Здоровье

09:39, 13 октября 2022

Детокс для нервной системы: рекомендации психиатра

Детокс для нервной системы: рекомендации психиатра

Тревожность и стресс сегодня знакомы практически каждому. Как бороться с их проявлениями самостоятельно? Что предпринять, чтобы сохранить психическое здоровье? Как понять, что тебе или твоему близкому нужна профессиональная помощь? На актуальные вопросы читателей в эксклюзивном интервью «ТИ» ответила президент Союза охраны психического здоровья Наталья Треушникова.

 

- Существуют ли базовые принципы сохранения психического здоровья, применимые к широкому кругу людей?

- Безусловно, и они общеизвестны. Только кажется, что все простое банально и не работает. На самом деле это не так.

Что поможет? Укреплению психического здоровья способствует соблюдение режима дня; чередование работы, какой-то активности и отдыха; полноценный многочасовой сон; умеренная, но регулярная физическая нагрузка. Необходимо чередовать рабочие дни и выходные. Мы, к сожалению, часто этим пренебрегаем, многие в выходные дни или работают дополнительно, или получают серьезную физическую нагрузку, не позволяя себе отдохнуть, отключиться от текущих проблем, дел, решения каких-то насущных вопросов. Между тем, отдых – базовый элемент психического здоровья.

Конечно, бывают ситуации, когда человек чувствует, что что-то не так, когда его что-то начинает тревожить. Это не значит, что он заболел. Человеку свойственно эмоционально реагировать на окружающую обстановку, на ситуации, которые складываются вокруг, на события собственной жизни. В том числе, это могут быть негативные эмоции. Они тоже часть нашей жизни, вопрос лишь в том, как мы с ними работаем.

Бывает, человек ощущает, что сам не справляется, изо дня в день его что-то тревожит, и он не может от этого отключиться. Это повод для обращения к специалисту, который подскажет, насколько состояние выходит за рамки психического здоровья, и что с этим состоянием делать.


- Какой «звоночек» должен сигнализировать, что человек сам не справляется?

- Нельзя игнорировать любые нарушения сна. Не только бессонница, но и прерывистый, поверхностный сон, трудности с засыпанием или подъемом, ощущение, что за ночь не отдохнул, не выспался – все это сигналы сбоя.

Другой серьезный симптом – тревожность или беспокойство, если их проявления не ситуативны, а продолжаются изо дня в день. Снижение или потеря аппетита и, конечно, негативные мысли, преследующие человека длительное время – тоже повод обратиться за помощью.


- В сложившейся обстановке недружественная информационная политика, по сути, превращается в психическую атаку. Как этому противостоять?

- Оптимальный путь – так называемый информационный детокс. Огромное число специалистов сейчас говорят о том, что каждому из нас необходимо оградить себя от неконтролируемого информационного потока. Когда человек непрерывно изучает информацию, он не может не реагировать. Источников ее получения сейчас с избытком, а сама информация нередко противоречива, разобраться в ней практически невозможно. Регулярно сталкиваюсь с советами, как отличить фейковое сообщение от достоверного, но обывателю, незнакомому профессионально с информационными технологиями, самостоятельно сделать это крайне сложно.

Надежный способ психической самозащиты в этом случае – полностью оградить себя на определенный период времени. Например, в вечерние часы или на один-два дня каждую неделю. Поверьте мне, ничего критически не изменится в жизни человека, если он перестанет ежесекундно следить за изменением событий во внешнем мире. Но такой детокс, проводимый время от времени, даст возможность психике отключиться и впоследствии более реалистично воспринимать происходящее.


- Современные люди привыкли гасить боль медикаментозно, но препараты, прописываемые психиатром, нужны далеко не в каждой ситуации. Как можно снять стресс, не прибегая к сильнодействующим лекарствам? 

- Во-первых, как врач не могу не напомнить, что никакие лекарства без назначения принимать не надо. Самолечение любым препаратом может привести к печальным последствиям. Все они имеют побочное действие, даже активированный уголь, который всем кажется абсолютно безвредным. И уж конечно, психотропные средства может назначать только психиатр, и он несет ответственность за дозировку и длительность приема.

Я знаю, что большое количество людей прибегают к безрецептурным лекарственным средствам и БАДам. Если говорить о травяных экстрактах, так называемых средствах народной медицины, запретить их прием мы не можем, но остаются вопросы. Насколько эффективным будет лечение? Кто проконтролирует длительность? Не принесет ли вреда лекарственная форма препарата? Как исключить непереносимость?..

Поэтому возвращаюсь к изначальному посылу: самостоятельный прием лекарственных средств опасен. Если организм не справляется без медикаментов, их может подобрать только врач.

Застарелая стигма: страх обращения к психиатру. Люди боятся пресловутого учета, боятся, что, обратившись с незначительной проблемой, будут затянуты в лечение так, что не выбраться. С мифами и предрассудками сложно справиться. Как же быть?

Обратиться к психиатру страшно – идите к психологу. Он в состоянии оценить, нужна ли в конкретном случае медикаментозная помощь, или психотерапия, поддерживающая беседа, психологическое консультирование помогут справиться с ситуацией.   


- Сейчас чаще, чем прежде, приходится наблюдать столкновения непримиримых позиций в привычном коллективе, внутри семьи. Как не создавать конфликта, не травмировать морально себя и других?

- В состоянии полярности мы живем уже не первый год. Началось это с пандемии, когда и в семьях, и в коллективах возникали, сталкивались противоположные точки зрения, люди спорили, ссорились. Но тогда это испытание не прошло даром, и сейчас мы уже примерно представляем себе, каким образом подобные конфликты могут вспыхивать, иной раз, на ровном месте.

Полностью избежать конфликтных ситуаций по тем вопросам, которые нас тревожат, которые сейчас на самом острие, конечно невозможно. Но можно максимально сгладить их. Во-первых, мы должны понимать, что наше общение изначально построено на какой-то общности. Психиатры в таких ситуациях говорят: сначала найдем ту точку, в которой мы точно друг с другом согласны. И всегда возвращайтесь к этой базовой точке.

Если мы говорим о семье, то это – взаимоотношения супругов: любовь, общие планы, воспитание и образование детей. Мы точно в этих позициях уже договорились, и это то, что нас объединяет. Возвращайтесь к этим темам, понимание того, что мы вместе, позволяет двигаться дальше.

То, что нас разъединяет, не обязательно делает нас врагами. Мы можем иметь разные точки зрения, и споры бывают полезны, но в острый момент, когда эмоции зашкаливают, вступать в конфронтацию не имеет смысла – она разрушает нас, а не двигает вперед.

Психологи советуют уходить от дискуссий на темы, которые травмируют визави, которые остры в конкретный момент. Скажите собеседнику: «Стоп. Давай вернемся к этому позже». Все меняется, все проходит, и ситуации, которые сейчас для нас болезненны, со временем будут преодолены, пережиты. А конфликты, которые не дают соприкасаться, позже позволят выстроить диалог и найти то, что будет нас объединять.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий