Рекламный баннер.

Здоровье

15:03, 17 мая 2022

Не только для особ царских кровей: на вопросы будущих мам отвечает анестезиолог

Не только для особ царских кровей: на вопросы будущих мам отвечает анестезиолог

Кокетливая татуировка на пояснице может стать причиной отказа в проведении роженице эпидуральной анестезии? Можно ли «заказать» кесарево сечение? Как попасть на роды в новый корпус перинатального центра? Какие существуют способы сделать процесс появления на свет наследника менее болезненным?

На эти и другие вопросы будущих мам и сочувствующих им родственников ответил заведующий отделением анестезиологии и реанимации Тульского областного перинатального центра Игорь Минаков.

– Невестке скоро рожать, врачи планируют кесарево, но мы все так боимся общего наркоза… Игорь Викторович, под какой анестезией проводится кесарево сечение?

– В 95–96 процентах случаев это не общий наркоз. Общая анестезия проводится, если есть противопоказания для эпидуральной анестезии. Такие как массированное кровотечение, состояние шока с низким артериальным давлением, нарушение свертываемости крови, гнойничковые поражения кожи, сердечные и неврологические заболевания, а также татуировки в месте проведения пункции. Все врачи нашего отделения владеют навыками проведения любых методов анестезии, им можно полностью довериться и ничего бояться не нужно.

– После операции отправляют в реанимацию? Как долго там находятся роженицы?

– По окончании родоразрешения женщину на каталке отвозят в реанимационный зал, где за ней ухаживают наши чуткие и внимательные медсестры, выполняющие все назначения врачей. Здесь она пробудет, если все складывается хорошо и нет осложнений, около пяти-шести часов.

Сразу разрешается обильное питье, без ограничений, а по желанию роженицы – и легкое питание. Обязательно проводится легкое послеоперационное обезболивание.

Как только происходит восстановление сил и тонуса в нижних конечностях, мы заставляем женщину вставать и активно двигаться. Это является профилактикой послеоперационных осложнений, способствует опорожнению матки и улучшает обезболивание.

– А что такое немедикаментозное обезболивание?

– К немедикаментозным видам обезболивания относятся массаж, аутотренинг. Психопрофилактика крайне важна. Давно замечено – как женщина настроена, так все и будет. Но это входит в компетенцию врачей женской консультации.

У нас же самым качественным обезболиванием считается эпидуральная анестезия.

– Расскажите, пожалуйста, поподробнее, что это такое. И не опасно ли?

– В хороших руках эпидуральная анестезия неопасна. Но, к сожалению, возможны осложнения, поэтому при ее проведении всегда подписывается добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство.

Показанием для манипуляции считаются чрезмерно болезненные родовые схватки, а также медицинские причины – низкая родовая деятельность, соматические патологии, артериальная гипертензия, сахарный диабет, заболевания легких, почек и многое другое.

Под местным обезболиванием в поясничную область, в эпидуральное пространство, через специальную иглу вводится катетер. При введении через него анестетика женщина перестает чувствовать боль, схватки переносятся легче. Будущая мама может вставать, ходить, состояние ее характеризуется как вполне комфортное. Длится оно до полного открытия шейки матки. Если потребуется в дальнейшем, дополнительное обезболивание можно сделать через тот же эпидуральный катетер. После родоразрешения он удаляется и накладывается антисептическая повязка.

Иногда женщины волнуются – а смогу ли я ходить после этого обезболивания? Да, конечно сможете!

Осложнения при проведении эпидуральной анестезии теоретически возможны, но в хороших руках они сводятся к нулю.

– А какие осложнения встречаются чаще всего?

– Это головная боль – по причине повреждения твердой мозговой оболочки. Это неприятно, но поддается лечению. Главное – вовремя заметить симптом и обратиться к врачу.

А еще обезболивание может оказаться неэффективным, потому что в эпидуральном пространстве бывают различные перемычки, перегородки и могут возникнуть технические сложности при проведении манипуляции.

Также возможны кровотечения, эпидуральные гематомы, инфицирование.

Но все наборы для эпидуральной анестезии стерильные, одноразовые, все проводится в асептических условиях, и есть определенные методики, позволяющие определить, попал ли врач в сосуд или не попал.

Так что бояться не нужно.

– Вы сказали, что противопоказанием для эпидуральной анестезии являются татуировки в месте проведения манипуляции. Почему?

– Доказано, что под татуировками скапливается анаэробная флора, и если делать укол через нее, то возникает серьезный риск инфицирования.

– Мне будут делать кесарево сечение. Врач женской консультации сказала, чтобы взяла с собой в роддом эластичные бинты. Этот обязательно или можно обойтись без них?

– Да, бинты на операцию нужны обязательно, это профилактика послеоперационных осложнений.

– Нужно ли заранее ложиться на плановое кесарево сечение?

– Необязательно. Но возможны ситуации, когда требуется наблюдение за будущей мамой за несколько дней до назначенной операции. По этому поводу лучше проконсультироваться с врачом женской консультации.

– У меня больная спина. Как можно обезболить роды?

– Нужно разобраться, что вы под­разумеваете под словами «больная спина». Боль в спине при беременности – это нормально и закономерно, так как из-за поясничного лордоза меняется структура мышечно-связочного аппарата. И каждая вторая женщина отмечает ту или иную степень болезненности в спине. После родоразрешения все начинает возвращаться в норму. То есть как таковые боли в спине противопоказанием для эпидуральной анестезии не являются.

Противопоказанием могут быть серьезные неврологические заболевания позвоночника, дегенеративные изменения, межпозвонковые грыжи, сопровождающиеся сдавливанием нервных корешков. И то это относительные противопоказания, все решается в зависимости от конкретной ситуации.

При грыже, например, опасно проводить этот вид обезболивания, только если отмечаются онемение конечностей и снижение мышечного тонуса.

– Как делается спинномозговая анестезия?

– Этот метод я бы охарактеризовал так: дешево и сердито. В поясничном отделе тоненькой иголочкой делается укольчик и вводится анестезирующий препарат местного действия.

При этой процедуре происходит отключение всех видов чувствительности – болевой, температурной, нарушается двигательная функция нижних конечностей. Но все восстанавливается через три-четыре часа после операции.

Если необходимо, во время операции дополнительно вводят седативный или снотворный препарат – но уже после извлечения ребеночка. Это делается для обеспечения комфорта роженицы.

– Врач назначила кесарево сечение, при этом есть противопоказания к эпидуральной и спинномозговой анестезии. Будут делать общий наркоз? Насколько он опасен для ребенка?

– У нас используются анестетики импортного производства, очень качественные, строго контро­лируемые, поэтому все опасности при проведении общего наркоза сведены к минимуму.

Существует два этапа общей анестезии – пренатальный и постнатальный. То есть дородовый и послеродовый, который проводится после извлечения новорожденного. Так что воздействие на ребеночка будет минимальным.

– Первые роды были естественные. Сейчас снова беременна, но пережить заново все то, что перенесла тогда, не готова. Можно ли договориться с врачами о кесаревом сечении?

– Кесарево сечение – отнюдь не безобидная операция. Это серьезное полостное хирургическое вмешательство, которое проводится исключительно по медицинским показаниям.

Всегда лучше, когда ребенок появляется на свет через естественные родовые пути. И для матери, и для младенца.

– Как можно попасть на роды в новый корпус перинатального центра?

– Мы всем рады и – добро пожаловать! Но есть определенный регламент. Если женщина поступает в экстренном порядке на роды, по каким-то другим причинам, мы никому не отказываем. В других случаях все решается врачом женской консультации.

 Нелли ЧУКАНОВА

 Сергей КИРЕЕВ

 

 

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий