Рекламный баннер.

Спорт

11:53, 12 мая 2022

Большой хоккей и маленькая вишенка. В Туле впервые сыграла сборная России

Большой хоккей и маленькая вишенка. В Туле впервые сыграла сборная России

Впервые в истории сборная России по хоккею сыграла в Туле: главная национальная команда провела в нашем ледовом дворце два товарищеских матча против Белоруссии. Все остались в выигрыше – команды сыграли в отличных условиях и при полных трибунах, а тульские болельщики увидели в своем городе большой хоккей международного уровня.

Между оттепелью и сборной

И ведь подумать только – всего десять с небольшим лет назад тульский хоккей умещался в несколько зимних выходных: в чемпионате области на открытых катках играли четыре команды, а турнир не удавалось довести до конца из-за оттепелей. За последние несколько лет великая игра совершила феноменальный рывок в нашем регионе: открылся большой ледовый дворец на Новомосковской, новые арены в тульском Заречье, Новомосковске, Щекине, Ефремове. И там, где появляется лед, возникает и хоккейная жизнь. Пример тому – Ефремов, где есть хорошие традиции, давно работает спортивная школа, но до недавнего времени не было искусственного льда. Стоило открыться арене – и местная команда стала побеждать, выиграв в этом году группу «Б» Ночной лиги и Кубок областной федерации хоккея.

Ключевую роль в развитии областного хоккея играет губернатор Алексей Дюмин. Именно благодаря ему появился в Туле долгожданный ледовый дворец, были найдены инвесторы для строительства ледовых арен, для развития любительского и профессионального хоккея. Тульская область сегодня может похвастаться полноценной пирамидой, в основании которой – дворовый хоккей, детские команды, дальше – любительские турниры, а выше – уже профессиональный уровень, за который отвечает Академия хоккея имени Бориса Михайлова, под чьей эгидой – спортшкола, студенческий «Менделеевец» и две профессиональных команды: «Академия Михайлова» и АКМ. Постепенно формируется и своя хоккейная культура – к примеру, на матчи МХЛ и ВХЛ в Туле часто ходят всей семьей. Так что можно вполне говорить, что футбольный город стал еще и хоккейным. А матчи сборной России еще больше утвердили его в этом статусе.

Ребята с перспективой

Российские хоккеисты прибыли в оружейную столицу за день до первого матча. Часто профессиональные спортсмены жалуются: вот, мол, в стольких городах и странах побывал за карьеру, а толком ничего не видел: гостиница – стадион – автобус, и так по кругу. Но Тула у хоккеистов сборной России точно останется в памяти: по приглашению главы региона для игроков и тренеров провели экскурсию по городскому центру – они увидели наш кремль, набережную, Музейный квартал.

_MG_1471.JPG

Если бы Международная федерация хоккея не шла на поводу у зарубежных политиков, а руководствовалась спортивными принципами, сейчас сборная России готовилась бы к чемпионату мира в Финляндии. Но все команды нашей страны были отстранены от международных турниров, однако распускать сборную на неопределенный срок, конечно, нельзя. Поэтому и было решено в мае сыграть в Туле и Санкт-Петербурге.

В состав на матчи с белорусами вошли не звезды первой величины – во-первых, в момент его оглашения еще продолжался плей-офф в КХЛ, а во-вторых, как раз сейчас самое время оценить ближайший резерв. Так что в сборную были вызваны молодые и перспективные. Пусть их имена не так известны, как имена, к примеру, Ивана Федотова, Вадима Шипачева или Антона Слепышева, но совсем скоро они догонят по популярности своих более опытных товарищей. Например, нападающий СКА Матвей Мичков в свои семнадцать считается одним из самых талантливых юниоров мира – он пачками штампует голы в МХЛ и уже забрасывал за главную сборную в Еврохоккейтуре. Защитник «Салавата Юлаева» Шакир Мухамадуллин едва не попал на зимнюю Олимпиаду в Пекине. Нападающие Никита Тертышный и Марат Хайруллин задают тон в своих командах – челябинском «Тракторе», а Никита Гуслистов из «Северстали», Данил Алалыкин и Алексей Пустозеров из Уфы, Марат Хуснутдинов из СКА уже заявляют о себе в КХЛ.

– Эти ребята имеют огромные перспективы, – сказал первый вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг. – Они уже задрафтованы клубами НХЛ, так что это команда будущего, лучшие хоккеисты своего возраста. Поэтому сейчас важно проверить всех, дать им возможность сыграть.

Сборная братской республики тоже была укомплектована в основном молодыми хоккеистами, но среди них – уже поигравшие в КХЛ за минское «Динамо» вратарь Алексей Колосов, защитники Дмитрий Дерьябин и Владислав Еременко, нападающий «Северстали» Владислав Кодола. Да и во внутреннем чемпионате Белоруссии хватает крепких и мастеровитых игроков – и тульские болельщики в этом полностью убедились.

В первый день мая в Туле высадился звездный хоккейный десант: к нам в гости приехали Владислав Третьяк, Борис Михайлов, Алексей Касатонов, Валерий Каменский, Алексей Жамнов, Павел Дацюк.

_MG_1617.JPG

– Мы выбрали местом проведения матчей Тулу, потому что губернатор любит хоккей, занимается его развитием, – заявил трехкратный олимпийский чемпион, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. – Здесь новый ледовый дворец, все организовано на высшем уровне, и, надеюсь, мы дадим начало ауре побед. Вообще сейчас мы стремимся к тому, чтобы сборную России увидели болельщики в регионах, для нас это очень важно.

Предвкушением матчей в Туле жили и сами хоккеисты сборной России.

– Отличная арена, приятно удивлен даже, – признался нападающий Алексей Пустозеров. – Ни разу здесь не был, лед классный. Думаю, что будет сумасшедшая поддержка и мы получим заряд энергии от тульской арены. Прямо сейчас хотелось бы выиграть эти два матча с Белоруссией. Я знаю, что у них тоже хорошая команда. Для нас это будет хорошей проверкой. Мы серьезно готовимся. А в дальнейшем надо добиваться игрой в клубе того, чтобы попадать в состав сборной России на самые большие турниры.

Гол со вкусом пряника

Первый поединок стал матчем оправдавшихся ожиданий. И поддержка тульских болельщиков была горячей – едва ли сборная собрала бы полные трибуны в избалованной большими зрелищами Москве. И хоккеистам было приятно находиться в такой атмосфере. И игра получилась что надо!

С первых минут россияне обозначили преимущество и заперли белорусов в их зоне, а на шестой минуте Никита Тертышный открыл счет – 1:0. Лишь во второй половине периода гостям удалась опасная вылазка к воротам Дмитрия Николаева, но она явно приободрила соперников, и к перерыву по броскам было равенство – 9:9.

_L9A0903.JPG

А в дебюте второго периода сборная Белоруссии сравняла счет – на 24-й минуте отличился Егор Чезганов. Правда, всего через 56 секунд россияне снова вышли вперед после броска Марата Хайруллина. На 33-й минуте белорусы снова отличились – Даниилу Сотишвили ассистировал нападающий тульского АКМ Илья Литвинов. Второй период прошел при полном равенстве – сборная России играла на более высокой скорости, а соперник отвечал командной гармонией и крепкой обороной. Да и голкипер Иван Кульбаков в одном из эпизодов парировал три броска подряд в упор.

Но в третьем периоде подопечные Сергея Зубова прибавили – заиграли настырнее, агрессивнее, и шайба Федора Свечкова из СКА на 51-й минуте стала логичным исходом. Белорусы пытались огрызаться, но оборона была начеку. На последних минутах гости сняли вратаря – и вскоре болельщики увидели уникальное событие: Зубов после игры назовет его «вишенкой на торте». Голкипер Дмитрий Николаев бросил по опустевшим воротам белорусов – и шайба медленно заползла в сетку: такое доводится увидеть не каждому за всю болельщицкую жизнь. А через минуту Хайруллин поставил точку в матче, снова поразив пустые ворота – 5:2. Естественно, голкипер россиян был признан лучшим игроком матча в составе команды, получив за редкое достижение огромный круглый тульский пряник и матрешку.

DMR_9448.jpg

Упорство по-братски

Белорусы с досадным поражением, конечно, не смирились – и на следующий день сборной России пришлось еще тяжелее. Триумфатора Николаева в воротах сменил Максим Третьяк – голкипер «Сочи» и внук легендарного вратаря.

– Я жду интересный хоккей, легкой прогулки в любом случае не будет, – признался он перед матчем. – Очень хорошие команды, все хотят победить, и я уверен, что будет интересный хоккей и нам нужно будет выложиться на все 100 процентов, чтобы выиграть.

Так и получилось. Хотя дебют поединка сложился для сборной России отлично: Третьяк опасные броски белорусов парировал, а вот его визави Константин Шостак в середине первого периода дважды капитулировал – сначала Илья Сафонов реализовал большинство, а через 34 секунды отличился Данил Башкиров, пробившись к воротам и вогнав шайбу под перекладину.

_L9A0944.JPG

Борьба шла настойчивая, моментов хватало, но счет на табло изменился только в дебюте третьего периода: на 41-й минуте один гол отквитал Чезганов. Россияне постарались восстановить преимущество в две шайбы, но Шостак был надежен. А за 34 секунды до сирены, оказавшись в большинстве, белорусы сняли вратаря, и полученное численное преимущество реализовал Виталий Пинчук. И все же победа, пусть и в овертайме, осталась за россиянами: на 65-й минуте Пустозеров отобрал шайбу у соперника, отпасовал Хайруллину, и тот не промахнулся – 3:2.

Дебют сборной России в Туле удался на славу, а значит вполне вероятно, что это не последнее свидание оружейной столицы с хоккеем высшего уровня.

Андрей ЖИЗЛОВ
Сергей КИРЕЕВ  

Первый матч

Россия – Белоруссия – 5:2 (1:0, 1:2, 3:0)
1 мая. Тула. Ледовый дворец

Голы:
1:0 – Тертышный (Савиков, Хайруллин) 05:58
1:1 – Чезганов (Еременко, Кодола) 23:46 бол.
2:1 – Хайруллин (Мисюль, Чибриков) 24:41
2:2 – Сотишвили (Литвинов, Игнатенко) 32:56
3:2 – Свечков 50:19
4:2 – Николаев 57:56 мен., п. в.
5:2 – Хайруллин (Башкиров) 58:57 п. в.

Сборная России: Николаев (Третьяк); Телегин – Кирсанов, Тертышный (А) – Сафонов (А) – Хайруллин; Смирнов – Мисюль, Чибриков – Хуснутдинов (К) – Свечков; Савиков – Анисимов, Кабуш – Кровяков – Пустозёров; Хабаров, Кирилейченко – Алалыкин – Башкиров, Гуслистов.

Броски в створ – 29:36
Вбрасывания – 27:27
Штраф – 10:6

Второй матч

Россия – Белоруссия – 3:2 ОТ (2:0, 0:0, 0:2, 1:0)
2 мая. Тула. Ледовый дворец

Голы:
1:0 – Сафонов (Тертышный) 10:48 бол.
2:0 – Башкиров (Алалыкин, Мисюль) 11:22
2:1 – Чезганов (Левшунов) 40:18
2:2 – Пинчук (Суворов, Кодола) 59:26 бол.
3:2 – Хайруллин (Пустозеров) 64:27

Сборная России: Третьяк (Николаев); Телегин – Седов, Тертышный (А) – Сафонов (А) – Хайруллин; Коромыслов – Мисюль, Чибриков – Хуснутдинов (К) – Свечков; Морозов – Хабаров, Башкиров – Алалыкин – Пустозеров; Анисимов, Кабуш – Гуслистов – Мичков, Кровяков.

Броски в створ – 36:25
Вбрасывания – 27:22
Штраф – 4:6

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий