Спорт

13:24, 13 сентября 2019

Под грохот «БелАЗа»

Андрей ЖИЗЛОВ
ФК «Арсенал»

Паузу, связанную с выступлением сборных, «Арсенал» провел со смыслом – помимо привычных тренировок, канониры сыграли домашний спарринг с белорусским «Торпедо-БелАЗ».

Команда автогиганта из Жодино регулярно встречается с канонирами в последние годы, и матчи эти получаются весьма упорными и полезными. «Торпедо-БелАЗ» – типичный восточноевропейский середняк, похожий на своих собратьев из Польши и Болгарии, Чехии и Венгрии: боевитый, обученный, отличающийся неплохо поставленной командной игрой. Правда, в составе автозаводцев трудно отыскать сколько-нибудь известных игроков – ну не считать же таким Артема Щадина, выступавшего за ярославский «Шинник»? Разве только имя главного тренера Вадима Скрипченко, поработавшего в Премьер-лиге, знает наша публика.
«Арсенал» выставил на игру экспериментальный состав всего с четырьмя запасными – молодежка в этот день играла в Новогорске со сверстниками из «Динамо», а ребята постарше накануне рубились в Красногорске за новомосковский «Химик-Арсенал». В итоге туляки действовали таким составом: Нигматуллин (Шамов, 46), Альварес, Володько, Денисов, Комбаров (Горбатенко, 61), Хагуш (Луценко, 46), Бауэр, Пантелеев (Хлусевич, 76), Берхамов, Ткачев, Тудорие (Аджоев, 68).
Понятно, что результат в таком случае не так важен. Канониры проиграли 0:1, пропустив после гола Кирилла Премудрова на четвертой минуте. Единственная результативная атака на ворота канониров прилетела с нашего правого края. Именно эта зона, за которую отвечали Комбаров и Альварес, чаще всего становилась территорией опасности. И если испанец понемногу приспособился к игре в пять защитников и по ходу матча исправился, то за Кирилла становится тревожно. Этот сезон у него пока не складывается: Комбаров часто не успевает накрывать атаки, допускает ошибки.
Левый край, на котором действовали Хагуш и засидевшийся на скамейке Володько, выглядел куда лучше. Максим, к слову, проявил чуть ли не самую высокую заряженность на борьбу в составе канониров. Но недостаток игровой практики дает о себе знать – слишком часто его обостряющие передачи не находили нужного адресата. С большим желанием и нацеленностью на ворота действовал восстановившийся наконец после травмы Берхамов, но за время игры так и не пристрелялся к цели. Без особой яркости сыграл Пантелеев. Обнадеживает возвращение в строй Тудорие. Ему часто не хватало одного шага, чтобы оказаться там, куда прилетает мяч, но очень хочется ошибки в выборе позиции списать на остаточные явления реабилитации.
Если же говорить в целом, то спарринг с белорусами выявил тревожный факт: резерв у «Арсенала» скудный, и зимой, как ни крути, нужно продолжать укрепление команды.
Что же касается канониров, выступавших за сборные, то с самым лучшим настроением возвращаются в Тулу Банда и Кингс Кангва – они в составе молодежной сборной Замбии пробились в финальную часть Кубка африканских наций, победив в тяжелом противостоянии команду Конго – 2:1, 3:3. Достойно стартовала в отборочном турнире чемпионата Европы 2021 года российская молодежка: при участии Ломовицкого и Лесового она победила сербов – 1:0 и сыграла вничью с болгарами – 0:0. Григалава отыграл полный матч за сборную Грузии и помог ей сыграть в отборе к Евро-2020 вничью с Данией – 0:0. А вот Беляев в сборной России и Коне в сборной Буркина-Фасо так и просидели на скамейке.
А у «Арсенала» продолжается череда встреч с сильными соперниками. 13 сентября подопечные Игоря Черевченко сыграют в рамках девятого тура чемпионата России в Санкт-Петербурге с «Зенитом». Начало матча в 20:00. Увы, в этом матче за канониров Костадинов и Чаушич не сыграют из-за травм, а Лесовой – по условиям арендного соглашения.

Ранее на тему