Спорт

13:53, 14 сентября 2022

Соперник, которого приятно побеждать. «Арсенал» в Туле выиграл у «Нефтехимика»

Соперник, которого приятно побеждать. «Арсенал» в Туле выиграл у «Нефтехимика»
Матч «Арсенала» с нижнекамским «Нефтехимиком» порадовал не только победой, но и интересным футболом с обеих сторон.

Нижнекамцы на протяжении последних сезонов – надежный обитатель верхней половины таблицы первой лиги. Команда крепкая, но не за счет эшелонированной обороны, которой славятся в низших лигах многие, а за счет умной и интересной игры. Большая заслуга в этом, конечно, принадлежит Кириллу Новикову – молодому специалисту, который успел поработать в молодежной, а затем и в главной команде московского «Динамо», вытащив ее в еврокубки и оказав доверие клубной молодежи.

Против «Арсенала» с его мощной группой атаки Новиков не стал играть на отбой. Наоборот, нижнекамцы всегда держали тульскую защиту в напряжении, и у вратаря Антона Коченкова постоянно хватало работы. Тем более что чистого опорного полузащитника в распоряжении и игровой схеме Олега Кононова пока что нет: его роль постоянно размывается между скорее классическим центральным хавбеком Максимом Кайновым и двумя центральными защитниками – Гией Григалавой и Ильей Сериковым, которые часто стараются начинать атаки.

Дебют поединка остался за туляками, но гости сразу стали активно прессинговать, благодаря чему часто выключали из игры Евгения Луценко – того самого, который уже на третьей минуте мог открыть счет, оказавшись один на один с голкипером «Нефтехимика» Игорем Обуховым, но в створ не попал.

Примерно к двадцатой минуте прессинг нижнекамцев стал доставлять неприятности. «Нефтехимик» подавал угловой за угловым, а исполнять стандарты команда явно обучена. Выйти из-под давления не получалось: через длинные забросы вперед команды Кононова не играют, а для выхода передачами через центральную зону не хватает мастерства – третий, а то и второй пас оказывается неточным, и все снова начинается сначала.

Сбросить морок чужого преимущества помог Сергей Ткачев – на 28-й минуте он после одной из редких контратак оказался у ворот гостей и точно пробил под перекладину. Тем не менее первый тайм остался за нижнекамцами.

После перерыва мало что изменилось – разве что туляки стали чаще оказываться перед воротами «Нефтехимика». Но удары до поры до времени шли в «молоко». На 62-й минуте Коченков с превеликим трудом вытащил мяч после коварного удара, а вскоре прицельным выстрелом ответил Кайнов, но мяч совсем немного не попал в дальнюю шестерку.

А на 75-й минуте гости все-таки были вознаграждены за труды: лидер нижнекамского нападения Мераби Уридия в верховой борьбе переиграл тульских защитников и головой отправил мяч в ворота – 1:1.

Но «Арсенал» ответил почти мгновенно. На 77-й минуте Кирилл Панченко, оказавшись у штрафной, казалось, замешкался, но на самом деле прицеливался: удар получился филигранным – Обухов коснулся мяча перчатками, да толку от этого касания не было – 2:1.

Туляки не стали играть на удержание: вскоре Луценко вновь заставил голкипера «Нефтехимика» выручать после удара головой. Под занавес игры нижнекамцы устроили штурм – даже Обухов прибежал в штрафную «Арсенала», но результата это не принесло. Вторая победа подряд позволила канонирам подняться на четвертую строчку.

UrSqlusOjgA.jpg

Между тем в России закончился летний трансферный период. Последний день ознаменовался тем, что в заявку «Арсенала» был включен защитник Максим Беляев – видимо, как и Джордже Деспотовичу, новую команду ему не нашли. Но если серб уже сыграл в предыдущем поединке с «Уфой», то и Беляев, и Данил Степанов на поле пока не появлялись.

Кроме того, «Арсенал» пополнили два 32-летних футболиста московского «Торпедо» – защитник Алексей Шумских и опорный полузащитник Алексей Померко, который уже вышел на замену в поединке с «Нефтехимиком». Оба игрока весьма опытные, поиграли в первой лиге немало и способны принести много пользы.

А пока путь «Арсенала» лежит в Краснодар, где 19 сентября он сыграет с «Кубанью». Начало матча в 20:00.

Андрей ЖИЗЛОВ
ФК «Арсенал»

Протокол матча

«Арсенал» (Тула) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 2:1 (1:0)
11 сентября. Тула. Центральный стадион «Арсенал». 5708 зрителей.
Судьи: Чебан (Москва), Петров (Астрахань), Курочкина (Малаховка). Инспектор – Лебедев (Санкт-Петербург).
«Арсенал»: Коченков, Мануйлов, Сериков, Григалава, Насыров, Кайнов (Бакалюк, 86), Григорян (Померко, 86), Панченко, Ткачев (Ставпец, 70), Алиев (Хабибов, 60), Луценко.
«Нефтехимик»: Обухов, Ширяев, Калугин, Бердников, Котов, Галиулин (Янушковский, 88), Москвичев, Барсов (Терехов, 64), Хубаев, Лайкин (Школик, 75), Уридия.
Голы: 1:0 Ткачев (28), 1:1 Уридия (75), 2:1 Панченко (78).
Предупреждены: Москвичев (30), Галиулин (31).

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий