Рекламный баннер.

Общество

00:00, 06 мая 2017

Звезды, которые не померкнут

Звезды, которые не  померкнут
Число туляков, получивших за под­виги во время Великой Оте­чес­твен­ной войны звание Героя Советского Союза, исчисляется сотнями. У каждого героя – своя история. Но общее у них одно: они не жалели своей жизни ради заветной победы.

Андрей ЖИЗЛОВ

Дважды герой
Железнодорожник по образованию, уроженец плавской деревни Синявино Борис Сафонов стал первым участником Великой Оте­чественной войны – дважды Героем Советского Союза. Первый подвиг, за который он получил медаль «Золотая Звезда», был феноменальным. 15 сентября семерка советских истребителей ВВС Северного флота во главе с Сафоновым вступила в бой с 52 самолетами врага. Численное превосходство не дало немцам ничего: советские летчики не только обошлись без потерь, но и уничтожили 13 вражеских машин, в том числе три – сам Борис. Наградной приказ вышел уже на следующий день.

Уникальный батальон
Уроженец щекинской деревни Тросна Борис Емельянов сражался в стрелковом батальоне, а с 1943 года был его командиром. В 1945-м батальон Емельянова проявил себя в боях в Польше. В течение двух часов 14 января он, ведя разведку боем, прорвал и занял три линии вражеских траншей, уничтожил не менее четырехсот немцев и обеспечил возможность наступления красноармейцев. Причем Емельянов сам в ходе боя находился на самых опасных участках, поднимая солдат в бой и рискуя жизнью. К концу января батальон прошел с боями около 400 километров и вышел к Одеру, уничтожив дот, четыре дзота, пять артиллерийских орудий и установок, БТР, десять пулеметных точек, захватил четыре орудия и пленил более 100 гитлеровцев.
Военный совет 69-й армии принял беспрецедентное решение наградить весь личный состав батальона Емельянова – и живых и мертвых – орденами Славы, а подразделению присвоить почетное наименование «Батальон Славы». 27 февраля Емельянов получил звание Героя Советского Союза.

Воздушное преследование
Тульский электроремонтник, уроженец Крапивенского уезда Дмитрий Зайцев уже 4 июля 1941 года совершил воздушный таран. В этот день он вылетел на истребителе на перехват немецкого разведчика, который летел в направлении Киева. Обнаружив противника на высоте двух километров, Зайцев атаковал его. Немец попытался уйти в сторону линии фронта, но советский летчик не прекращал атаковать. Израсходовав все боеприпасы, Зайцев пошел на таран, отрубив винтом хвостовое оперение вражеской машины. Потеряв управление, «юнкерс» рухнул под Киевом, а двоих летчиков, приземлившихся на парашютах, взяли в плен. Зайцев благополучно сел на своем аэродроме. 2 августа он получил звезду Героя.

Огонь вместо белого флага
Кимовчанин Алексей Бодров был танкистом. 16 января 1945-го разведгруппа, в которую входил его танк, оказалась отрезанной от основных сил бригады. Немцам удалось поджечь его машину, сам Бодров и еще три члена экипажа были ранены. Очнувшись, Алексей увидел, что танк окружили гитлеровцы, которые требовали, чтобы экипаж сдался в плен. Истекавший кровью Бодров высунулся из башенного люка, бросил в немцев несколько гранат и стрелял в них из автомата, пока не был убит. Троих членов экипажа забрали подоспевшие советские части, а тело нашего земляка сгорело в танке. 27 февраля ему посмертно присвоили звание Героя.

По пояс в ледяной воде
Председатель Малятинского сельсовета Черепетского района Михаил Гришонков, командир саперного взвода, 19 апреля 1945 года получил приказ форсировать Одер. Немцы не прекращали шквальный огонь, к тому же был паводок, и остров, на который можно было переправиться, чтобы затем броситься на противоположный берег, превратился в затопленный луг. Спрыгнув с лодки, по пояс в ледяной воде, Гришонков четыре километра тянул ее по этому лугу. Затем под огнем врага он высадил пехоту в нужной точке берега, а затем тем же образом доставил подразделения второго эшелона. Весь следующий день Гришонков не прекращал под постоянным обстрелом доставлять бойцов и боеприпасы на противоложный берег Одера. Был ранен, но из строя не выбыл и задачу выполнил. Звезду Героя он получил уже после войны, 29 июня 1945 года.

Вот ваши гранаты!
Чернский тракторист Савелий Бойко не раз в ходе войны проявлял недюжинное хладнокровие. В декабре 1942-го немецкие разведчики начали забрасывать гранатами землянку, где находился Бойко с двумя бойцами. Недолго думая, Савелий выбросил немецкие гранаты им обратно, а затем добавил своих.
А 26 апреля 1945 года Бойко всю ночь с помощью радиостанции корректировал огонь советских минометов, успев еще и поучаствовать в отражении четырех немецких контратак. В перерыве между контратаками нашел удобную позицию для своей батареи – ночью она переправилась на плацдарм и с ходу вступила в бой. Днем с этого плацдарма советские войска ударили с такой силой, что уничтожили мощную группировку немцев – только пленных взяли без малого шесть тысяч. Звезду Героя Бойко получил 29 июня.

До последнего патрона
Уроженка алексинской деревни Нарышкино, сотрудница московского НИИ Мария Поливанова с началом войны поступила на снайперские курсы, участвовала в битве под Москвой, уничтожила десятки немецких солдат и офицеров. 14 августа 1942 года в Новгородской области вместе с подругой Натальей Ковшовой до последнего патрона отстреливалась от врага, но из окружения вырваться не удалось. Последними гранатами Мария и Наталья подорвали себя вместе с немецкими солдатами, которые их окружили. Звание Героя Советского Союза снайпер Поливанова получила 14 февраля 1943 года.

В Рейхстаг – в числе первых
Уроженец Арсеньевского района, колхозник, а затем метростроевец Петр Греченков 16 апреля 1945 года вместе со своим взводом занял немецкую траншею. Враг провел несколько контратак – и последняя, в которой против красноармейцев бросили роту автоматчиков и танки, грозила гибелью: один из танков обошел оборону с фланга. Греченков схватил трофейный фаустпатрон и пополз навстречу немецкой машине, а сблизившись с ней на расстояние выстрела, уничтожил.
29 апреля Греченков, заменив командира роты, на подручных средствах вместе с бойцами переправился через реку Шпрее, а на следующий день одним из первых ворвался в Рейхстаг, где сражался с немецким гарнизоном до его капитуляции. Звание Героя Советского Союза лейтенант получил 15 мая 1946-го.

Ночной ангел
1004 боевых вылета совершила уроженка села Тетяковка под Новомосковском, слесарь картонажной фабрики Ирина Себрова. К началу войны она уже была опытным авиаинструктором. В годы Великой Отечественной входила в 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Таманский Краснознаменный ордена Суворова полк, летчиц которого немцы прозвали «ночными ведьмами». Себрова, как и ее однополчанки, вылетала на бомбардировку с наступлением темноты, совершая за ночь по 6–8 вылетов летом и по 10–12 зимой. Вплоть до 1944 года самолеты полка не имели пулеметов – отстреливаться приходилось только из пистолетов ТТ. Не раз Себровой приходилось сажать поврежденный ответным огнем самолет. 23 февраля 1945 года Ирина получила звезду Героя, а последний полет совершила уже во взятом Берлине, сделав круг над установленным на Рейхстаге Знаменем Победы.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему