Рекламный баннер.

Здоровье

14:40, 18 ноября 2020

Беременность и ОРВИ: план действий

Софья МЕДВЕДЕВА

Насморк, кашель, повышенная температура, плохое самочувствие. Простуда ‒ неприятное явление для любого человека. Но есть те, кому болеть нежелательно, а возможно, даже и противопоказано ‒ это будущие мамы. Как уберечь себя от вирусов и что делать, если болезни все же не удалось избежать, рассказала главный гинеколог области Елена Макарова.

Первое, что делает женщина, когда узнает, что скоро станет мамой, ‒ встает на учет в женскую консультацию. Ее лечащий врач назначает ей даты явок. На таких встречах доктор отслеживает состояние пациентки, замеряет давление, смотрит анализы, делает необходимые назначения. Обязательно ходить нужно только на них ‒ в других случаях можно не посещать медучреждение без острой необходимости.

‒ Существует практика, при которой врач дает пациенткам свой номер телефона, ‒ рассказала Макарова. ‒ Для того чтобы получить консультацию, можно просто позвонить.

В нынешней эпидемиологической обстановке при посещении доктора следует обязательно использовать средства индивидуальной защиты и пользоваться антисептиком.

‒ Что делать, если у беременной появились симптомы ОРВИ?

‒ В первую очередь ‒ позвонить врачу, который ведет беременность, рассказать о симптомах. Дальше ‒ вызвать участкового терапевта, который сделает назначения. С этого момента все контакты в женской консультации сводятся к общению по телефону до выздоровления.

‒ Как обычно проходит лечение вирусных заболеваний?

‒ Прием лекарств беременным не желателен, особенно в первом триместре, когда происходит формирование всех органов и тканей ребенка. Конечно, в этот период вообще лучше не болеть никакой вирусной инфекцией: как именно она повлияет на плод, предсказать невозможно. Последствия могут быть разные, вплоть до развития у ребенка различных пороков. Поэтому мы всегда рекомендуем пациенткам минимизировать посещение массовых мероприятий и мест с большим количеством людей ‒ не только сейчас, в пандемию, но и вообще.

Но если все же будущая мама заболела, то участковый терапевт назначит препараты, которые рекомендовано применять при беременности, при необходимости будут назначены антибиотики. Народные средства тоже можно применять ‒ например, мы советуем много горячего питья с лимоном или клюквой.

‒ Сейчас, в период пандемии, есть опасность заболеть коронавирусом. Как проходит лечение этого заболевания?

‒ Сейчас, конечно, мы стараемся лишний раз не назначать пациенткам консультации, а большинство вопросов, которые не требуют осмотра специалистом, решать по телефону, чтобы минимизировать риск заражения. Если все же избежать заболевания не удалось, то мы направляем пациенток в специализированный коронавирусный госпиталь для беременных, который расположен в Донском. Если после заболевания развились осложнения, например, пневмония, то мы переводим женщин в многопрофильные больницы.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий