Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2021

Дышать полной грудью

22 Дек 2020 14:26 / Здоровье

Нелли ЧУКАНОВА

Астма - грозное заболевание, в основе которого лежит хроническое воспаление дыхательных путей. Многие родители, детям которых ставят этот диагноз, что в последние годы происходит все чаще, воспринимают это как приговор. Но заведующая пульмонологическим отделением Тульской детской областной клинической больницы Наталья Гапонова уверена: при грамотной терапии и точном соблюдении всех рекомендаций врача с астмой сегодня можно прожить долгую и полноценную жизнь.

- Наталья Михайловна, отчего растет заболеваемость бронхиальной астмой среди детей?

- Основным фактором считается ухудшение экологической обстановки и в стране, и в мире в целом, рост числа предприятий, загрязняющих окружающую среду. А также неправильное питание. К сожалению, все чаще люди выбирают полуфабрикаты с большими сроками годности, а значит, напичканные консервантами. Ими не брезгуют беременные женщины, да и родителям так проще накормить детей. Но консерванты, красители, ароматизаторы провоцируют развитие астмы у мальчиков и девочек, имеющих к ней предрасположенность.

А вот употребление витамина D детьми первого года жизни существенно снижает риск развития этого заболевания.

И если будущая или кормящая мама в своем питании использует только натуральные продукты, а также принимает "Омега-3", это понижает возможность возникновения астмы у ребенка.

- Какой препарат выбрать и как правильно рассчитать дозировку витамина D для младенцев?

- В аптеках имеется две формы витамина D - спиртовой и водный растворы. Можно купить любой, но для детей раннего возраста жизни лучше выбрать водный раствор. Дозировку должен рассчитать лечащий врач ребенка - с учетом веса, возраста, каких-либо имеющихся у него заболеваний.

- Некоторые родители считают, что астму можно "перерасти", и отменяют назначенные врачами препараты. Это опасно?

- Астма бывает аллергической, вирусиндуцированной и физического напряжения. Соответственно, и терапия требуется разная. Осуществляется она как в период обострения, так и в период ремиссии. Даже если нет клинических проявлений, ослаблять контроль, прерывать курс лечения категорически нельзя!

Астма - это хронический воспалительный процесс. На протяжении жизни он может переходить из легкой формы в среднюю или тяжелую, а также наоборот, его необходимо строго контролировать и без разрешения врача не отменять прием назначенных препаратов.

- Как отличить приступ астмы от обычного простудного заболевания?

- У больного возникает одышка, ощущение стеснения в груди, кашель и особенное свистящее дыхание. Родители отмечают, что слышат этот свист даже на расстоянии. Ребенок может напрягать крылья носа, втягивать область эпигастрия - в районе желудка, межреберные промежутки. Ему тяжело, не хватает дыхания, малыш напрягается изо всех сил, стараясь вдохнуть побольше воздуха.

- Есть ли наследственная предрасположенность к астме?

- Да, безусловно. Как есть и действенные меры ее предотвращения. Если у родственников, у родителей есть такой диагноз, а также какие-либо аллергические заболевания - аллергические риниты, конъюнктивиты, дерматиты, то ребенок уже находится в группе риска.

Для такого малыша необходимо создать гипоаллергенный быт. По возможности убрать из помещений, где он находится, ковры, тяжелые шторы, скапливающие пыль, свести к минимуму набор мягких игрушек, все книги убрать в плотно закрывающиеся шкафы и полки. Как можно чаще проветривать комнаты и делать влажную уборку.

Если вы заметили, что при контакте с домашними животными - кошками, собаками, морскими свинками - есть аллергическая реакция, это общение необходимо исключить.

Питание ребенка тоже должно быть гипоаллергенным. Как я уже сказала, в первую очередь нужно убрать из рациона полуфабрикаты и все продукты, содержащие консерванты, ароматизаторы и красители.

Очень опасно для детей пассивное курение, табачный дым также может спровоцировать возникновение бронхиальной астмы.

- Можно ли ребенка, страдающего бронхиальной астмой, отдать в спортивную секцию? Есть ли противопоказания к отдельным видам спорта?

- Спорт таким детям не противопоказан. Но с осторожностью нужно относиться к посещению бассейнов. Часто воду дезинфицируют с применением хлора и хлорсодержащих препаратов, что может спровоцировать развитие астматической обструкции.

Но если вы попробовали посещать занятия и все прошло благополучно, то заниматься плаванием можно.

- У ребенка аллергический бронхит. За год было шесть приступов - с одышкой, свистящим кашлем. Малыш остро реагирует на шерсть кошек и даже на тех детей, в доме у которых есть эти животные, поскольку кошачьи шерсть и эпителий сохраняются на одежде. Можно ли в такой ситуации избежать возникновения астмы и что следует предпринять?

- Если у ребенка более трех приступов за год, одышка и свистящий кашель, необходимо обследоваться в нашем стационаре. Обратитесь к своему педиатру, пусть запишет ребенка к нам на прием через систему "Инфоклиника" - к аллергологу или пульмонологу. Также необходимо собрать полный анамнез - вспомнить, кто из родственников страдает

астмой или аллергическими заболеваниями, был ли у ребенка ранее атопический дерматит и так далее.

- Считается, что если в доме появился младенец, то кошек из него необходимо срочно убрать. Так ли это?

- Если вы заметили у малыша аллергические проявления, то - да, но если ребенок переносит общение с животными спокойно - нет ни кашля, ни слезотечения, ни насморка, то держать в доме кошек и собак можно.

- Можно ли закаливать ребенка с астмой, укреплять его иммунитет?

- Закаливать можно и нужно, но очень осторожно. Более того, дети, которых родители целенаправленно закаливают с рождения, как правило, не страдают этим заболеванием или переносят его намного легче.

Что касается укрепления иммунитета при помощи аптечных витаминов и разных добавок, то тут нужно быть крайне осторожными, так как эти формы могут содержать красители и ароматизаторы.

- Мама школьника жалуется, что после урока физкультуры сын несколько дней мучается от насморка, зуда в глазах, слезотечения и сильного кашля. Может ли такое состояние служить причиной для освобождения от уроков физкультуры?

- В данной ситуации нужно обратиться к аллергологу. Возможно, у ребенка возникла аллергическая реакция на какие-либо материалы, находящиеся в школьном спортзале, и тогда от занятий в нем школьника необходимо освободить. А если уроки будут проводиться на свежем воздухе, заниматься можно.

- Некоторые родители отмечают, что у ребенка возникают проблемы с дыханием на нервной почве. Причем не только когда он расстроен, но и просто играет во что-то очень эмоционально...

- Мы часто сталкиваемся с такими проявлениями в нашем отделении. Мамы замечают, что ребенок начинает закашливаться и задыхаться, когда нервничает. Такое часто случается, например, во время игр в планшетах и телефонах. Дети ведь включаются в процесс очень активно, эмоционально. Таких ребятишек наряду с аллергологами и пульмонологами обследуют неврологи.

Что делать родителям? Постараться свести сидение с планшетом или телефоном в руках к минимуму, больше играть с ребенком в другие игры, предлагать ему интересные занятия, чаще гулять на свежем воздухе, записать детей в спортивные секции и кружки. Это что касается маленьких ребятишек, конечно. С подростками все сложнее.

- Может ли прививка спровоцировать возникновение астмы?

- Нет, не может. Но сильная иммунная реакция может вызвать приступ, если бронхиальная астма уже диагностирована.

Прививки детям с таким заболеванием не противопоказаны, но делать их необходимо под строгим контролем лечащего врача.

Хочу еще раз сказать родителям: не нужно отчаиваться. В наше время в 90 процентах случаев течение астмы можно успешно контролировать и прожить долгую полноценную и активную жизнь.


Читайте также

Дела сердечные
22 Окт 2021 12:09 / Здоровье
В его регалиях легко заблудиться – не каждый даже народный артист может похвастать таким внушительным шлейфом, сотканным из профессиональных достижений и званий. А если говорить про дела сердечные, то тут и вовсе с ним не тягаться. Председатель правления общества специалистов по неотложной кардиологии, руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки России Сергей Терещенко о сердце знает всё и охотно делится информацией с врачами по всей стране. Эксперт побывал в Туле и, несмотря на очень плотный график, дал эксклюзивное интервью «Тульским известиям». Читать »
Выиграй квартиру и… жизнь
13 Окт 2021 12:17 / Здоровье
Общественная палата Тульской области предложила провести викторину с ценными призами для тех жителей региона, кто сделал прививку от ковида. Читать »
Планы не меняются!
01 Июл 2021 18:47 / Здоровье

Медицинская тема вновь вышла на передний план, став за последние недели самой обсуждаемой в стране и едва ли не самой частой в новостной повестке по всему миру. И самое слово «план» в этом контексте обрело новую актуальность.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



1

1

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя