Рекламный баннер.

Спорт

14:44, 22 марта 2022

Чемпионы с нашего двора. Первый Кубок Тульской области по дворовому хоккею завершён

Чемпионы с нашего двора. Первый Кубок Тульской области по дворовому хоккею завершён

«Ребята, по большому счету, первый год тренируются, и это первый серьезный турнир, так что для нас любой соперник сильный. Но, думаю, мы тоже можем сюрприз преподнести», – говорит, следя за раскаткой команды, тренер Александр Дробжев.

Он работает со щекинскими и лазаревскими мальчишками вместе с бывшим хоккеистом местного «Корда» ­Сергеем Мироновым. В основном их подопечные – 2009–2010 годов рождения, но один из вратарей, Саша Кравченко, только в этом году отмечает восьмилетие.

И, надо сказать, несмотря на возраст, неплохо смотрится в дебютном матче Кубка области по дворовому хоккею «Шаг в жизнь». Щекинцы играют против тульского «Айсберга», после первого периода счет 0:4, и Кравченко приходится заменить своего товарища. Но более умелые и скоростные соперники вскоре вынуждают и его вытащить шайбу из сетки… Увы, щекинцам так и не удалось выиграть ни одного матча на Кубке. Но и опыт дорогого стоит.

В советские годы ребята зимой дотемна пропадали на льду – во дворе шли битвы, не уступавшие по накалу матчам с канадцами или чехословаками, а каждый школьник воображал себя Якушевым, Харламовым, Третьяком. Еще недавно казалось, что те времена ушли навсегда и мальчишку с клюшкой увидишь только в спортивной школе. Но в Тульской области о дворовом хоккее не забыли. Ре­гио­наль­ная федерация настойчиво развивает это направление – в разных городах и поселках появились новые коробки, а где есть место для игры, там будет и команда. В конце концов, многие славные хоккейные биографии начинались именно во дворе.

На старт Кубка области по дворовому хоккею «Шаг в жизнь», состоявшегося под эгидой одноименного благотворительного фонда, вышли десять команд из Тулы, Щекина, Узловой, Ефремова, Новомосковска, Донского, Кимовска, Шварцевского. В планах благотворительного фонда «Шаг в жизнь» – проводить этот турнир в Тульской области ежегодно.

– Мы для этого изготовили переходящий кубок, который в каждом сезоне будет вручаться новому победителю, – рассказала Анфиса Чернова. – Помимо того, мы приглашаем на турниры, которые проводим, легенд хоккея, чтобы у ребят была возможность вживую увидеть своих героев, сфотографироваться с ними, пожать руку.

На этот раз в Тулу приехал знаменитый нападающий Андрей Коваленко. Когда-то он, еще школьник, фотографировался с великим Борисом Михайловым. Конечно, тогда он не мог предположить, что в 1992 году под его началом выиграет олимпийское золото Альбервиля.

– Я был мальчиком на дворовом турнире, а потом оказался с Михайловым в одной раздевалке, – улыбается Коваленко.

Победителем турнира стал ефремовский «Химик», в финале одолевший шварцевскую «Мечту» – 4:3 в серии штрафных бросков. А бронза досталась новомосковскому «Северу», разгромившему кимовскую «Орбиту» – 12:4.

Андрей ЖИЗЛОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий