Общество

09:00, 25 декабря 2015

Золоченый крест «Золотого города»

Золоченый крест «Золотого города»
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Культурно-оздоровительный центр «Золотой город», этот заповедный уголок Китая на Тульской земле, под снегом выглядит особенно фантастично, сказочно – как место, где возможно все. Потому не удивляет, что на днях здесь освятили православный, выстроенный в русской традиции храм. Логичность и естественность события ощущается особенно сильно, если знать, что еще в XVIII веке здесь возвышалась церковь, которая была разрушена уже в Великую Отечественную.

Сплетение культур
и эпох
Хитрый узор привезенной из Китая плитки под ногами в тот день был покрыт хрусталем льда – чистого, прозрачного. Благодаря чему барельефы, в которых каждый элемент исполнен смысла, смотрелись экспонатами за музейной витриной – китайская экзотика и русская зима соединились естественно и гармонично.
Этот уголок Тульской области сейчас – уникальное место, где переплетаются культуры, эпохи. Недавно на территории культурно-оздоровительного центра «Золотой город» открыла для прихожан двери православная часовня-храм. Ее возвели ровно на том месте, где высилась раньше старинная церковь Святых Апостолов Петра и Павла, которая в 1941 году была сожжена немецко-фашистскими захватчиками.
– Здесь шли ожесточенные бои, и недалеко от церкви располагалось пулеметное гнездо – так оборонялись наши солдаты, – рассказал инвестор «Золотого города», президент группы компаний «Стройпрогресс» Альберт Джуссоев. – А чуть поодаль, в низине, где протекает река, притаились вражеские танки, они били по церкви, и та занялась огнем…
Так же твердо, как и то, что здесь были военные действия, местные знают: тогда в пылающее строение бесстрашно вбежала молоденькая девушка. На мгновение она скрылась в дыму и появилась вновь, невредимая, прижимая к груди икону. Эту реликвию бережно хранили в ее семье, передавая из поколения в поколение как большую ценность, не просто материальную, не только духовную, но свидетельствовавшую о смелости и силе веры человека.
В день освящения нового храма, выстроенного на намоленном месте, икону Пятнадцати Праздников возвратил внук той самой храброй женщины Николай Семенов с женой Ольгой. Изображение решено было не реставрировать, а оставить как есть. Говорят, попав в святые стены, образы восстанавливаются сами собой, без помощи человека. Семье хранителей в ответ преподнесли в подарок икону Казанской Божьей Матери в золоченом окладе.

Возрождение нравственности
Освятил часовню в честь святых апостолов Петра и Павла благочинный церквей Веневского района протоирей Николай Дудин, он же и впредь будет проводить тут богослужения.
…Пахло ладаном, но к его аромату примешивался другой – робкий, теплый, древесный – от бревенчатых стен часовни. Над ее золоченой маковкой с крестом, на молочного цвета небо кружевом легли темные ветви деревьев. Ветер едва касался хоругвей у дверей церкви, и казалось, даже природа как-то особенно смиренна и тиха в этот торжественный момент.
– Сегодня радостный день для нас. Несмотря на то что мы позиционируем себя как центр китайской культуры и делаем все для того, чтобы это было интересно нашим гостям, все же абсолютное их большинство – люди православной веры, – пояснил директор «Золотого города» Василий Забара. – Потому и появилась идея на месте разрушенного храма поставить сначала часовню, а впоследствии и воплотить мечту о восстановлении настоящего храма.
Альберт Джуссоев, человек для которого культурно-оздоровительный центр «Золотой город» – это не просто проект, но его воплощенная мечта, рассказал, что спустя многие годы после того, как церковь была уничтожена, там, где она когда-то стояла, остался заметен холмик земли, поросший травой. На месте этого нерукотворного мемориала и решено было выстроить дом божий.
– Возрождение храма – это возрождение нравственности, – считает Джуссоев. – Ведь человек должен жить так, чтобы сохранить чистоту души и подавать пример своим близким и родным, в первую очередь семье. Ибо именно семья сегодня является главным – тем, ради чего мы работаем, трудимся. Без нравственных основ теряют ценность любые блага цивилизации. Очень правильно, что сейчас по всей стране возрождаются храмы. Поэтому и наш коллектив внес лепту в это великое дело.

Кто не скупится делать добро
Первый заместитель главы администрации Веневского района Дмитрий Солдатов отметил, что «Золотой город» является крупным инвестиционным проектом и как магнит притягивает в район людей.
– Очень рад, что здесь, в стенах международного туристического центра, появилась частичка православия, – подчеркнул он. – Примечательно, что открытие этой красивейшей часовни выпало на великий для верующих День святого Николая Чудотворца…
Зазвонили колокола расположенной во дворе звонницы, и прихожане впервые устремились под своды нового Божьего дома. Никто не спешил, шли вдумчиво, а оказавшись внутри, поставили свечи. Десятки трепетных огоньков горели долго и мерно – в память о девушке, что когда-то нашла в себе мужество вынести из огня икону, в память о тех, кто пал, обороняя Венев, и в благодарность тем, кто жив и не скупится на добрые поступки.

Ранее на тему