Тайны спецслужб

16:41, 18 июня 2024

Сам Судоплатов, Агафья Л. и Алая Роза – секреты аэродрома в Воловском районе

Сам Судоплатов, Агафья Л. и Алая Роза – секреты аэродрома в Воловском районе

Оказывается, опосредованно видный сотрудник советских спецслужб Павел Судоплатов – напомним, это он ликвидировал лидера украинских националистов Коновальца и разработал план покушения на Гитлера – имел отношение к Воловскому району Тульской области! Как выяснилось из недавно рассекреченных документов архива Управления ФСБ России по Тульской области, в ноябре 1942 года в Москву на имя начальника IV управления НКВД СССР старшего майора госбезопасности Судоплатова от замначальника 4-го отдела УНКВД по Тульской области капитана ГБ Соколова поступила справка на посадочную площадку «Каратеевка». В документе, который должен был утвердить замначальника областного УНКВД майор ГБ Гришакин, не сказано, но мы понимаем: речь идет про аэродром.

Согласно указанной справке, посадочная площадка была расположена вблизи деревни Каратеевка Воловского района: в 1 км восточнее д. Каратеевка, в 2,5 км южнее деревни Панарино, в 3 км юго-западнее деревни Лебяжье, в 4 км северо-западнее деревни Лупань, в 15 км юго-западнее районного центра Воловского района и железнодорожной станции Волово Московско-Донбасской железной дороги. Ее координаты – 37°51 1/2′ восточной долготы и 53°29 1/2′ северной широты. Земельный участок был закреплен за Бутырским сельсоветом Воловского района. Высота площадки над уровнем моря – 250 м.

Каратеевка.jpg

Место расположения посадочной площадки «Каратеевка» на карте Тульской области 1939 года 

«Основными характерными ориентирами при подходе днем и ночью по сторонам света являются: с восточной стороны в 12,5 км Московско-Донбасская железная дорога и в 2 км с северо-западной стороны река Красивая Меча с излучиной реки на север. На южной стороне посадочной площадки небольшой лесок, расположенный тремя участками. Естественных и искусственных препятствий на подходах к площадке нет», – говорится в документе. Характер местности, непосредственно примыкаемой к площадке, – холмистый с наличием небольших оврагов. Направление наилучшей посадки и взлета по условиям рельефа и размерам площадки – с северо-запада на юго-восток и обратно. Летное поле представляло собой прямоугольник 1000 на 400 м. Рельеф поверхности летного поля – плато с небольшим уклоном с юго-востока на северо-запад: характер почвы – чернозем, рос клевер посева 1940 года.

«Для естественной маскировки самолета и материальной части имеется лес с южной стороны площадки, – читаем мы далее. – Настоящая посадочная площадка пригодна для эксплуатации всех типов самолетов во все времена года. Вокруг посадочной площадки расположены деревни Каратеевка, Панарино, Лебяжье, Лупань и поселок Алая Роза, в которых приобретено 5 к/к (конспиративных квартир. – Прим. ред.) для укрытия нашей агентуры, перебрасываемой в тыл противника на самолетах».

Самолет.jpg

В богатой на всевозможные события истории авиации Тульской области в наши дни удалось приоткрыть неизвестную страницу

Нам доступно описание явочной квартиры № 1 – была она в деревне Панарино Воловского района в 2,5 км с северной стороны посадочной площадки. Деревня Панарино расположена по обе стороны реки Красивая Меча, от которой идет овраг. Дом находился в большой слободе, один конец которой расположен по оврагу, четвертый от края с северной стороны. Дом деревянный, крытый железом, сени каменные. В доме проживала Агафья Васильевна Л., уроженка деревни Лупань Сафоновского района Тульской области. Происходила женщина из крестьян-бедняков. В ВКП(б) не состояла. Считалась неграмотной. Несудимая. За границей родных не имела. На момент составления справки трудилась рядовой колхозницей в колхозе им. Ленина. «Л. несмотря на преклонный возраст энергичная, в колхозе работает добросовестно, неболтливая, ведет нормальный образ жизни. Имеет двух сыновей, которые служат в РККА. Лояльно настроена к советской власти. Высказывала ненависть к фашистскому строю», – характеризовали женщину чекисты. В период оккупации деревни Панарино немецко-фашистскими войсками Агафья Васильевна жила дома, на немцев не работала.  

– «Волово», – такой пароль должны были назвать люди из органов, появись они на пороге дома Агафьи Л.

– «Волга», – такой отзыв ждали они услышать от хозяйки жилья с каменными сенями.

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ.

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ совместно с архивом Управления ФСБ России по Тульской области
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий