Спорт

16:42, 28 ноября 2019

Пяти минут недостаточно

Андрей ЖИЗЛОВ
ФК «Арсенал»

Матч с «Краснодаром» можно отправлять в арсенальскую Палату мер и весов – настолько он получился типичным для этого сезона. И, к сожалению, опять не подарил очков.

Начнем с того, что «Арсенал» снова пропустил быстрый гол: уже на шестой минуте Тонни Вилена, воспользовавшись передачей Сергея Петрова, открыл счет. Почему канониры постоянно будто бы дают сопернику фору? Причина очевидна – недостаток концентрации. Одно дело, когда на игру настраивает тренерский штаб. Но этого недостаточно – на поле тоже должны быть люди, глядя на которых, остальные игроки мобилизуются. У Божовича таким человеком был Дзюба, у Кононова и Черевченко в прошлом сезоне – Бакаев и Мирзов. Сейчас в Туле таких людей нет. Неравнодушных футболистов хватает, но лидерских качеств, которые позволили бы напихать за несобранность, им недостает.
На 25-й минуте счет увеличился: это после подачи в штрафную и выноса Бауэра никто не помешал Петрову точно пробить в нижний угол. У Шамова не было шансов вытащить этот мяч. На что стоит обратить внимание в обоих голевых эпизодах? На пустоту в опорной зоне. В прошлом сезоне здесь постоянно находился Мохаммед. Опорник, который нынче осел в запасе киевского «Динамо», выцарапывал эти мячи, создавал давление и начинал атаки. Сегодня футболиста с таким спектром качеств в «Арсенале» нет.
На излете тайма туляки вдруг преобразились. Шесть последних минут выглядели сказочной феерией: «Арсенал» прижал «быков» к воротам и непрерывно обстреливал. На 43-й минуте Луценко, увидев в штрафной мяч, поданный Ткачевым, оставил с носом двух защитников гостей и, извернувшись в воздухе, головой отправил мяч в ворота. До перерыва канониры могли забивать еще дважды после ударов Чаушича и Ткачева, но в обоих случаях прекрасно сыграл вратарь «Краснодара» Матвей Сафонов.
Второй тайм туляки тоже провели с желанием, но их атаки были, как правило, далеки от остроты. Хотя, конечно, было приятно наблюдать, как «Краснодар» в последние минуты оборонялся у штрафной всем составом. Вторая половина игры запомнилась не столько опасными эпизодами, сколько судейскими ошибками. Сначала арбитр Станислав Васильев не назначил пенальти за снос Фьолусоном нашего Горбатенко. А потом назначил одиннадцатиметровый за то, что Шамов, бросившийся в ноги Даниилу Уткину, двигаясь по инерции, сбил его, хотя тот уже не владел мячом. Правда, выжать что-то полезное из этого пенальти краснодарцам не удалось – Иван Игнатьев пробил выше ворот, будто старался забросить мяч на улицу Первомайскую. К сожалению, некачественное судейство воспринимается уже как вынужденный фон нашего чемпионата – как дождь или, скажем, мороз.
Между тем неудачная серия «Арсенала» продолжается, а впереди матчи с ЦСКА (2 декабря, Москва, 19:30) и «Локомотивом» (6 декабря, Тула, 19:30). И зона вылета – всего в двух очках. И ладно бы игра туляков была безнадежна – так ведь нет, в большинстве матчей они показывают хороший, осмысленный, зрелищный футбол. Но не хватает опорника, не хватает лидера на поле, не хватает еще одного хорошего исполнителя в группе атаки… Сменой главного тренера эти проблемы не решишь, а вот селекционерам «Арсенала» зимой стоит очень хорошо поработать.

На эту же тему