Общество

19:12, 20 февраля 2017

«Золотое кольцо» + Тула

«Золотое кольцо» + Тула
 Арсений АБУШОВ

Тульская область может стать частью Золотого кольца. С такой инициативой к председателю областной Думы Сергею Харитонову обратился его коллега спикер законодательного собрания Владимирской области Владимир Киселев на первом в этом году совете законодателей ЦФО, который прошел в Сергиевом Посаде.

– К нам в прошлом году приехали четыре миллиона туристов, и мы готовы принимать еще больше: на это есть резервы. Извлечь их можем из проекта «Золотое кольцо – 2. Перезагрузка». Пока в нем три области – Ярославская, Костромская, Владимирская, но мы выступаем за включение в него и Тульского края. Главное – создать единый туристический маршрут.  Гости могут приехать на один день в Ярославскую область, потом – в Костромскую, затем – во Владимирскую, а далее – в Тульскую. У нас ведь есть общие корни: Тула – это первая оружейная столица России, а Ковров – вторая. Единый туристический проект позволит не особняком стоять регионам, а совместно решать задачи по развитию туризма, – пояснил свою инициативу Киселев.
Предложение главы владимирского парламента поддержали все участники встречи. И причин тому множество. С туляками всегда готовы сотрудничать. Это подтвердил и полпред президента в ЦФО Александр Бег­лов, поблагодаривший спикера Тульской областной Думы Сергея Харитонова за плодотворную и эффективную работу в минувшем году в качестве председателя Совета законодателей округа. Да и туристическому проекту «Золотое кольцо», которому в этом году исполняется 50 лет, нужно придать новое звучание.
Развитию внутреннего туризма на первом в  этом году собрании законодатели ЦФО отвели особую роль. Как заметил Александр Дмитриевич, школьный туризм может стать эффективным механизмом решения этой задачи.
– К сожалению, сегодня школьный туризм не так востребован, туроператоры констатируют определенный спад в этом направлении. Причины разные – это и требования к организованным перевозкам детей и обеспечению их безопасности, и недостаточная заинтересованность школ, и слабо ориентированные на современную молодежь экскурсии, и отсутствие межрегионального сотрудничества. Но именно посещая исторические места, памятники, дети могут вживую приобщиться к культуре, истории нашего государства, – подчеркнул Беглов. – Ребята изучают страну по картинкам в учебниках, но когда проезжают по историческим местам, то они видят усадьбы и дворцы, поля сражений. Это меняет их сознание, мировосприятие. У них так загораются глаза! Ведь они все это потрогали, пощупали, а главное, поняли, что это не просто картинка и им действительно есть чем гордиться!
Каким образом сделать организованный школьный туризм вновь востребованным? Над этим вопросом полпред и предложил подумать руководителям региональных парламентов, неоднократно делая акцент на то, что «во многом история Руси – это ЦФО». И в этом смысле расширение географии Золотого кольца – более чем перспективный проект. Впрочем, потенциал тут велик не только с позиции образования и воспитания патриотизма у молодежи. Задача – максимальное привлечение в регионы как жителей России, так и гостей из-за рубежа.
Как заметил председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий, изначально города, вошедшие в маршрут, географически образовывали кольцо на северо-востоке от Москвы, но сегодня этот круг расширился. И стратегическая задача – наполнение проекта новым содержанием, продвижение новых возможностей.
– Идея в том, чтобы туристу предложить интересный межрегиональный турпродукт, привлечь инвесторов, выстроить логичную и грамотную маркетинговую политику, – заметил ярославский парламентарий.
И тут Тульский край, безусловно, будет ярким элементом маршрута. Впрочем, у нашей области велик шанс стать и самостоятельной туристической Меккой.  Интерес к региону не­уклонно растет, и в прошлом году у нас побывали около трех миллионов гостей. Причем в тренде оказываются не только всемирно известные Ясная Поляна, Поленово, Куликово поле, но и Белев, Богородицк, Епифань, Крапивна, Никольское-Вяземское, Себино – жемчужины, как назвал эти места Сергей Харитонов.  
– Себино – родина святой блаженной Матроны Себинской-Московской – место необыкновенной красоты и духовной силы. Создаются и новые «точки притяжения», в том числе частные музеи. По-новому открываются посетителям и широко известные объекты: в прошлом году в Ясной Поляне впервые состоялся театральный фестиваль «Tolstoy Weekend», где свои спектакли представили ведущие московские театры. Можно с уверенностью сказать, что он станет традиционным, – перечислил Сергей Алексеевич. – Новый облик приобрел Тульский кремль, 500-летие которого будет широко отмечаться в 2020 году. Замечу, что создание Большой засечной черты и строительство Тульского кремля, как ее опорной крепости, имело важнейшее значение не только для нашего региона, но и для Калужской, Рязанской, Московской, Орловской, Белгородской областей. Уверен, что в перспективе Большая засечная черта станет уникальным историческим маршрутом, привлекательным для туристов.  
Своим коллегам Сергей Харитонов рассказал и о межрегиональном проекте «Русские усадьбы»:
– В прошлом году только в рамках маршрута «Литература» нашу область посетили почти две тысячи школьников из 47 стран. Проект  имеет большую инвестиционную привлекательность. В Тульской области 305 старинных дворянских усадеб разной степени сохранности. Каждая ценна не только с материальной точки зрения, но и с исторической.  Например, Мишенское в Белевском районе, где родился великий русский поэт, наставник Пушкина Василий Андреевич Жуковский. Мы готовы предоставить инвесторам возможность восстановить эти усадьбы и перепрофилировать их в гостиничные комплексы, открытые для туристического показа.
Туризм может быть разным: деловым, сельским, экологическим, гастрономическим, автомобильным, индустриальным. Последнему – особое внимание. Это может показаться невероятным, но даже предприятия оборонно-промышленного комплекса готовы стать частью маршрутов.
– В силу особенностей промышленной структуры Тула была закрыта для широкого туризма. Сейчас времена изменились, и мы даже пошли на беспрецедентный шаг: проводим ознакомительные поездки для туроператоров на предприятия ОПК. Кроме того, разрабатываем турпродукты, включающие посещение компаний, которые производят основные региональные бренды: самовары, пряники, гармони, – сообщил коллегам спикер Тульской облдумы.
Он также отметил, что благодаря региональному Закону «О туристской деятельности» в Тульской области формируются реестры сувенирной продукции, туристских ресурсов и маршрутов. Проводится инвентаризация гостиниц, хостелов и так далее. Напомним, что с нового года регионы получили право аккредитовывать организации, которые будут классифицировать объекты туристической инфраструктуры по качеству обслуживания гостей и набору предоставляемых услуг, а проще говоря – присваивать звезды. Сегодня в Тульской области аккредитованы три такие организации. Но, по словам Сергея Харитонова, пока классифицированы только четыре гостиницы.
– Необходимо ускорить принятие федерального закона об обязательной классификации. Это  будет  способствовать росту туристического потока за счет повышения прозрачности рынка, гарантированного уровня сервиса, – обратился к коллегам глава тульского парламента.
Впрочем, законотворцам предстоит еще немало сделать для того, чтобы внутренний туризм стал популярным. Так, Сергей Алексеевич призвал спикеров принять активное участие в ускорении процесса разработки единой общероссийской системы туристической навигации,  озаботиться мерами по повышению качества дорожной инфраструктуры и создать регио­нальные реестры туристских ресурсов.
По итогам заседания законодатели ЦФО решили коллективно сгенерировать ряд предложений для Минкульта России. В числе инициатив – разработка государственной программы, предусматривающей поддержку субъектов туриндустрии, правовое обеспечение безопасности туризма, софинансирование из федерального бюджета социального туризма и мероприятий по повышению доступности объектов для инвалидов.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Всегда быть рядом

20 февраля, 19:11

28 лет спустя

16 февраля, 17:50

На эту же тему