Спорт

11:30, 28 апреля 2022

Владислав Третьяк: У меня было желание всегда побеждать

Владислав Третьяк: У меня было желание всегда побеждать

Когда говоришь о Владиславе Третьяке, можно перечислять титулы. А можно просто сказать – лучший хоккейный вратарь двадцатого века. Человек, чье имя стало синонимом надежности, непробиваемости, победы. В понедельник Владиславу Александровичу исполнилось семьдесят, и в канун юбилея он побеседовал с «Тульскими известиями».

– Нынешний год для вас – год юбилеев. Помимо собственного, у вас с женой годовщина совместной жизни – 50 лет. А еще столько же лет исполняется знаменитой Суперсерии 1972 года и первой вашей победе на зимней Олимпиаде. Что для вас значат эти круглые цифры?

– Безусловно, все это большие, радостные события. Очень важная часть моей жизни. В душе я молодой, бодрый, полный сил мужик. На 70 себя и близко не чувствую – максимум на 45. А оглянешься назад – только с супругой Татьяной прожили уже 50 лет. Я так счастлив, что она есть в моей жизни! Семья всегда вдохновляла меня на труд, на спортивные подвиги. Знали бы вы, какие воодушевляющие письма писала мне жена, когда я уезжал на матчи с ЦСКА или сборной СССР! Семья большая – дети, внуки, правнучка уже родилась. Мне повезло, что в жизни меня окружают такие близкие и дорогие люди.

В другое время отпраздновал бы юбилей с размахом, как привык. Но сейчас в стране и в мире не та обстановка, чтобы устраивать гулянья. Отмечу 70-летие в домашней обстановке, с семьей. И накрою стол в Федерации хоккея – для ветеранов, хоккейных соратников, друзей, с которыми вместе играл и с которыми сейчас работаю. Скажу всем огромное спасибо. За то, что идут вместе со мной по жизни, дарят дружбу и любовь, помогают, поддерживают, вдохновляют.

А вот юбилей Суперсерии отпразднуем громко, чтобы о ней вспомнила вся страна. Это уникальное событие, которое изменило весь мировой хоккей. Мы заставили Северную Америку уважать русских игроков, показали им силу и мощь отечественной спортивной системы. Мы обязаны вспомнить героизм хоккеистов, которые в 1972-м сражались с канадскими профессионалами и побеждали их. Память о Суперсерии важна не только для ветеранов, но и для молодежи. Потому что это пример патриотизма, самоотверженности, готовности защищать Родину там, где тебе определит судьба. Чем больше и шире мы расскажем о подвигах советских игроков, тем сильнее вдохновим новые поколения соотечественников.

– Юбилей – это обычно повод подвести промежуточные итоги, переосмыслить или посмотреть по-новому на события жизни…

– Во время спортивной карьеры я всегда играл за страну и за команду. Чувствовал ответственность перед партнерами и болельщиками, знал, что они ждут от нас побед. Потом повесил коньки на гвоздь. А стремление помогать людям, делать им добро – осталось. Во всем. От благотворительности до заботы о соотечественниках, жителях региона, чьи интересы защищаю как депутат Госдумы. И конечно, много сил посвящаю работе по развитию хоккея.

Я возглавил федерацию 16 лет назад и могу сказать: мне есть чем гордиться. Сборная России преодолела кризис, связанный с девяностыми, и вновь начала постоянно побеждать. Мы на первом месте в мире по числу медалей – как на взрослом, так и на молодежном уровне. После долгого перерыва удалось вернуть стране золотые награды – сначала золото хоккейного чемпионата мира, потом золото Олимпиады. В развитии инфраструктуры – тоже прорыв. В 2006-м, когда я пришел в ФХР, в стране было всего 145 крытых катков. Сейчас – более 800, рост в пять с половиной раз!

Я бодр, полон сил и готов продолжать работу на благо отечественного хоккея. Не могу оставаться в стороне, особенно тогда, когда наш хоккей и весь спорт в целом переживает такие непростые времена. Рад, что могу обратить свой опыт, знания игрока, тренера и спортивного руководителя на пользу хоккею.

– Люди, добившиеся в жизни успеха, стараются разделить его со своими учителями. Кто были ваши наставники?

– Мой отец был военным летчиком и готовил меня к офицерской карьере. С детства приучал к дисциплине, к порядку, к трудолюбию. За это я благодарен ему на протяжении всей жизни, поскольку в спорте мне это очень пригодилось. Благодаря чертам характера, которые во мне воспитал папа, я стал спортсменом самого высокого уровня.

Конечно, благодарен всем тренерам, с которыми работал. Особенно Анатолию Тарасову. Он был для меня как хоккейный отец. Поверил меня, взял в ЦСКА. Начал привлекать к тренировкам со взрослой командой, а потом и в сборной Союза. Анатолий Владимирович действительно относился ко мне по-особенному. И в итоге стал для меня хоккейным отцом, без которого я бы не завоевал всех тех медалей, которые сейчас есть в моей личной коллекции.

Прекрасно помню эту бессонную ночь. Мне, девятикласснику из спортшколы ЦСКА, сообщили: завтра с тобой хочет поговорить Тарасов. Отец советского хоккея! Представляете, как я волновался, места себе не находил. Прихожу и слышу: «Ну что, полуфабрикат, будем работать? Выживешь – будешь на вершине, не получится – пойдешь в шахту». Его тренировки, конечно, были чем-то особенным. Работа тяжелая, но пролетала на одном дыхании. Тарасов постоянно что-то придумывал, заставлял меня работать с теннисными мячиками. Где-то спустя год позвал и спросил: «Молодой человек, вам сколько лет?» – «Семнадцать». – «А я хочу, чтобы вам было двадцать пять». И начал ставить на все матчи – я играл за молодежку ЦСКА, за дубль, за главную команду. Выступал на юниорских чемпионатах мира. А еще по приказу Тарасова тренировал детей – чтобы самому лучше вникать в суть упражнений, анализировать свои действия

В 1970-м мне еще не исполнилось восемнадцати, но Тарасов взял меня на взрослый чемпионат мира! У федерации тогда были сомнения в этом решении. Но Анатолий Владимирович отстоял свой выбор, свое право набирать игроков в команду. То есть вновь дал мне шанс с большой буквы. Я со сборной Союза выиграл золото – с этого и начались лучшие годы моей карьеры.

– Есть ли у вас принципы, с которыми вы не расстаетесь всю свою жизнь и которые помогли вам стать легендой мирового спорта?

– Дисциплина. Трудолюбие. Чувство ответственности за команду и страны. Стремление побеждать всегда и везде. Доверие к партнерам и понимание того, что не могу их подвести.

– Часто говорят, что кризис – это возможность для роста. Как в нынешней ситуации, когда западный мир обложил нашу страну санкциями, может прогрессировать российский спорт и, в частности, хоккей? И ждет ли КХЛ новый вектор развития?

– Конечно, российский хоккей не умрет. Мы сделаем все, чтобы наш любимый вид спорта не пострадал. Чтобы он продолжил расти, развиваться, готовить новых чемпионов. У нас достаточно сил и резервов, чтобы система прогрессировала. Сохраняем турниры на­цио­наль­ной сборной, болельщики из разных городов смогут увидеть матчи команды вживую. Защищаем интересы русских игроков – хотим еще жестче ограничить число иностранцев. Чтобы сразу 50–60 одаренных молодых ребят получили места в составах команд КХЛ, росли благодаря выступлениям на высшем уровне. У нас есть «Красная машина» – на­цио­наль­ная инновационная программа подготовки игроков, в ней собраны лучшие отечественные и мировые наработки. Эта программа позволяет готовить чемпионов, спортсменов элитного уровня. Будем шире внедрять ее в детские школы всей страны.

– У хоккея в Туле не такие богатые традиции, как, скажем, в велоспорте, но с приходом на пост губернатора Алексея Дюмина ситуация изменилась. Построены новые ледовые арены, появилась академия имени вашего давнего товарища по ЦСКА и сборной СССР Бориса Михайлова. Как вы оцените развитие хоккея в Тульской области в последние годы и, в частности, работу «Академии Михайлова»?

– Я очень благодарен Алексею Дюмину за внимание к нашему любимому виду спорта. Он искренне любит хоккей, хорошо в нем разбирается. Постоянная забота и опека губернатора – одна из главных причин успешного развития, без его усилий успехи были бы невозможны. Могу сказать, что тульский хоккей идет правильным путем. Поступательно, системно, пошагово. В вашем регионе не гоняются за громкими вывесками, не жгут средства на зарплаты дорогих иностранцев. Наоборот, все основано на доверии к своим, к молодежи, к русским игрокам и тренерам. Выстраивается вертикаль. «Золотая шайба» – внимание к детскому хоккею. Строительство катков – возможности для большего числа спортсменов заниматься на льду. Молодежная команда в чемпионате МХЛ. И уже потом – команда высшей лиги. Это правильный метод работы, который в конце концов приведет к успеху. Мы еще увидим воспитанников тульского хоккея в составе команд, которые будут выигрывать золото чемпионатов России и чемпионатов мира в составе сборной.

– Совсем скоро – 1 и 2 мая – Тула примет большой хоккей: сборная России сыграет с белорусами. И зрители увидят в наших воротах Третьяка – вашего внука Максима. А вы, мы уверены, будете переживать за нашу сборную на трибуне. Пользуясь случаем, просим вас обратиться через «Тульские известия» к многочисленным любителям хоккея региона, к болельщикам и молодым спортсменам с напутственным словом.

– Уважаемые туляки! У вашего города много общего с отечественным хоккеем! Вы всегда были городом русской воинской славы, русской оружейной славы, вносили огромный вклад в победы нашей страны. Хоккей тоже всегда был символом русской победной мощи. Мы очень рады тому, что можем провести матч сборной в вашем городе, гордимся выступлением в Туле. Приходите на трибуны! Желаю вам праздничного настроения, хороших эмоций. Пусть это событие запомнится вам надолго!

Ну а спортсменам пожелаю упорно трудиться. Работайте над собой, используйте все возможности для роста. И верьте в себя! Тогда мечты обязательно сбудутся, вы станете профессионалами и попадете в сборную страны.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий