Рекламный баннер.

Здоровье

15:48, 12 апреля 2022

День открытых дверей в областной детской больнице

День открытых дверей в областной детской больнице

Тульская областная детская клиническая больница в рамках реализации региональной программы «Репродуктивное здоровье» провела день открытых дверей.

Мальчиков и девочек, прибывших из разных муниципальных образований, принимали врачи двенадцати специальностей – офтальмологи, оториноларингологи, кардиологи, хирурги, гинекологи, иммунологи, педиатры.

Для того чтобы попасть на прием к нужному специалисту, в данном случае направления от педиатра не требуется, достаточно заранее записаться и приехать в диагностический центр ТОДКБ в определенное время с паспортом или свидетельством о рождении, медицинским полисом и СНИЛС.

– В этом году из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, мы провели день открытых дверей впервые, – отметил главврач больницы Дмитрий Харитонов. – Сейчас ситуация стабилизировалась, и мы надеемся, что, как и раньше, будем проводить такие акции регулярно, раз в месяц. Это очень удобно, когда пациенты из разных районов Тулы и области, даже самых отдаленных, могут без направления посетить любого специалиста, осмотр которого необходим ребенку. Такие акции проводятся в нашей больнице не менее десяти лет, и ежегодно на прием к врачам в рамках дня открытых дверей попадают порядка 5 000 детей.

Главный врач отметил, что обычно наиболее востребованы консультации неврологов, параллельно ведут прием два-три таких специалиста.

В день открытых дверей приходят дети, находящиеся на диспансерном наблюдении, а также те, кому только предстоит установить диагноз.

Также областная детская больница проводит выезды в муниципальные образования на специальном передвижном диагностическом комплексе, подаренном учреждению по поручению губернатора.

– Проведение таких акций повышает доступность медицинской помощи, помогает своевременно выявлять заболевания и лечить детей наиболее эффективно, сохраняя в том числе их репродуктивное здоровье, – заключил Дмитрий Харитонов.

В рамках реализации проекта «Репродуктивное здоровье» всех девочек непременно осматривает врач-гинеколог, и это подчас смущает и удивляет родителей, которые считают, что это исключительно «взрослый» специалист.

– Впервые врач-гинеколог должен осмотреть девочку на предмет аномалий развития еще в роддоме или в детской поликлинике, в возрасте до года, – комментирует детский акушер-гинеколог Татьяна Поборцева. – В следующий раз – в возрасте трех лет, потом перед школой, в шесть-семь лет. Родителям кажется, что в таком возрасте проблем у ребенка не может быть, а между тем воспалительные заболевания органов малого таза и наружных половых органов у девочек встречаются довольно часто. Волноваться не нужно: никаких вмешательств, которые не позволят родители и которые могут быть болезненными или неприятными ребенку, врач проводить не станет.

Необходимо показать подростка гинекологу и в начале периода полового созревания, который сместился сейчас к десяти-двенадцати годам.

Врачи считают виной тому экологию и злоупотребление гаджетами. Ведь руководит половым созреванием ребенка нервная система, а на нее очень сильное возбуждающее влияние оказывают телефоны, планшеты, компьютеры.

– Мы построили замечательный новый перинатальный центр, а кто там станет рожать, если мы не будем сейчас всерьез заниматься сохранением репродуктивного здоровья девочек? И делать это нужно буквально с момента их появления на свет, – уверена врач. – Здоровая женщина – та, которая может родить столько детей, сколько она хочет и когда хочет. Это женщина, у которой нет никаких гинекологических проблем. А для этого нужно регулярно проходить профилактические осмотры, вовремя выявлять и лечить заболевания.

Нелли ЧУКАНОВА

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий