Тайны спецслужб

12:21, 12 июня 2024

«Манаенки», «Бабынино», «Сарай» и «Соха»: секретный аэродром 1942 года в Тульской области

«Манаенки», «Бабынино», «Сарай» и «Соха»: секретный аэродром 1942 года в Тульской области

Наше издание продолжает публиковать уникальные материалы архива Управления ФСБ России по Тульской области, в которых говорится о советских спецслужбах и авиации в период Великой Отечественной войны. Папка с уникальными документами, о которых знал в свое время лишь узкий круг посвященных, называется так: «Совершенно секретно. Дело со справками по авиапосадочным площадкам 2-го отделения 4-го отдела Управления НКГБ по Тульской области».

В этот раз речь пойдет о посадочной площадке (аэродроме) Покровское, расположенной у деревни Маковка (Алексеевка) Одоевского района: в 600 м восточнее деревни Перово, в 3 км юго-западнее деревни Покровское, в 800 м западнее деревни Маковка (Алексеевка), в 20 км юго-западнее пос. Одоев. Напомним, посадочная площадка была пригодна для эксплуатации всех типов самолетов во все времена года. Вокруг нее располагались деревни Покровское, Маковка (Алексеевка) и Перово, в которых были приобретены три к/к (конспиративные квартиры) для укрытия советской агентуры, перебрасываемой в тыл противника на авиамашинах, – вот для чего был нужен этот аэродром!

Самолет.jpg

Итак, явочная квартира № 2 находилась в деревне Перово Белевского района – с западной стороны посадочной площадки. «Деревня расположена по оврагу, идущему с северо-запада на юго-восток, имеет две слободы с западной и восточной стороны оврага, – изучаем мы документ 1942 года. – Дом расположен первым от края северной стороны большой восточной слободы. Дом кирпичный, сени деревянные, крыт соломой, окнами на юго-запад, к нему прилегает с северо-восточной стороны двор». В доме том проживал Фрол Егорович Р., уроженец д. Перово Бабынинского сельского совета Белевского района. Мужчина в партии не состоял. Считался неграмотным. Был несудимым. За границей родственников не имел. Трудился в колхозе им. Комсомола – рядовым колхозником. Проживал в Перово. «Р. несмотря на свою неграмотность хорошо ориентируется в окружающей обстановке, неболтливый, – характеризовали хозяина жилья чекисты. – В период оккупации деревни Перово жил дома, немцам никакой помощи не оказывал».

– «Манаенки», – такой пароль должны были произнести люди из органов, появись они на пороге дома Р. (он же должен был им ответить: «Бабынино»). Вместе с Р. проживала его жена Наталья Максимовна, уроженка деревни Стрешнево Челюскинского сельсовета Белевского района. Происходила из крестьян-бедняков. Несудимая. Работала в колхозе рядовой колхозницей. Детей у пары не было. С ними больше никто не проживал.

А явочная квартира № 3 была в деревне Покровское Покровского сельсовета Одоевского района (с северной стороны аэродрома, на расстоянии 3 км от него). «Деревня расположена по оврагу, идущему с северо-востока на юго-запад, слободы расположены по обе стороны оврага. Дом расположен пятым от края с юго-западной стороны на западной слободе от оврага». Любопытно, что эта явочная квартира имела два дома: один кирпичный, другой деревянный, крытые железом, соединенные сенями, окнами на юго-восток; к домам прилегал с северо-западной стороны двор. В доме проживала Прасковья Павловна П., уроженка деревни Мизгея Мизгейского сельсовета Одоевского района. Происходила эта женщина из крестьян-середняков. Беспартийная. Вдова. Считалась малограмотной. Несудимая. Родственников за рубежом у нее не имелось. У нее был сын – учился в Военно-медицинской академии в городе Кирове. Трудилась обычной колхозницей в колхозе «Социализм». Проживала в д. Покровское. «П. образ жизни ведет нормальный, добросовестно работает в колхозе». Когда Покровское заняли немецкие войска, жила дома, оккупантам никакой помощи не оказывала. Фашисты вели себя нахально – отобрали у женщины поросенка.

– «Сарай», – такой пароль должен был назвать человек, который бы прибыл на аэродром и зашел к П.

– «Соха», – такой отзыв он ждал услышать от хозяйки жилья.

Справку-характеристику на посадочную площадку (аэродром) Покровское, расположенную вблизи деревни Маковка (Алексеевка) Одоевского района, составил 20 августа 1942 года заместитель начальника 4-го отдела Управления НКВД по Тульской области капитан государственной безопасности Соколов.

Схема.jpg

Замначальника областного УНКВД капитан ГБ Гришакин направил этот важный документ заместителю начальника 4-го управления НКВД СССР майору ГБ Какучая – на документе стоит дата: 22 августа 1942 года. А вот использовался ли когда-либо данный аэродром по назначению – это еще предстоит выяснить.

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ совместно с архивом Управления ФСБ России по Тульской области
На фото:
1) Рассекреченные лишь в этом году документы привнесли массу любопытной информации в историю развития авиации в нашем регионе
2) Место расположения посадочной площадки на карте

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий