Спорт

09:44, 07 апреля 2022

Бой на копьях: историческое фехтование

Бой на копьях: историческое фехтование
Встретились как-то немецкий пехотинец, римский легионер и японский учитель в спортивном зале. И стали копьями меряться…

Завязка, похожая на анекдот, подводит нас к довольно серьезному и ответственному событию в области военно-исторической реконструкции: это открытый турнир «Мастер копья», который состоялся на базе тульского лицея № 2.
— Цель его — привлечь внимание к такой интересной дисциплине, как фехтование копьем, — говорит председатель Тульского ре­гио­наль­ного отделения «Росрекона» Илья Петрухин. — Стоит отметить, что она еще не была выделена в отдельную номинацию, ведь, как правило, фехтуют во всеоружии в основном на мечах. А фехтование копьем без доспехов мало где представлено. Событие очень важное с точки зрения привлечения внимания молодежи к правильному досугу — средневековому спорту и изучению истории. Сегодня здесь участвуют больше десяти тульских клубов как исторической реконструкции, так и просто изучающих боевое искусство, в том числе восточное.
В стенах школьного спортивного зала встретились северо­итальянские традиционные костюмы, белоснежные фехтовальные комбинезоны, японская боевая униформа и уже классические джинсы, — всего на старт вышли 26 участников, каждый из которых сразится со всеми остальными. Но не только разнообразием привлекает это состязание.
— В нем около одиннадцати номинаций, подчеркивающих разные качества фехтовальщиков. А лучшим копейщиком станет не тот, кто больше нанесет попаданий по противникам, а тот, кто пропустит меньше всего ударов. Цель — не нанести урон, а его не получить. Потому что рана в средние века очень трудно лечилась, — добавил Петрухин.
Перед началом турнира руководитель клуба «Длинный клинок» Аркадий Мерзляков показал участникам несколько приемов в борьбе копьем, объяснил правила безопасности и еще больше вдохновил:
— Здесь есть люди, которые фехтованием занимаются про­фес­сио­наль­но. Но в одной из китайских пословиц говорится: чтобы обу­читься шесту, нужен год, чтобы обучиться мечу — три года, а для копья минимум знаете сколько? Десять лет! Так что, поскольку никто здесь так долго этим не занимается, но все мы при этом как-то связаны с фехтованием, наша задача — с таким необычным предметом продемонстрировать свои умения. Сделайте это красиво. Покажите искусство!
И начался бой на равных. Друг с другом сражались мужчины и женщины, юные резкие новички и уже опытные фехтовальщики, экономящие на ошибках. Не обходилось и без синяков, вылетов за пределы поля боя — как оружия, так и самих участников. Но при этом все в зале — неважно, находящиеся с копьем на ринге или же с фотоаппаратом на лавочке — ощущали одно и то же — торжественность и красоту борьбы. Ведь эти поединки не ради победы, а ради того высокого искусства. 
Аркадий Семенович проживал и волновался за каждого. Среди сражающихся многие — его ученики. 
— Фехтованием я занимаюсь уже где-то тридцать три года, а преподаю из них лет двадцать семь. В основном меч, клинковое оружие. В свое время, когда интернета не было, ходил в Москве в Ленинскую библиотеку и добывал материалы. По ним и учился фехтовать, восстанавливая историческое ремесло. Турниры для всех желающих провожу уже лет пятнадцать. Раньше больше на мечах, а последние годы с копьями, тоже очень интересный вид оружия. Популярен он был у викингов, в античном строевом бою. 
Разные страны вдохновляют и соревнующихся. Почти каждый представляет клуб со своей уникальной боевой историей.
— Я отношусь к военно-историческому клубу «Стальной орел», — говорит 21-летний Иван Константинов. — Сегодняшние соревнования затрагивают времена XVI века, Священной Римской империи. Мы же реконструируем немецких пехотинцев конца XV — первой трети XVI вв. До этого копьем я воевал, но не таким коротким — наши где-то четыре метра. 
— На турнир пришел, поскольку знаю организаторов, и просто для удовольствия, почему бы не поучаствовать, — говорит Максим Богомолов, ему 48 лет. — Я занимаюсь реконструкцией Великой Оте­чест­венной войны и немного штыковым боем. В юности увлекался средневековьем, участвовал в соревнованиях, даже когда-то что-то выигрывал. Сейчас взял с собой сына, чтобы посмотрел. Пришел по олимпийскому принципу: «Главное не победа, а участие». Думаю, в таких турнирах к успеху ведет опыт и отсутствие лишних движений. У молодых преимущество — скорость. 
Из зала под неутихающие аплодисменты вышел 24-летний Денис Турков из клуба «Гильдия клинков». У него легкая рана на руке, но парень даже не обратил на нее внимание. Эйфория от проделанного на турнире успешного пути была куда сильнее.
— Фехтованием занимаюсь около шести месяцев, я новичок, — говорит он, еще не отдышавшись. — Копье в руки взял второй раз. Это мой первый турнир, пошел на него ради удовольствия, адреналина. Очень понравилось.
Отдыхающие бойцы и гости турнира также могли провести время активно: вторая половина зала была площадкой для игры «Царь горы». Разумеется, с применением моделей средневекового вооружения. В центр становился человек с копьем, а его противники выбирали себе снаряжение по духу: сабли, шпаги, мечи. Задача проста — свергнуть царя и захватить территорию. Игра позволила наблюдать забавную сцену — битву преподавателя японских искусств с катаной и реконструктора Великой Оте­чест­венной с богатырскими мечом и щитом. Кто победил, неизвестно.
Захватывающее приключение длиною в несколько часов сплотило совершенно разных людей на пути к военному искусству.

Екатерина БАКШАЕВА
Елена КУЗНЕЦОВА

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий