Спорт

15:15, 13 ноября 2019

Поражение со вкусом ничьей

Матч с «Зенитом» для тульских болельщиков стал свиданием с Артемом Дзюбой. Форварда, который регулярно благодарит канониров в прессе за перезагрузку карьеры, встретили у входа на стадион аплодисментами. «Зениту» – уже на поле – тоже организовали достойную встречу.

Андрей ЖИЗЛОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В последних двух матчах «Арсенал» игрой в обороне напоминает себя же весеннего. Безупречен Беляев, собранно действует Григалава, блещет надежностью засидевшийся на скамейке Денисов. Через эти защитные порядки не смог процарапаться «Спартак», да и «Зениту» пришлось очень нелегко.
Сине-бело-голубые приехали в Тулу после пощечины в Лейпциге, где проиграли в матче Лиги чемпионов «Ред Буллу». Возможно, на фоне эмоциональной усталости «Зенит» решил сыграть против «Арсенала» не в полную силу. Но этого оказалось недостаточно – угрожать своим воротам туляки позволяли в основном только со стандартов. Верный шанс упустил Иванович, который бил в упор, но Шамов, поймавший кураж, в непостижимом прыжке справился с ударом серба.
Увы, в атаке дела «Арсенала» по-прежнему не так хороши. В отсутствие дисквалифицированного Луценко и пропускавшего матч по условиям аренды Лесового надежда была возложена на скоростного Кангву. Но в первом тайме туляки так и не организовали хотя бы одной действительно опасной атаки. Но в середине поля баланс удерживали и к штрафной зенитовцев подпускали редко.
Второй тайм начался с досадной замены – Чаушич в столкновении с Дзюбой травмировал ребра и был вынужден покинуть поле. Его позицию пришлось занять Горбатенко, а на фланге расположился Ломовицкий. Увы, Игорь не опорный полузащитник, а поэтому на подступах к воротам «Арсенала» слишком часто стали появляться соперники – и на 63-й минуте Сердар Азмун открыл счет.
Матч вполне заслуживал ничейного исхода, потому что Кангва имел великолепный шанс, когда оказался один на один с вратарем «Зенита» Михаилом Кержаковым. Перебрось его – и мяч в воротах, но Эванс выбрал самый прямолинейный вариант и пробил в голкипера. В концовке возможность восстановить равновесие имел Ломовицкий, но и он с этой задачей не справился. В итоге – 0:1, поражение от лидера при вполне равной игре. И недаром после матча тульские болельщики скандировали: «Мо-лод-цы!».
А что касается Дзюбы, то он отыграл бледненько: потолкался с Денисовым, столкнулся с Чаушичем и пару раз пробил мимо ворот.
Впереди двухнедельная пауза на матчи сборных. В их расположении находятся шестеро арсенальцев: Беляев в главной сборной России, Ломовицкий – в молодежной. Грузия призвала под свои знамена Григалаву, Болгария – Костадинова. А восходящие звезды замбийского футбола Банда и Кингс Кангва сражаются на молодежном Кубке африканских наций, который проходит в Египте.
24 ноября подопечным Игоря Черевченко предстоит рандеву в Туле еще с одним представителем лидерской группы «Краснодаром». Начало матча в 16:30.

На эту же тему