Рекламный баннер.

Транспорт

10:07, 04 мая 2022

Полный стакан и другие признаки лучшего водителя такси

Полный стакан и другие признаки лучшего водителя такси

Ирина Мельханова
Екатерина Коновалова
 

Региональный этап IV Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель такси» прошел в Тульской области.

 

Не расплескать удачу

В 2022 году в нем приняли участие 28 водителей легкового такси, представляющие компании перевозчиков, действующие на территории региона.

qGc0JA5i2gtve6TeR7bD7ZX9YMtcDFUavTUt_3tfuJoKs1CTheZDwie6p4u6xAcAYsvMVVfGJ1vy9spv-AVuEob-.jpg

-         Конкурс профмастерства среди водителей такси в России проводится с 2018 года, и наш регион традиционно принимает в нем активное участие, - рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник. - Соревнования нацелены на то, чтобы определить лучшего водителя, который продемонстрирует не только свои профессиональные навыки и знание ПДД, но и умение оказать при необходимости первую медицинскую помощь, осведомленность в области законодательства о такси и знания по истории Тулы и региона. Все мы понимаем, насколько ответственна работа водителя такси, и подобные конкурсы помогает специалистам ценить свою профессию, быть уверенными в том, что их труд ценят другие, и проявлять свои лучшие качества в работе.

DSC_0314.jpg

Водителям такси, участвующим в региональном этапе конкурса, необходимо было пройти комплекс испытаний, включающих теоретический и практический блоки.

В первом участники выполняют задания на знание ПДД; проходят тестирование, определяющее уровень осведомленности в области профильного законодательства; сдают теоретический экзамен по основам оказания первой медицинской помощи пострадавшим при ДТП; демонстрируют знание устройства легкового автомобиля и его техобслуживания; отвечают на вопросы по истории Тульской области.

Практические упражнения включают скоростное маневрирование на трассе. Водители выполняют серию элементов, включая «параллельную парковку», «бокс», «яму», «бордюр», «стоп-линию», «змейку»…

RiYVZUTEQOnNrRo_gLmiL_zhCM0IFBTOOmWvzd0Q0ssvMeHi_6RQU0zi4xzXjMoEUYsnoR3If1tFWZ_KXV_5fFLz.jpg

В этом году список пополнил «разворот на 90 градусов задним ходом» - организаторы ежегодно корректируют испытания, усложняют и дополняют их перечень. Кроме того, впервые в 2022 году в практическую часть вошел элемент «детское кресло»: автокресло для малыша в багажнике таксиста перестало быть редкостью, а значит, умение быстро и качественно установить его тоже должно стать нормой.

DSC_0462.jpg

Самой зрелищной частью соревнований на протяжении всей истории конкурса остается состязание в плавности вождения с использованием стакана воды на крыше автомобиля. Согласно условиям испытания, соревнуясь на время, нельзя не только разбить стакан, но и пролить воду из него. Высокоточные цифровые весы зафиксируют потерю вплоть до грамма. А значит, в прямом смысле – ни капли мимо.

Дорога на Грозный

Если общее число участников регионального этапа в Тульской области год от года остается сопоставимым, то состав их в этом году существенно поменялся. Около двух третей конкурсантов в апреле 2022 года приняли участие в соревнованиях впервые.

Заявок на конкурс изначально было подано 37, но региональный минтранс уже на предварительном этапе отсеял тех водителей, что имеют в послужном списке хотя бы одно грубое нарушение.

DSC_0500.jpg

- Приятно отметить, что трое из подавших заявки таксистов за весь свой водительский стаж не имеют вообще ни одного нарушения, - рассказала начальник отдела безопасности дорожного движения министерства транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Елена Шалагинова.

- Сегодня очень много новых лиц, и это прекрасно. Это значит, что в профессию приходят не просто новые люди, а грамотные и талантливые водители, - обратилась к конкурсантам председатель Общественного совета по развитию такси в России Ирина Зарипова. - В 2018 году этот конкурс родился из того, что мы с коллегами стали обсуждать, какими качествами водитель такси должен отличаться от просто водителя? Тогда появилась идея конкурсного этапа со стаканом на крыше – чтобы проверить плавность движения. Потом – испытание с детским креслом. В этом году мы хотим запустить еще одну инициативу – получить обратную связь от пассажиров такси.

DSC_0302.jpg

Вежливость, коммуникабельность, создание комфортных условий поездки – все это не оценишь адекватно за несколько часов соревнования. Поэтому каждый из участников регионального этапа получит индивидуальный QR-код, который позволит его пассажирам в течение следующих двух месяцев голосовать за своего водителя на официальном сайте конкурса: russia-driver.taxi.

__________________________________

Каждый участник конкурса до конца июня может получить оценку от пассажиров через индивидуальный QR-код.

__________________________________

Итоги народного голосования подведут в конце июня. Победителей ждут призы, которые организаторы пока держат в секрете.

По итогам же регионального этапа тройка лидеров награждена денежными премиями в размере 5, 10 и 15 тысяч рублей.

А для лучшего водителя такси Тульской области соревнование продолжается. С 16 по 18 мая он примет участие в федеральном этапе конкурса, который пройдет в этом году в Грозном. Проезд и проживание делегата оплачивают организаторы конкурса. А главным призом для лучшего водителя такси в России станет автомобиль.

DSC_0482.jpg 

_______________________________

Лучшим водителем такси Тульской области в 2022 году стал Алексей Фокин. 

Показательно, что именно он представлял наш регион в финале I Всероссийского конкурса «Лучший водитель такси России», три года назад. Тогда Алексей занял 7 место.

DSC_0422.jpg

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий