Рекламный баннер.

Спорт

13:14, 05 марта 2022

В роли старого телевизора. «Арсенал» бесславно вылетел из розыгрыша Кубка России

В роли старого телевизора. «Арсенал» бесславно вылетел из розыгрыша Кубка России

В поединке 1/8 финала Кубка страны с владикавказской «Аланией» победил тот, кто действительно хотел победить, а не отбывал время на поле.

Кто не знает «Аланию»? Огненная команда Валерия Газзаева, прервавшая в 1995 году гегемонию московского «Спартака», пережила и славу, и крах. В 2014-м именно после банкротства этой команды в премьер-лигу поднялся «Арсенал». Сегодня, вернувшись из печального небытия, владикавказцы мечтают о том, чтобы снова быть в элите российского футбола. В прошлом году «Алания» заслужила право сыграть в стыковых матчах, но стала жертвой крючкотворства – ее домашний стадион не подходил под правила премьер-лиги. В этом сезоне осетины продолжают борьбу за повышение в классе, причем делают это красиво: команда Спартака Гогниева любит атаковать и дарить удовольствие болельщикам. Когда-то таким был и «Арсенал». Теперь же, увы, праздник футбола – на чужой улице, а туляки выглядят бледно даже на фоне соперника из ФНЛ.

Гогниев не мог не знать, что «Арсенал» похож на старый ламповый телевизор, которому нужно сначала нагреться, прежде чем начать показывать картинку. «Алания» быстро воспользовалась проблемами соперника с концентрацией: уже на четвертой минуте Владимир Хубулов открыл счет, откликнувшись на прострел и опередив защитника в штрафной.


На этом владикавказцы не успокоились и продолжили атаковать – лишь к 15-20-й минуте «Арсеналу» удалось немного выравнять игру. Но к этому моменту счет вполне мог стать крупным – и лишь мастерство вратаря Антона Коченкова спасало туляков. В первом тайме самым опасным у «Арсенала» был дальний выстрел Горана Чаушича – мяч летел неудобно для вратаря «Алании» Ростислава Солдатенко, он парировал его перед собой, но добить арсенальцам не дали. Пытались что-то сотворить Аяз Гулиев и Кингс Кангва, но до явной остроты дело не доходило.

Бледно сыгравшего Евгения Маркова в перерыве заменил Джордже Деспотович. Уже в дебюте второго тайма он вывел на ударную позицию Эванса Кангву, но замбиец пробил совсем уж безыскусно. Вскоре Зурико Давиташвили выложил мяч Гулиеву в центр штрафной, но удар Аяза накрыли защитники. Вплоть до середины второго тайма у «Арсенала» было явное преимущество – и вот тогда нужно было забивать. Апогеем тульского давления стал удар Данила Степанова в штангу. Вскоре после этого владикавказцы сумели успокоить игру, и до финального свистка припоминается разве только перспективный прорыв Гулиева, который завершился неточностью. 0:1 – и до свидания, Кубок.

Вполне возможно, это поражение вообще лишило «Арсенал» мотивации в этом сезоне. Из-за отстранения наших команд из еврокубков уже летом премьер-лига, скорее всего, будет расширена до восемнадцати команд. Причем существует предложение, по которому в ФНЛ по итогам нынешнего сезона никто не вылетит. С одной стороны, защита от форс-мажора – вдруг иностранные футболисты захотят покинуть команды, и это приведет к их турнирному обвалу. Правда, пока отпустил большинство иностранцев домой только «Краснодар»: причина в том, что владелец клуба Сергей Галицкий из-за проблем с зарубежными активами не может пока обеспечивать их валютные контракты. Однако расторгать соглашения не стали. Что же касается «Арсенала», то команду покинул только шведский защитник Аксель Бьорнстрём, так толком и не заигравший в ней.

Есть у решения, что никто не вылетит, и отрицательная сторона. Это заболачивание чемпионата: борьба будет только наверху, а внизу – самодовольное кваканье. Целей нет, игры нет – выходи на поле да раздавай интервью о том, что вот теперь-то обязательно нужно сплотиться и доказать, что «наша команда занимает не свое место в таблице». Болельщики «Арсенала» слушают подобное от футболистов уже третий год. При позднем Черевченко, Подпалом и Парфенове было совсем беспросветно. При Божовиче вроде бы появились проблески, но они слишком уж редки. Остается ловить их и загадывать желания.

Андрей ЖИЗЛОВ
ФК «Алания»

Протокол матча

«Алания» (Владикавказ) – «Арсенал» (Тула) – 1:0 (1:0)
2 марта. Грозный. Спорткомплекс им. С. Билимханова.
Судьи: Турбин (Дмитров), Ширяев (Ставрополь), Кобзев (Уфа). Инспектор – Мацюра (Владивосток).
«Алания»: Солдатенко, Качмазов, Кочиев, Татаев, Засеев (Хугаев, 58), Хабалов (Бутаев, 85), Хосонов, Кобесов (Машуков, 58), Цараев, Гурциев (Хадарцев, 58), Хубулов (Гиоргобиани, 67).
«Арсенал»: Коченков, Радакович, Беляев, Сокол, Степанов, Чаушич, К. Кангва (Панченко, 82), Гулиев, Э. Кангва, Давиташвили, Марков (Деспотович, 46).
Гол – Хубулов (4).
Предупреждены: Хабалов (19), Кочиев (37), Радакович (66), Беляев (70), Чаушич (81), Качмазов (90+2).

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий