Саботажники расстреливаются на месте, или Участника Финской кампании могли отправить на виселицу
- 16:13 18 июля 2024
Наше издание в рамках военно-исторического проекта про щекинского бургомистра Кувшинова и его окружение уже рассказывало читателям про Михаила Ивановича Ел-ва, родившегося в 1911 году в деревне Ягодное Щекинского района, проживавшего в д. Гремячий Колодезь того же района и арестованного 17 сентября 1942-го Управлением НКВД по Тульской области – ведь этот человек во время оккупации фашистами Щекинского района «изменил Родине и перешел на службу немцам, работал участковым агрономом, затем заместителем заведующего земельным отделом фашистской управы, имел документ, удостоверяющий его служебное положение, носил на рукаве фашистскую повязку, произвел учет наличия в колхозах сельхозинвентаря, машин, урожая, сведения передал в городскую управу».
Предложение, от которого сложно отказаться
В архиве Управления ФСБ России по Тульской области удалось обнаружить новые любопытные сведения о Ел-ве, которые мы сегодня и обнародуем. До вступления гитлеровцев в район Михаил Иванович трудился участковым агрономом Щекинской машинно-тракторной станции (МТС).
25 октября 1941 года. В этот день Ел-ев находился в конторе МТС.
– Явитесь 27 октября сюда, в МТС, – для эвакуации тракторов и получения зарплаты, – обратился к Ел-ву директор этой самой машинно-тракторной станции Савушкин.
Однако к указанной начальством дате участковый агроном явиться в Щекино к Савушкину не смог. Как пояснил Ел-ев сотруднику КРО УНКВД по Тульской области на допросе 11 января 1943 года, 27 октября 1941-го вражеские войска уже заняли деревни Житово, Карамышево и Огаревский сельсовет, «где я проживал». «С 27 октября по 25 ноября 1941 года я проживал в оккупированной немцами деревне Гремячий Колодезь, дня три работал в колхозе на молотьбе овса. 25 ноября нарочный из д. Житово привез мне повестку из <Щекинской городской> управы, где предлагалось мне немедленно явиться в управу к Гор-ву. В этот же день я явился в управу к заведующему земельным отделом управы Гор-ву Федору Ивановичу, который спросил меня, почему я не являлся ранее по его вызову. Я ответил, что никаких повесток о вызове меня в управу я не получал», – вспоминал события своего относительно недавнего прошлого Ел-ев в ходе общения с представителями госбезопасности.
– Предлагаю вам работать участковым агрономом от горуправы на участке, где вы трудились и до оккупации, – сказал собеседнику Гор-ев.
Ел-ев попытался отказаться от должности.
– Тогда ставлю вопрос так, – жестко отреагировал Гор-ев. – Если отказываетесь, то я доложу немецкому командованию, что вы являетесь участником войны с Финляндией. А за это вас могут повесить. Также напомню вам сейчас приказ германского командования: все рабочие и служащие, ранее работавшие на предприятиях, по требованию властей обязаны явиться и приступить к работе, а лица, которые не подчиняются этому приказу, рассматриваются как саботажники и расстреливаются на месте.
Ел-ев рассказал чекистам в 1943-м: он испугался репрессий со стороны германских властей – казнить могли и самого агронома, и его семью. И потому он дал согласие работать участковым агрономом от горуправы.
Удостоверение и повязка участкового агронома
Обязательство работать по указанной выше специальности подпиской не оформлялось. Гор-ев отпустил визитера домой («задание по работе пришлю вам позднее») и предложил передать записку председателю колхоза деревни Нижние Суры Ио-ву. В тот же день (25 ноября 1941 года) Ел-ев в управе получил от Гор-ва удостоверение, из которого следовало – владелец документа является агрономом земельного отдела горуправы. «Данное удостоверение было написано на листе белой бумаги из тетради, на одной стороне написано по-русски чернилами от руки, что я, Ел-ев Михаил Иванович, являюсь агрономом городской управы – и подписано бургомистром Кувшиновым. На другой стороне весь текст был напечатан на машинке на немецком языке – и подписано комендантом, содержания написанного на немецком языке не знаю, т.к. по-немецки я не понимаю. Никаких печатей на обеих сторонах удостоверения не было», – вот такие подробности привел Ел-ев, которые наверняка будут интересны современным историкам, краеведам, музейщикам; ведь немецких документов периода оккупации Щекинского района сохранилось до наших дней крайне мало...
…Последние числа ноября 1941-го. Староста деревни Верхние Суры вернулся из Щекинской горуправы и привез Ел-ву задание от Гор-ва – «по форме составить сведения о наличии сельхозинвентаря и семенного материала в колхозах деревень Нижние Суры и Верхние Суры, Гремячий Колодезь, Карамышево-1 и представить их в управу». Ел-ев сообщил чекистам, что он лично ходил в указанные деревни, составил сведения о сельхозинвентаре, машинах, семенах в колхозах, а 6 декабря 1941 года отнес сведения в горуправу к Гор-ву.
– Данные, которые вы принесли, мне необходимо дополнить сведениями о наличии немолоченных культур в колхозах, для чего предлагаю вам лично узнать про это через старост деревень, – дал новое задание ставленнику Гор-ев. – Также сообщаю, что я вас назначил заместителем заведующего земельным отделом городской управы.
Сказав это, Гор-ев вручил своему коллеге повязку из белого материала с надписью на немецком «Agronom» – этот факт, по словам Ел-ва, могли подтвердить агроном конторы «Союзплодовощ» Чеверда и заведующая контрольно-семенной лабораторией Щекинского районного земельного отдела Татьяна Агеева («обе они находились в управе во время моих посещений управы и читали написанное на повязке»). «А для чего была нужна эта белая повязка?» – наверняка заинтересуются читатели. Со слов Ел-ва, ее выдавали для того, чтобы обладателя не задерживали немцы при перемещении по деревням района и по городу Щекино. Повязку Ел-ев носил на левом рукаве – с 6 по 12 декабря 1941 года.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ совместно с архивом Управления ФСБ России по Тульской области
На фото Геннадия ПОЛЯКОВА: По словам немецкого ставленника Ел-ва, оккупанты могли задерживать щекинцев, перемещавшихся по району, однако тех, у кого была на рукаве повязка с надписью на немецком, захватчики не трогали
