Рекламный баннер.

Здоровье

14:37, 28 марта 2019

Ключи в золотой коробочке

Глава регионального минздрава Андрей  Третьяков на круглом столе с молодыми врачами Узловского района и их наставниками вручил ключи от служебной «трешки» педиатру Муъминат Гаджиевой.

Ключи совсем не стыдно было упаковать в золотистую коробочку с бантиком: квартира расположена в новом кирпичном доме, просторная, светлая. Сегодня в фонд служебного жилья для медицинских работников дефицитных специальностей попадают только хорошие квартиры – жилищный вопрос должен быть не просто решен, а решен качественно.

 Муъминат Магдиевна родилась в Республике Дагестан, с ранних лет мечтала стать врачом – в девять уже твердо знала, что будет лечить детей, и уверенно шла к этой цели. С отличием окончила Астраханский государственный медицинский университет, интернатуру проходила в том же городе. Затем в интернете увидела информацию о кадровой программе для государственных лечебных учреждений Тульской области, где целому ряду специальностей, в том числе – педиатрам, предусмотрены солидные подъемные и дается служебное жилье. Для молодой семьи с ребенком ничего не может быть лучше… Так и было принято решение о переезде в город Узловая.
Муъминат Гаджиева работает в Узловской районной больнице детским участковым врачом, за ней закреплена детвора практически всего центра города.

- С детьми общий язык можно найти всегда, главное знать к ним подход и просто быть искренним. Иногда возникают разногласия с родителями маленьких пациентов, ведь все люди разные, но удается найти компромисс, – говорит доктор.

За день приходиться принимать до 60 человек, включая выезды на дом, к вечеру выматываешься, домой приходишь уставшая. А дома ждут сын и муж, которые готовы всегда поддержать. Сейчас супруги Гаджиевы переделывают ремонт в новой «трешке» под себя, а маленький сын посещает садик.

Муъминат Магдиевна, оформляясь на работу, обещала министру здравоохранения Андрею Третьякову, что вслед за ней из Дагестана в наш регион приедут еще несколько молодых специалистов. Одна из врачей уже работает в региональной медицине, а еще двое переберутся сюда в скором времени.

Региональный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами реализуется в рамках национального проекта «Здравоохранение». Андрей Третьяков считает, что предоставление служебного жилья – самая эффективная мотивация в деле привлечения новых, особенно молодых, кадров. С 2014 года за счет средств бюджета Тульской области для этих целей было приобретено 26 квартир и 3 квартиры фонду служебного жилья передало Министерство обороны. В этом году резервы фонда пополнятся еще четырьмя квартирами. Служебное жилье в первую очередь приобретается в тех районах, где дефицит кадров является особенно острым.    

Кроме того, 9 двухкомнатных квартир в прошлом году были переданы работникам новых фельдшерско-акушерских пунктов, причем квартиры эти находятся под одной крышей с самим ФАПом, имеют общую территорию. Это очень удобно, ведь не секрет, что к деревенскому фельдшеру односельчане обращаются не только в рабочее время, а фактически круглосуточно. Просто с утра фельдшер принимает пациентов на рабочем месте, а все остальное время у себя дома. Так вот, теперь и ФАП и дом в одном флаконе.

За 2018 год в область было привлечено 311 врачей, 104 из них – молодые специалисты. По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» работать на селе приехали 39 врачей и 6 фельдшеров.

– У нас в области сохраняется дефицит участковых терапевтов, педиатров, анестезиологов-реаниматологов, ЛОР-врачей, окулистов. Но я считаю, что при таком внимании губернатора Алексея Геннадьевича Дюмина к проблемам здравоохранения мы решим все вопросы кадрового обеспечения в отрасли, – сказал в ходе круглого стола Андрей Третьяков.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий