Рекламный баннер.

Общество

20:39, 17 июня 2013

Зодчий советских автоматов

100 лет исполнилось со дня рождения выдающегося тульского оружейника, создателя автоматов Германа Коробова (1913–2006). Без его усилий и таланта знаменитое изобретение Калашникова не было бы столь безупречным.
Чертежи
из каптерки
Герман Александрович появился на свет в селе Тимашово, что в Самарской губернии. Поначалу судьба не прочила ему стать оружейным конструктором – окончив девятый класс, Коробов начал постигать учительское ремесло. Однако тяга к технике пересилила: в 1930 году, не завершив обучения, юный Герман отправился в уральский город Белорецк. Здесь талант будущего оружейника проявился во всей красе – через семь лет Коробов получил диплом инженера механика-технолога первой степени и вскоре попал в одну из авиационных частей Забайкальского военного округа, базировавшуюся под Читой. Там он служил в должности курсанта летчика-наблюдателя скоростного бомбардировщика СБ.
Именно в Чите он и загорелся первой крупной идеей, задумав повысить темп стрельбы авиационного пулемета ШКАС с 1800 до 5000 выстрелов в минуту. Его конструкторским бюро стала армейская каптерка, где Герман разработал чертежи пулемета, которые затем отправили в штаб округа, а оттуда – в штаб ВВС в Москву. Проект впечатлил военное руководство – Коробову предложили на выбор место конструктора в бюро создателя пулемета ШКАС Шпитального или в Тульском ЦКБ-14. Молодой оружейник выбрал последнее.
В 1939–1943 годах в Туле Коробов участвовал в совершенствовании конструкции машинки для снаряжения лент пулемета ШКАС, в модернизации пистолета-пулемета Дегтярева, в доработке авиационной пушки ВЯ, созданной туляками Волковым и Ярцевым. В первые месяцы Великой Отечественной войны Герман Александрович разработал и изготовил автоматический запал для бутылок с зажигательной смесью. Первые образцы прошли испытание при обороне города.
А дальше
были автоматы
Вся последующая творческая деятельность Коробова связана с разработкой автоматов. Популярность этого вида вооружения росла благодаря его высокой боевой эффективности и относительной дешевизне производства. В условиях локальных войн и региональных конфликтов значение автоматов трудно переоценить. Их совершенствование проходит в острой конкурентной борьбе, продиктованной стремлением стать лидером в разработке и производстве столь массового вида вооружения.
А потому любой успех в совершенствовании автомата – дело чести оборонной отрасли страны, показатель престижа конструкторов, оружейной школы и государства в целом. Разработанный в СССР автомат Калашникова за рубежом сегодня – один из символов России, укрепивший престиж нашей страны как оружейной державы.
Путь к признанию был непрост. Принятый на вооружение в 1949 году автомат АК-47 имел массу 4,3 килограмма, большую трудоемкость изготовления и обладал не лучшей кучностью стрельбы. Попытки улучшить этот параметр до начала 50-х годов результата не давали.
В тот период Герман Коробов провел большой объем исследовательских и опытно-конструкторских работ по выработке наиболее рациональных технических решений и совершенствованию конструкции автомата. Плоды этих изыс­каний пригодились в дальнейшем. Коробов отказался от жесткого запирания и газоотводной схемы автоматики и создал опытный автомат ТКБ-454, основанный на принципе отдачи полусвободного затвора оригинальной конструкции с двухперым рычажным торможением. Для стабилизации работы автоматики и положения оружия в руках стрелка при стрельбе в конструкцию был введен замедлитель срабатывания курка. Проведенные в 1952 году оценочные испытания ТКБ-454 показали, что его конструктивные особенности позволяют по сравнению с АК-47 улучшить кучность стрельбы малоопытными стрелками в 1,3–1,9 раза, упростить конструкцию автомата, снизить трудоемкость изготовления и вес оружия на 500 граммов. По результатам технологической оценки комиссия ижевского завода дала заключение, что трудоемкость изготовления автомата Коробова в два раза меньше, чем АК-47, расход металла ниже на 30 процентов, а расход легированных сталей – в 15 раз! Это было выдающееся конструкторское свершение: удалось не только увеличить эффективность оружия, но и значительно снизить его себестоимость.
На базе достижений Коробова были организованы опытно-конструкторские работы по созданию нового автомата, который должен быть значительно легче, проще по конструкции, дешевле и иметь лучшую кучность, чем АК-47. На очередных испытаниях его ТКБ-517 дал лучший результат, чем автомат Калашникова. Для доработки рекомендовали оба образца.
Вполне могло сложиться так, что именно автомат Коробова стал бы сейчас знаменитым на весь мир. Однако образец Калашникова оперативно доделывал весь завод, а разработка тульского автомата затянулась, из-за чего заключительные полигонные испытания проходил лишь один модернизированный автомат Калашникова, который и был рекомендован для изготовления опытной серии и проведения войсковых испытаний. Доработка же образцов Германа Александровича была признана нецелесообразной. Однако его вклад в модернизацию АК-47 и появление в будущем АКМ неоспорим.
Как увеличить кучность?
Принятый в 1959 году на вооружение АКМ также потребовал улучшения характеристик. Проблема обеспечения требуемой кучности автоматической стрельбы не была решена. Особенно это касалось кучности стрельбы из неустойчивого положения стоя с руки. Дальность эффективной стрельбы стоя с руки из АКМ в условиях наступательного боя не превышала 150 метров – этого было мало. Поиск решений результата не давал. Тогда советские оружейники пришли к выводу, что наиболее эффективное средство улучшения кучности боя автомата при стрельбе из малоустойчивых положений – уменьшение импульса отдачи при выстреле. Для этого базирующийся в подмосковном Климовске Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения разработал новый 5,45 мм патрон с импульсом отдачи, в полтора раза меньшим, чем 7,62 мм патрон 1943 года.
Началась работа по созданию автомата под новый боеприпас. В ее ходе Коробов доказал, что повышение темпа стрельбы улучшает кучность при стрельбе из неустойчивых положений, но ухудшает в положении лежа с упора. По мнению Германа Александровича, повышение кучности стрельбы с любой позиции можно было обеспечить только двухтемповой конструкцией оружия. В соответствии с этой концепцией он разработал двухтемповый ТКБ-072 с высоким темпом стрельбы (до 2200 выстрелов в минуту) для неустойчивых положений и с низким темпом (до 500 выстрелов) – для устойчивого. Одновременно он проработал вариант автомата со сбалансированной автоматикой, в которой действие импульса отдачи совмещено во времени с действием компенсирующего импульса со стороны дульного тормоза – компенсатора. Однотемповый вариант ТКБ-072-1 вместе с автоматом СА-6 Константинова, выполненным также по сбалансированной схеме, были основными конкурентами АК-74. Однако предпочтение отдали последнему…
Дело не в наградах
В деле создания автоматов Коробов был постоянным визави Калашникова, порой опережая его в некоторых технических решениях и заставляя догонять себя. Увы, его роль в  совершенствовании этого вида вооружения малоизвестна: Герман Александрович, сделавший важные технологические открытия, тем не менее находится в тени. А между тем именно он в ТКБ-408 создал и реализовал схему автомата, в котором магазин располагался за рукояткой управления. Спустя тридцать лет эта схема, названная «bullpup» («бычок»), получила международное признание.
За годы работы Герман Александрович создал более двадцати различных вариантов автоматического стрелкового оружия, каждый из которых уникален для своего времени. Свыше ста отчетов по итогам проведенных конструктором разработок представляют огромную техническую ценность и используются сейчас молодыми и уже признанными специалистами Тульского конструкторского бюро приборостроения, входящего в холдинг НПО «Высокоточные системы».
Все образцы Коробова имеют скромный индекс разработчика «ТКБ» (Тульское конструкторское бюро), ничего не говорящий об авторе. Он всегда незаслуженно оставался в тени знаменитого Калашникова, с которым, несмотря на постоянную конкуренцию, поддерживал добрые товарищеские отношения. Несмотря на десятки технологических открытий, ни один из его образцов не был принят на вооружение. Но это не заставило Германа Александровича опустить руки: до декабря 2002 года, когда Коробов ушел на заслуженный отдых, он продолжал трудиться. Например, в период с 1990 по 2000 годы Герман Александрович разработал ряд изделий по заказам МВД РФ, а также занимался охотничьим оружием.
Творческая судьба тульского оружейника Коробова – пример беззаветного служения укреплению обороноспособности страны. Не оглядываясь на более титулованных соратников и коллег, не ревнуя к чужим успехам, он делал свое дело, о котором нельзя забывать.
Василий БЕСКОВ
Владислав МИТРОФАНОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий