Рекламный баннер.

Спорт

14:41, 19 апреля 2022

Спорт каждый день… весь день: в правительстве региона обсудили эксплуатацию профильных объектов

Спорт каждый день… весь день: в правительстве региона обсудили эксплуатацию профильных объектов

Два десятка крупных спортивных объектов построены в регионе за последние 6 лет. И все они отвечают современным требованиям, стандартам, запросам. Вот только используют их не всегда так, как надо – грамотно и эффективно.

Взять хотя бы обслуживание систем вентиляции и кондиционирования: далеко не везде дело поставлено на профессиональные рельсы. Проще говоря, нет договоров с профильными техническими службами.

– Ну послушайте, это же элементарные вопросы! – с негодованием делает ремарку Алексей Дюмин на заседании, посвященном эксплуатации спортивных объектов, требуя оперативно решить вопрос. – Комплексы, цена которых варьируется от 150 миллионов до 1 миллиарда руб­лей, должны обслуживаться специалистами.

Утро вечера свободней

Другой момент – загруженность ФОКов. Понятно, что на этот критерий влияет многое: от доступности спорткомплекса и льгот, включая возможность бесплатного посещения, до разнообразия предлагаемых услуг и количества детских секций, которые там открыты, и частоты проведения физкультурных и спортивных состязаний.

Очевидно, что в вечерние часы возникает ажиотажный спрос на спортивную инфраструктуру, зато утром и днем залы куда как менее востребованы.

Нивелировать такой дисбаланс в министерстве предлагают за счет организации занятий для общеобразовательных школ, находящихся вблизи объектов, расширения льгот в первой половине дня, создания групп здоровья…

В Туле, например, чтобы задействовать спорткомплексы утром, сформировали специализированные спорт-классы, где выстроен график занятий утром и вечером.

– Днем в будни проводим спартакиады школьников, а среди средних учебных заведений, вузов и трудовых коллективов – тестирования по нормам ГТО, – перечисляет сити-менеджер областного центра Дмитрий Миляев. – В выходные еженедельно проводим соревнования разных уровней, а в рамках нацпроекта «Демография» – тренировочные занятия команд ветеранов по волейболу, футболу, баскетболу…

– Необходимо сформировать единые подходы к регулированию посещаемости и мониторингу загруженности ФОКов, – дает поручение профильному министру Дмитрию Яковлеву губернатор.

 Спортивный навигатор

Вместе с тем глава региона обращает внимание и на проблемы в расписании занятий в ФОКах. Грамотный подход в этом деле также позволит регулировать загрузку.

Дюмин также поручает министерству в партнерстве с главами муниципальных образований обеспечить максимальное участие спортивных команд из районов области в массовых ре­гио­наль­ных соревнованиях, решив вопросы с транспортом и экипировкой для юных спортсменов.

Впрочем, и загружены физкультурно-оздоровительные комплексы, арены, дворцы совсем не по полной: сейчас, как докладывает губернатору министр спорта, их мощности использованы на 73 процента, если речь идет о ре­гио­наль­ных сооружениях, и на 68 процентов – если о муниципальных. Чтобы люди потянулись туда, условия должны быть созданы комфортные во всех смыслах.

– Полагаем, что основным каналом популяризации должен стать ре­гио­наль­ный информационный ресурс. И сейчас готовится внедрение автоматизированной информационной системы – навигатора физкультуры и спорта Тульской области, – анонсирует внедрение нового «простого, понятного и удобного» сервиса Дмитрий Яковлев. – Единое информационное пространство по популяризации спорта позволит привлечь население к занятиям физкультурой и спортом, увеличить посещаемость спортивных мероприятий и профильных учреждений. Ресурс должен помочь повысить долю людей, систематически занимающихся спортом и физкультурой, загруженность спортобъектов.

Яковлев обещает, что с помощью навигатора появится возможность подавать заявки на участие в спортивных мероприятиях, приобретать билеты на них или узнавать подробности о событиях и условиях их проведения, онлайн записывать детей в спортшколы, контролировать посещаемость занятий и тренировок спортсменами. Кроме того, в министерстве смогут вести единый реестр данных спортивных объектов, спортсменов, спортивных организаций, федераций, а еще – станут получать полноценные статистические отчеты о ситуации в отрасли.

– На основании данных будет автоматически вестись мониторинг загруженности спортобъектов, что позволит определить их востребованность. Внедрение же электронного расписания поможет выбирать людям удобное время для занятий, а спортивным организациям и министерству – определить, какой промежуток времени наименее загруженный.

 Приглашаем фехтовать

К слову, с начала года в регионе прошли 108 областных и 240 муниципальных физкультурных и спортивных соревнований, акций, конкурсов, в которых участие приняли больше 50 тысяч человек.

Активнее всего спортобъекты посещают туляки, жители Киреевского района и Алексина. Наименьшая загруженность – в Ефремове.

По словам Дмитрия Миляева, в Туле развиваются 39 видов спорта. В утренние и дневные часы на спортивных базах проводятся тренировки и соревнования для школьников, студентов, ветеранов спорта, фестивали ГТО.

– Интересы у людей разные, и за последние три года мы на базе муниципальных учреждений спорта открыли ряд новых отделений – фехтование, эстетическая гимнастика, бадминтон, смешанные единоборства, спортивная акробатика, которые прежде не культивировались у нас, – рассказывает Миляев.

А кроме того, по словам главы администрации, город заключил соглашение с тульским педуниверситетом, где ежегодно выделяются целевые места для обучения специалистов в сфере физкультуры и спорта с последующим их трудоустройством в спортшколы Тулы.

Очевидно, что финансовые возможности ре­гио­наль­ной столицы несопоставимы с другими муниципалитетами. И Алексей Дюмин поручает своему заместителю ­Сергею Егорову совместно с ре­гио­наль­ными минспортом и минфином проработать вопрос передачи спортивных сооружений области.

Механизм этот должен быть отлажен, тем более что в регионе продолжается возведение спортивной инфраструктуры. Как отчитывается Яковлев, в перспективе этого и ближайших лет планируется построить крупные объекты в Ясногорском и Куркинском районах. Так, по его словам, в Ясногорске сейчас проходит аукцион по выбору подрядчика, а в Куркинском районе эту процедуру уже завершили: там плановая дата ввода объекта в эксплуатацию – второй квартал 2023 года.

Роман ПЕТРОВ

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий