Спорт

14:45, 30 октября 2022

Мгновенная шахматная партия

Когда говоришь о настольном теннисе, сразу вспоминаешь о стоявших во дворах столиках с сеткой – к ним мог подойти каждый желающий и сыграть дружеский матч. В прежнее время на курортах такие столики встречались практически во всех гостевых домах и гостиницах, а ракетки с лакированной поверхностью были роскошью. Настольный теннис в эпоху, когда не было быстрого интернета, – достаточно популярный вид спорта, которым мог заниматься каждый желающий.

Президент федерации по настольному теннису Тульской области Ирина Потыльчак подмечает: это достаточно демократичный вид спорта, научить играть на любительском уровне можно каждого желающего – хоть дошкольников, хоть пожилых людей, никогда не державших в руках ракетку. Правда, играть про­фес­сио­наль­но – это уже совершенно другой уровень. Но обо всем по порядку. 


ГАЛОПОМ ПО ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ

Настольный теннис часто называют пинг-понгом, и многие задаются вопросом: чем они отличаются друг от друга? И отличаются ли вообще? Как оказалось, и пинг-понг, и теннис – это одно и то же: разница в мячиках, а точнее – в звуках, которые они издают. При ударах резиновый мяч издает звук, очень похожий на наш классический «пинг-понг», поэтому его и стали так называть. 

– Говорят, что настольный теннис зародился в азиатских регионах, но на самом деле единого мнения нет. У всех свое видение этой истории: есть даже археологические находки, благодаря которым можно понять, что подобие настольного тенниса было и в Древнем Египте. Точно можно сказать, что англичане этот вид спорта упорядочили правилами, поэтому негласно они и считаются родоначальниками, – рассказывает тренер. – Но, естественно, настольный теннис был в азиатских регионах до того, как дошел до Англии. Спортсмены оттуда в принципе считаются самыми сильными: азиатская школа хороша тем, что там очень дисциплинированны люди, их больше, чем в других странах, и они очень трудолюбивы из-за развитого чувства главенства. Если ты стоишь выше в иерархии и умнее остальных, то ты автоматически приобретаешь авторитет. 

В советские годы на протяжении долгого времени вся страна болела настольным теннисом. В каждом дворе можно было найти раскладной столик с сеткой; для того, чтобы купить любительские ракетки, не нужно было много денег. Даже сейчас этот вид спорта куда менее затратный, чем то же фигурное катание или художественная гимнастика: не нужно много денег отдавать за костюмы. 

– Я думаю, что это до сих пор популярный вид спорта, в него по-прежнему играют, и кого бы вы не спросили – каждый в своей жизни хоть когда-нибудь держал в руках ракетку, – комментирует Ирина. – Но не надо путать любительский теннис и про­фес­сио­наль­ный. Плохо, что не так много о теннисе говорят в СМИ, нет специальных каналов, которые рассказывают о нем. Все из-за того, что показ этого вида спорта по телевизору очень затруднителен: если футбольный мяч виден при полете, то маленький теннисный шарик камера попросту не может поймать. Зафиксировать его полет можно только в замедленной съемке, но не во время игры. 


ДЛЯ КОГО СОЗДАН НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС?

– Как только появился этот зал в спорткомплексе «Оружейник» и как только стало ясно, что здесь будут проходить занятия по настольному теннису, люди начали приходить на занятия, – рассказывает Ирина Потыльчак. – Просились все – и дети от пяти лет, и люди пожилого возраста. Желающих играть, как правило, много. Если в каком-нибудь регионе откроется где-то помещение, то спорт, тем более бесплатный, сразу становится востребованным. В наше время есть возможность не просто популяризировать теннис, а развить его до подготовки игроков высокого класса. Чем больше людей будет приходить, тем выше вероятность того, что кто-то проявит себя лучше, чем остальные. Сейчас у нас есть определенная программа подготовки детей разных возрастов. Сначала они попадают на начальную подготовку, занимаются от одного года до двух-трех, потом переходят на следующий этап подготовки, и в течение пяти лет игрок достигает определенного уровня. Кто-то выстреливает раньше, но суть остается одна: в течение пяти лет из новичка мы делаем разрядника. 

Но что делать, если не всем детям легко даются физические нагрузки? Что делать, если человек сам по себе – не очень спортивный, но достичь чего-то в этой сфере очень хочется? Ирина Потыльчак считает, что решение есть: 

– У каждого есть свой потолок: у кого-то слабая реакция или она вовсе не развита, у кого-то проблемы с координацией, и это абсолютно нормально. Есть дети, которые вытягивают благодаря упорству: все движения такой ребенок будет оттачивать только на этом качестве, даже при постоянных неудачах; на упорстве он может обогнать тех, у кого все легко получается. Здесь работоспособность играет не последнюю роль. Формула, по которой формируют чемпионов: талант + упорство = мастерство. Если у человека есть трудоспособность и концентрация внимания на начальном этапе, но техническая оснащенность отсутствует, то он достигнет своего, даже если кажется, что он пробивает потолок. 

Теннис формирует дисциплинированность, умение достигать целей, трудолюбие, упорство. 

Если говорить о здоровье, то в ходе занятий настольным теннисом улучшается зрение, потому что игрок начинает концентрироваться на летящем мячике – эдакая зарядка для глаз, играющая на приближение и удаление. Также теннис улучшает реакцию – человек будет мгновенно реагировать на все, что падает. Улучшает координацию – достаточно полезный навык даже в обычной жизни: к примеру, зимой, поскользнувшись на льду, человек сможет удержаться. Также улучшается выносливость: например, за одну двухчасовую тренировку спортсмены сборной России теряют до двух килограммов веса. Ну и, конечно, теннис – источник азарта и положительных эмоций, тем более когда выигрываешь партию. 

– Я всегда сравниваю теннис с игрой в шахматы – только мгновенной, – делится тренер. – За долю секунды нужно просчитать свой удар, а также представить, чем ответит соперник и как сделать так, чтобы он не победил. В шахматах на это дается время, а здесь ты все просчитываешь в то время, пока в твою сторону летит мячик. 


ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

– Прежде чем прийти к настольному теннису, я занималась плаванием, потом акробатикой, потом в цирковом кружке: всегда хотела быть гимнасткой – но не пошло, – рассказывает Ирина Потыльчак. – Я начала крупнеть, когда подросла, и пришлось оставить занятия в цирке. В настольный теннис меня привел дядя – он научил меня играть. Потом я поехала в спортивный лагерь, где заняла третье место в турнире, а потом к нам в школу пришел тренер и открыл секцию. Меня туда взяли в возрасте четырнадцати лет, и я больше стояла рядом со своей сестрой, которая занималась целенаправленно. Через два месяца меня увидел тренер, поставил меня к столу, и когда девочка – мой противник на тот момент – подала мне мяч, я закрыла глаза и случайно ракеткой его отбила. Так и втянулась в это дело. С 18 лет работаю тренером и одновременно играю. Для меня нет какой-то определенной границы между спортсменом и тренером: в нашей секции было так, что старшие помогали младшим, что-то объясняли им или подсказывали – уже своего рода тренерское ремесло. 

На данный момент в ФОКе «Оружейник» в секции по настольному теннису занимаются около ста спортсменов. Курируют юных спортсменов три тренера, включая Ирину Потыльчак. 

– Я строгий тренер, что касается дисциплины, – рассказывает она. – Зал большой, а детей много; мест, где можно себя травмировать, достаточно, так что за детьми стоит следить. В плане обу­чения я больше стараюсь достучаться до ребенка, чтобы он понимал, что и как нужно делать. Тренер видит, когда ребенок начинает «играть головой», где он сообразил сам и где не оступился, – и это на самом деле многого стоит. 

На данный момент в Туле и области достаточно много людей, играющих в настольный теннис. Есть две городские школы и одна областная, есть также спортивные школы в области: в Щекине, Первомайском, Новомосковске и Суворове; есть также специальные клубы, а недавно появились и частные, в которых организовывают любительские матчи. 


НЕМНОГО О НЫНЕШНИХ ПРАВИЛАХ

– С 2001 года изменились правила соревнований по счету. Если раньше играли до 21 очка по пять подач, то теперь до 11 очков по две подачи. Благодаря этим изменениям должны были повыситься динамика и зрелищность, – объясняет тренер. – Плюс поменялся диаметр мяча: раньше он был 3,8 миллиметра, сейчас 4 миллиметра – думали, что на экране его так будет лучше видно, но как только мяч увеличили, поменялся инвентарь, соответственно, скорость стала еще выше. Какое-то время пробовали играть оранжевым мячом, но тоже не пошло, потому что для глаз оранжевый мяч создавал большое напряжение: когда играешь быстро, он очень заметен, и глаз устает за ним следить. Если говорить о судействе, то на сегодняшний день есть главная судейская коллегия: это главный судья, главный секретарь и его помощники, а также есть ведущие судьи у стола. Они ведут счет и осуществляют непосредственно счет партии, а потом этот счет записывают и отдают главному секретарю. Тот вносит в таблицу все данные. Если проходит парный матч, то стоит еще один помощник судьи, который следит за подачей, чтобы она не попадала на запрещенную зону, которая обозначается расчерченными линиями на столе. Если мяч при подаче попадает в такую зону или задевает сторону, то розыгрыш остается за соперником. 


Александра МИЛЮТИНА
Геннадий ПОЛЯКОВ

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий