Общество

00:00, 24 марта 2018

Золотая картошечка

Будет дача – всегда будешь сыт. Именно так многие размышляли в 80–90-х, покупая «фазенду». А что оставалось делать – в магазинах шаром покати, в светлое и сытое будущее особо не верилось, дома ждали голодные рты. Кто побогаче – брали классические шесть соток с домиком. Другие арендовали колхозные грядки: картошка на них уже была посажена, оставалось только по осени собрать урожай.

Сергей МИТРОФАНОВ
Михаил ЛЕОНТЬЕВ

– Мои бабушка и дед именно в то время и приобрели дачу, там было все – от клубники и вишни до картофеля и кабачков, – вспоминает щекинец Максим. – И эти сотки кормили троих детей и двух взрослых почти все летние каникулы. Мы, ребятишки, еще и бегали по округе, собирали грибы, а бабушка жарила их нам с луком и картошкой. А еще на полях «охотились» за горохом и полевой клубникой. Жили буквально на подножном корму! Сейчас этой дачей уже давным-давно не пользуемся, даже дорога к ней заросла не просто травой, а деревьями – разве что на танке ее штурмовать.
Да и без танка ездить туда затратно и, главное, зачем? Все продукты теперь – в магазине, коих сейчас на каждом шагу.
Действительно, времена изменились – по большому счету дача перестала быть кормилицей, которую холили и лелеяли, а случалось – по ночам охраняли от воришек, вооружившись вилами на всякий пожарный.
Знаете, как отличить дачника из Москвы от местного? Москвич сажает только две грядки, на которых растут кинза с петрушкой – для шашлыка. А овощи он всегда купит в супермаркете или на рынке.
Старшее поколение может, конечно, возразить. У них своя огородная философия. Мол, сажать надо: хоть ты с температурой под сорок, хоть ногу сломал. Вырастет все свое, не надо тратить зарплату. Да и на случай катаклизмов – в подвале или гараже будет запас овощей и солений.
Пока что конца света не предвидится, но дачи все равно пользуются бешеной популярностью, так нас туда и тянет – то шашлыка пожарить, то побить свой же рекорд по сбору «второго хлеба».
Наша репортерская группа как-то заехала в глубинку километрах в тридцати от Ефремова. Так там все пустовавшие участки и дома скупили москвичи. Их не смущало, что дачный шашлычок по цене получится как в самом дорогом ресторане: покатайся из столицы за сотни километров, постой несколько часов в пробке, пожги бензин. Хотя почему мы все о столичных жителях, у туляков в этом отношении своя, не менее интересная арифметика выходит.
Итак, достаем калькулятор и считаем. Дано: среднестатистическая дача в Щекинском районе.
Одна поездка из Тулы в Щекино и обратно на легковом автомобиле обойдется примерно в 230 руб­лей. Таких поездок за лето вы сделаете – самый минимум – 20. Итак: 20×230=4600 руб­лей (и это не считая прочих авторасходников и не дай бог серьезного ремонта с заменой деталей).
Отправляясь на дачу, вы берете с собой продукты и напитки. В среднем на питание уйдет 600 руб­лей в день. Если не шиковать, конечно, а ограничиться бутербродами под квас. 600×20=12 000 руб­лей.
Семена, удобрения – еще около 2000 руб­лей.
Средства от загара, комаров, таблетки от головы и гель для сорванной спины – еще около 1000 руб­лей.
Покупка воды для полива – 700 руб­лей на сезон.
Покупка садового инвентаря – 2000 руб­лей.
Распашка участка трактором – 2000 руб­лей.
Итого: 24 300 руб­лей.
Сколько сейчас стоит килограмм картофеля? В среднем – 30 руб­лей.

24 300 делим на 30 =
810 килограммов.

Судите сами. Почти тонну картошки можно купить, вместо того чтобы поливать землю собственными потом и слезами. Золотым получается «второй хлеб», правда?
– И все равно мы ее не бросим, нашу дачу, – скажут упрямые «почвенники». А вообще, думайте сами, решайте сами, как проводить на «фазенде» время – релаксировать под трель соловья или закапывать в грядку последнее здоровье.

____________________________

На грядку – кисель, семена – ближе к сердцу

Софья МЕДВЕДЕВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

И чего только не делают дачники, чтобы из маленьких семян выросли спелые, сочные овощи и ароматная зелень! В быту у огородника пригодится что угодно: от лимонной кожуры до капроновых колготок. «Тульские известия» узнали о самых любопытных, странных, экстравагантных, но непременно действенных советах, как сделать урожай богаче.
Календарь народных примет переполнен различными подсказками на этот счет. Например, рассаду советуют проращивать в лимонной кожуре – говорят, это поможет обогатить почву и убережет растение от вредных насекомых. А для того чтобы, например, лучше росли огурцы, их семена нужно намочить, завернуть в хлопчатобумажную ткань и подержать за пазухой – прогретые, они лучше вcходят.
Многие годы ориентиром для посадки овощей служил календарь флоры. Распускается дуб – сей горох. Цветут фиалки – настало время редиса, моркови, лука, укропа, петрушки. Появились сережки на клене – сейте свеклу. Распустились нарциссы – пришла пора посадить в грунт салат, редьку, семена цветов; распустились пионы – пора сажать тыкву, бобы; цветет акация – пришло время огурцов.
Согласно лунному календарю первая и третья недели месяца считаются «гнилыми» для посева. Тем, кто ориентируется на что попроще – отрывной календарь, следует знать, что среда, пятница, суббота – лучшие дни для посадки овощей, цветов, деревьев. Но если сажать огурцы по средам и пятницам, они будут горькими.
А как же посеять так, чтобы равномерно распределить маленькие семечки по грядке? Многие дачники долгими зимними вечерами приклеивают на «серпантин» из бумаги семечки. В сезон посадок такой рулон разматывают на грядке и засыпают землей. Многие смешивают семена с песком, а затем высеивают их. Но есть, как говорят, еще более надежный способ: заменить песок киселем. Нужно сварить из крахмала достаточно жидкий кисель. На один стакан заранее остуженной ­жидкости придется столовая ложка семян, например моркови. Семена и «варево» нужно перемешать и залить в заварочный чайник. Заранее заготовленную бороздку в почве придется сначала пролить теплой водой, а после – киселем с семенами. Каждое семечко будет ложиться отдельно от остальных, останется просто засыпать землей.
Удобрять растения, кстати, можно не только витаминами из пакетика. Огородники активно используют измельченную яичную скорлупу – она обогащает почву и понижает ее кислотность, раствор корицы помогает спасти растения от грибка, а банановая кожура, перегнивая, прогревает и обогащает почву, особенно активно используют ее при посадке огурцов.
Все сорняки, которые выпалываются в огороде, тоже не пропадают зря. Опытные огородники складывают их в бочку, заливают водой и ставят на солнце или в теплицу. Пару недель идет процесс брожения. Затем смесью с термоядерным запахом удобряют практически все, что растет в огороде, – и без всяких химикатов.
Необычное применение повседневных вещей можно встретить и в цветоводстве. Креативные дачники укладывают на дно цветочных горшков и кашпо подгузники. Все дело в том, что материал, который используется в них, задерживает влагу и отдает ее по мере необходимости. Такой способ выращивания лучше всего подходит для однолетников, которые требуют частого полива. Теперь можно не беспокоиться о любимых растениях, если долго не приезжаешь на участок: они не погибнут от недостатка влаги.

_______________________________________________

Почвенный инстинкт

Говорят, что у человека, несмотря на всю его разумность, еще очень много инстинктов. К примеру, ночные набеги на холодильник ученые оправдывают подсознательным, прямо-таки звериным желанием запастись на черный день. Магазин под боком, дома ломятся закрома, а мы первобытным страхом боимся голодных времен. Может, у науки есть логическое объяснение и для нашей нежной любви к огородничеству? Эстетика убегающей к горизонту картофельной грядки, музыка груженной удобрением скрипучей тачки и философия сорванной спины понятны только истинным дачникам. Их, впрочем, большинство. Подсчитали, что в России примерно 50 миллионов дачников. А это ни много ни мало – население Испании. Вирус «почвенничества» коварен. Вчера ратовал за безмятежный отдых где-нибудь у моря, а сегодня, глядишь, взял себе пару соток и заделался крестьянином.
Впрочем, нам рассказывали про одну женщину, «которая смогла». Смогла устоять перед крепостным очарованием дачи. Покупая участок, пообещала, что сажать на нем станет исключительно цветы. Посадила цветы и осталась очень довольна достигнутым результатом. Покачиваясь в гамаке, сдвинув на лоб широкополую соломенную шляпу, она поглядывала на свой цветник, а в голове, как облачка по глубокому летнему небу, плыли ленивые мысли: «Хорошо-то как». Прихлебывала из высокого бокала квас. После обеда плавала в пруду, а по вечерам смотрела на террасе телевизор.
Хотя потом оказалось, что женщина эта – совсем не тулячка. В нашем регионе мы такой ни одной не нашли.


Елена Чубаева, Тула, 52 года:
– Лет двадцать назад дача нас по-настоящему кормила. На лугу у своего участка мы распахали еще две-три соточки, где выращивали картофель. Собирали мешков десять-двенадцать, тем зимой и были сыты. В парниках росли огурцы, помидоры, перцы, баклажаны. Однажды удалось получить небывалый урожай цветной капусты. Вилков тридцать по килограмму каждый, наверное. Я их разделала и заморозила, всю зиму потом ели. На варенье брали два-три мешка сахара по 50 кг. Огурцы и помидоры, компоты закручивали банок по двадцать-тридцать того и другого. И все это съедалось! А сейчас земля не дает больших урожаев, да и не нужно всего этого в таких количествах. Тем более, говорят, соления для здоровья вредны. Так что теперь у нас растут преимущественно цветы, зелень для салатов да огурчиков немного.

Надежда Алехина, Алексин, 63 года:
– Готовясь к пенсии, мы с мужем купили дачу, потом удалось приобрести еще шесть соток по соседству. И вот уже не один год с мая по октябрь я живу за городом. Семья у нас немаленькая – трое детей, четверо внуков, и все любят отдыхать на даче. Один участок мы отвели для отдыха – разбили газон, высадили ели, пихты, декоративный кустарник, гортензии, пионы и много других цветов. Тут же у нас и ягодные кусты, и молодые яблони, груши, сливы, вишня с черешней. Поставили беседку, проложили дорожки. Для внучат установили качели, батут, бассейн.
А на другой половине разместились теплицы. Каждый день начинается с их проветривания, полива, рыхления, подвязки и удобрения растений. Хлопот много, но оно того стоит – мы любим зимой открыть ароматные заготовки, а летом постоянно делаем салаты со своими огурчиками-помидорчиками. Картошку, капусту, морковь и свеклу почти не сажаем – пока вырастут, в магазинах это уже стоит копейки.

Вячеслав Сурков, Тула, 48 лет:
– Сколько лет воюю с женой, доказывая, что вся эта кутерьма с дачей совершенно нерентабельна! Своя рассада у нее не удается, поэтому покупает ее втридорога на рынке. А там обязательно подсунут не то. И начинается! Перед отъездом закроем теплицы, а на неделе вдруг жара – и все сопреет. Оставим открытыми – так все погубят неожиданные заморозки. И давай все заново пересаживать! Немало денег уходит на борьбу с вредителями и подкормку растений. Вот в прошлом году перегной покупали – десять тысяч руб­лей за кучку отвалили, а хватило его на куст по горсточке. А вы еще прибавьте сюда стоимость теплиц из поликарбоната, у нас их две, по 30 тысяч руб­лей каждая.
Пока что-то вырастет (если еще вырастет, а не погниет или слизни урожай не уничтожат – при нашей-то погоде!), на базаре и в магазинах сезонных овощей уже полно будет. Но переубедить супругу не получается – видимо, копание в земле для нее, женщины с деревенскими корнями, просто необходимо.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий