Спорт

15:27, 14 декабря 2019

Под счастливой «Звездочкой»

Андрей ЖИЗЛОВ

Сергей КИРЕЕВ, Геннадий ПОЛЯКОВ

Что делать ребятам, которые из-за проблем со здоровьем не могут выходить с клюшкой на лед, как их сверстники? Для них в Тульской области работают три секции следж-хоккея.

В этой игре действует большинство хоккейных правил, матчи проводятся на таких же площадках с такими же воротами. Но играют в нее, сидя в специальных санях и передвигаясь с помощью двух коротких клюшек. Ими же ведут и бросают шайбу. Следж-хоккей уравнивает ребят с разными недугами, делает их сильными и, что немаловажно, способствует социализации. А играют в него с одинаковым успехом и мальчишки, и девчонки.

Тульская область была пионером в развитии детского следж-хоккея. Именно у нас, в Алексине, появилась первая команда «Ладога», позднее переименованная в «Оку». Под началом тренера Александра Сидоркина несколько местных ребят доросли даже до сборной России: на недавнем чемпионате мира в группе «В» в Берлине одним из самых эффективных в нашей национальной команде стал Михаил Мячин из «Оки».

Своя команда действует и на базе тульской ледовой арены «Тропик». Подопечные Александра Денисова и Андрея Горбачева сегодня – сильнейшие в России и заявляют о себе на международном уровне. Недавно четверо «тигров» в составе сборной страны стали вторыми на представительном турнире в США. Это Кирилл Гаврилов, Кирилл Афонасов, Никита Фоменко и Екатерина Сауткина. «Тропик» выступает под эгидой Детской следж-хоккейной лиги.

Наконец, в сентябре своя следж-хоккейная команда «Звезда» появилась и в Новомосковской академии хоккея им. Б. П. Михайлова. И она вовсе не последняя – это лишь начало большого проекта, который не только обеспечит социальную реабилитацию детей, но и поможет им построить спортивную карьеру, дорасти до чемпионата страны и даже до сборной.

– В перспективе в ближайшее время на территории Тульской области будут созданы детские следж-хоккейные команды со спортивным уклоном, – рассказал Александр Сидоркин. – У всех будет название «Звездочка». Сначала это Новомосковск и Алексин, но как только будут введены в строй ледовые арены в Туле, Щекине и Ефремове, в течение полугода появятся команды и тут. В Новомосковске под эгидой «Звездочки» уже занимается социальная группа. В ней девять ребят, и из них должна вырасти спортивная команда. В Алексине сейчас идет набор, тренировки планируем начать в конце января.

Ранее на тему

Хоккей на вырост

12 декабря, 14:57

И Чалов не помог

06 декабря, 13:32