Тайны спецслужб

В щекинской школе № 3 хотели открыть немецкий госпиталь, или Оккупация и… паровое отопление

Наше издание совместно с архивом Управления ФСБ России по Тульской области продолжает проект о том, что происходило в Щекинском районе во время немецкой оккупации и о том, как тульские чекисты искали и привлекали к ответственности тех, кто пошел в услужение фашистам. Один из них – Иван Тихонович Н-ин.

Чтобы сельхозкомендатура не мерзла!

На допросе 30 июля 1942 года этот человек пояснил: именно он по заданию Щекинской городской управы руководил восстановлением водопровода в райцентре, а также восстанавливал паровое отопление в д. № 25 по ул. Пионерской – в этом доме размещалась немецкая сельскохозяйственная комендатура. «И, кроме того, по РЭМ (что означает РЭМ, мы пока не установили. – Прим. ред.) я занимался ремонтом локомобиля для мельницы», – добавил Н-ин.

Чекистов интересовало: какие еще задания по восстановлению промпредприятий получал Иван Тихонович? Какие виды работ он выполнял при немцах? Н-ин не скрывал: его как специалиста привлекали к осмотру и даче заключения по восстановлению парового отопления в помещении нового клуба – туда должна была заехать немецкая комендатура, уверял обвиняемый. «По предложению замбургомистра Тр-о мы пошли осмотреть состояние парового отопления в этом доме. В осмотре участвовали Тр-о, завкоммунальным хозяйством управы Ов-ков и специалисты: я, Кош-н, Гол-в и Ши-в. После осмотра работу по восстановлению парового отопления взяли на себя Кош-н и Гол-в. По предложению бургомистра Кувшинова привлекался к осмотру восстановления парового отопления в самой управе, но работу непосредственно проводил Ши-в и уже незадолго до изгнания немецких войск из Щекино был приглашен Кувшиновым к осмотру парового отопления в школе № 3, где предполагали открыть военный госпиталь, но паровое отопление в школе № 3 восстанавливали сами немцы. Других заданий восстановительных работ я не получал», – объяснил Н-ин.

Были ли фашисты в Горячкино?

Материалы архива Управления ФСБ России по Тульской области способны не только приоткрыть удивительные тайны Великой Отечественной войны, но и развеять множество мифов. Так, некоторые щекинцы почему-то убеждены, что до деревни Горячкино немцы не дошли. Мол, выдохлись на пути к Туле – не хватило людского и технического ресурса. Но возьмем документы…

«В колхозы «Ворошилов» и «3-й решающий» 5 или 6 декабря <1941 года> от Гор-ва был прислан один из сотрудников городской управы. Он председателю колхоза «Ворошилов» Гав-ву Александру Ивановичу сказал, что в Щекинский городской отдел требуют З-ва Н. М. и его, Гав-ва. Гав-ов в тот же день зашел за мной и сказал: «Нас, председателей колхозов, требуют в Щекино», – говорится в показаниях Николая Марковича З-ва, 1892 года рождения, уроженца и жителя той самой деревни Горячкино. – В городскую управу мы пришли к бургомистру Кувшинову и агроному Гор-ву, последний нас принял и объяснил, что мы назначены старостами деревень до избрания крестьянами выборных. Удостоверение мне как старосте было выдано позже, примерно 10 декабря. С 6 декабря 1941 года я приступил к исполнению обязанностей старосты. Нам указание от городской управы было по составлению списка членов и кандидатов ВКП(б)».

Распоряжением немецкое командование через горуправу приказало новоиспеченным пособникам «сохранить все ценности колхоза, а там, где колхозы развалены, все имущество собрать в колхоз и продолжать вести хозяйство». «Указание по вопросу сохранения имущества, принадлежащего колхозу, мною было выполнено, – признался З-ов сотрудникам госбезопасности. – Колхоз продолжал работать так же, как и до захвата немцами деревни Горячкино (!!!). Лошади находились на конном колхозном дворе, гуртовые коровы выданы были колхозникам, при этом велся учет этих коров». Староста заявил, что списки коммунистов он не составлял и, соответственно, в горуправу не подавал. «Сведений о наличии сельхозпродуктов, принадлежащих колхозу, от нас не требовали, т.к. перед молотьбой агроном описал наличие хлеба в копнах», – добавил З-ов. По его словам, Щекинскую горуправу, где встречался с агрономом Гор-вым, он посещал дважды. В первый визит З-ову сообщили, что теперь он – староста. В ходе второго визита – выдали удостоверение.

Подробно З-ва о Гор-ве не допрашивали.

Арестовали Николая З-ва сотрудники Управления НКВД по Тульской области 25 декабря 1941 года. Обвинение – измена Родине. Приговором Военного Трибунала войск НКВД Тульской области от 10 января 1942 года бывший староста признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 58 п. 1 «а» УК РСФСР. Мера наказания – расстрел. «Приговор приведен в исполнение».

Староста деревни Хмелевец-Крюково: 10 лет ИТЛ

Разные судьбы у щекинцев, занимавших при немцах должности старост или старшин. Например, Александр Захарович Лу-н, 1885 года рождения, уроженец и житель деревни Хмелевец-Крюково Щекинского района, был после изгнания гитлеровцев задержан представителями областного УНКВД – кстати, как и З-ов, 25.12.1941 г. А 24 января 1942-го мужчину арестовали по обвинению в измене Родине. Дело в том, что Лу-н, проживая на захваченной немцами территории, «служил у оккупантов старостой дер. Хмелевец-Крюково и выполнял все их указания. На следствии виновным себя признал. Кроме того, уличался показаниями свидетелей». Кстати, в его показаниях коллаборационист Федор Иванович Гор-ев, о котором мы писали неоднократно, не проходит. Итог – по постановлению Особого Совещания при НКВД СССР от 3 февраля 1943 года Александр Лу-н за измену Родине был заключен в исправительно-трудовые лагеря на 10 лет.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ совместно с архивом Управления ФСБ России по Тульской области

На фото: город Щекино в наши дни

 

Другие новости