение проекта «Знакомьтесь, ваш участковый врач!» еще одной нагрузкой для и без того загруженных терапевтов? Ведь сейчас, если на подъезде дома нет листовки с контактами, расписанием участкового врача – значит, доктор недорабатывает…
Заместитель по поликлинике главного врача БСМП им. Ваныкина Людмила Кийкова:
– Мы не привлекаем участковых терапевтов к расклейке информационных листков. В крайнем случае это делает участковая медсестра, но в основном привлекаются волонтеры, практиканты, школьники, которых к нам на лето присылает служба занятости. Информация об участковых врачах размещена на нашем сайте, на стенде около регистратуры, притом что график работы, телефоны поддерживаются в актуальном режиме. Врач должен быть известен пациентам. Так что если в вашу дверь позвонит участковый и поинтересуется вашим состоянием, а вы его не вызывали, не удивляйтесь, это нормально.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий