Тайны спецслужб

16:42, 14 июня 2024

Мещанин, авиатор и очередной тайник на Всехсвятском

Мещанин, авиатор и очередной тайник на Всехсвятском

«Чтобы найти тайник, надо войти на кладбище и, как только перед вами будет церковь, надо строго по стене забора идти влево по дороге». И снова наша репортерская группа отправляется по следам тульских чекистов – погружаемся в атмосферу 1942 года, когда в городе оружейников в разных его местах сотрудники госбезопасности создавали тайники. Ими могли воспользоваться советские патриоты в случае, если немецким войскам все же удалось бы захватить Тулу. Диверсанты, разведчики, партизаны, подпольщики, Центр могли получать/передавать ту или иную информацию посредством тайников, обустроенных в разных частях областного центра. А где конкретно они располагались, мы узнали только сейчас – из материалов архива Управления ФСБ России по Тульской области.

Итак, мы ищем на Всехсвятском кладбище очередной тайник. В этот раз нас сопровождает Ирина Ковшарь, некрополист-искусствовед. Сразу же объясняем нашему проводнику: мы не специализируемся на инопланетянах, «горячих камнях», снежных людях и прочих чудесах. У нас другие намерения. Говорим, что чекисты в свое время изучили надгробия на кладбище – те, которые их устроили в плане конспиративной работы, они и «взяли на вооружение».

Схема.JPG

– «Пройти 100 метров, повернуть вправо, пройти еще 25 метров по направлению к новому кладбищу и смотреть вправо от вас», – читаем мы, что написано на схеме от 3 октября 1942 года. – «В изгороди железной будет стоять памятник с видом церкви, войти в изгородь, зайти с восточной стороны, открыть дверцу памятника и смотреть – вверху из средины под карнизом есть полочки, на которые можно класть донесения».

Шагаем. Перед нами – церковь. Слева на схеме – часовня; она и сейчас стоит.

– В советское время к ней сделали пристройку (там были магазины, какие-то мастерские), а в 90-е пристройку развалили, часовню отреставрировали, – комментирует Ирина Григорьевна.

IMG_3591.jpg

Говорят, что на Всехсвятском часовню строили для ноги тульского самоварщика Александра Степановича Баташева: когда он заболел, пришлось отнять ногу, потом другую – конечности нашли свое пристанище в часовне, но нас сейчас интересует иное.

IMG_3574.jpg

Ковшарь сразу поняла, куда нам идти, когда мы озвучили конкретное место тайника – «Здесь покоятся тульские мещане. Евфим Евфимович Семыкин. Скончался 8/XI-1875 г., 80 лет отроду и его жена».

Надгробие Семыкина (чугунная часовня). Фото Наталии Кириленко (Дорохиной). 1988 г..jpg

Так надгробие Семыкина (чугунная часовня) выглядело в 1988 году. Фото Наталии Кириленко 

– Раньше аллеи не были заасфальтированы. Видимо, существовали какие-то дороги тут, еще дореволюционного времени. А сейчас в асфальте и, по сути, ведут к той или иной братской могиле: видимо, чтобы машины с телами могли подъезжать тогда, когда кладбище еще действовало.

Пока идем, пытаемся заодно выяснить: когда мы не так давно искали тайник на месте захоронения отрока Петухова, справа на схеме значилось – «Похоронен летчик». Но кто же это мог быть?

IMG_3587.jpg

– Здесь довольно много могил утрачено, – констатирует собеседница. – Плохо, что имени нет на схеме. Я помню, что несколько лет назад мы со следопытами по чьей-то просьбе искали тут могилу полковника Василия Батурина, командира 40-го дальнебомбардировочного авиаполка. Он погиб 5 февраля 1942 года, а если схема составлена осенью 1942 года, то «похоронен летчик» – предположительно, это как раз может быть Батурин? Кстати, есть фото этой могилы, сделанное во время войны. Мы пытались найти это место по снимку. Но сейчас памятника нет – по каким признакам искать? И я предложила поисковикам просто сделать на Всехсвятском кенотаф. Так и поступили.

Батурин погиб в 16:00 во время авиакатастрофы в районе Тулы. Смерть наступила моментально при ударе головой («кровоизлияние в мозг, трещины в черепе, перелом шейного позвоночника»). Похоронен 7 февраля на Всехсвятском около колокольни («сделаны памятник и мемориальная доска»). Личные вещи офицера были отправлены семье (супруге и дочери).

IMG_3662.jpg

И вот подходим к захоронению Семыкина.

– Еще месяц назад надгробие было процентов на 50 целее, а сейчас сами видите, что с ним случилось: стояли три стенки (хотя и без решеток), и плита с именами была на месте. Как мне представляется, родственники за этот месяц не заходили, хотя видно, что за участком ухаживают. 22-го будет Троицкая родительская суббота – я надеюсь, появятся: я оставила визитку с просьбой позвонить. Хочется же выяснить, кто «видоизменил» надгробие. Деревья повредили? Время? Не знаю. Скорее, поработали охотники за черным металлом. Надгробие Семыкина (часовня) было чугунным. Крыша часовни была четырехскатная, криволинейная. Креста я уже не застала.

IMG_3642.jpg

IMG_3632.jpg

Попутно выясняем: Всехсвятское – это почти 35 га. Одиночная могила занимает в среднем квадратный метр. Свободного места на кладбище нет. Мы не можем гарантировать, что в том «пустом» месте, где стоим, прежде не было могильных холмиков. Мы не можем гарантировать и то, что на месте нынешних могил не хоронили кого-то прежде – в XIX веке, в XVIII. Есть участки, где хоронили в «несколько этажей», «слоев». Визуально же определяются сегодня от 200 тысяч до 300 тысяч могил!

IMG_3657.jpg

Всехсвятское умеет хранить тайны. Но кое-какие мы, кажется, смогли приоткрыть… А впереди – новые открытия!

IMG_3680.JPG

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ совместно с архивом Управления ФСБ России по Тульской области

Фото: Елена КУЗНЕЦОВА

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий