Здоровье

14:19, 16 октября 2020

Нелегкие проблемы. Как распознать и как лечить заболевания дыхательной системы

Нелли ЧУКАНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

14 октября отмечается Всемирный день спирометрии и легочного здоровья. Цель – привлечь население к регулярному обследованию органов дыхательной системы, что способствует ранней диагностике и выявлению бронхообструктивных патологий и их лечению.

Хроническая обструктивная болезнь легких – бич нашего времени. Это воспалительное заболевание, сопровождаемое одышкой, затруднением дыхания, кашлем, быстрой утомляемостью и как следствие – ведущее к потере работоспособности в результате хронического кислородного голодания. А возникает оно не только при работе на вредном производстве или в результате проживания в местах с неблагоприятной экологией, но и как следствие курения сигарет, увлечения кальянами. Не меньший вред несет и пассивное курение.

В начале болезнь очень часто протекает бессимптомно, и патологический процесс легко запустить. Основным и наиболее эффективным методом выявления ХОБЛ и других бронхолегочных заболеваний является спирометрия – простой, недорогой, точный и абсолютно безвредный способ исследования.

Пациенту достаточно в соответствии с указаниями врача дунуть в трубочку, а остальное сделает компьютер – обработает и проанализирует информацию, сформирует нужные графики и таблицы.

Спирометрия назначается при подозрении на бронхит, чтобы подтвердить или опровергнуть бронхиальную астму, оценить ее выраженность и стадию, определить наличие обструкции дыхательных путей, а также вред, нанесенный работникам определенных отраслей – пекарной, кондитерской, угледобывающей, химической. При помощи спирометрии мониторят состояние пациентов, проходящих курс терапии в связи с бронхолегочной патологией.

Главный пульмонолог Тульской области Арсен Басилая, во время прямой линии минздрава пообщавшийся с жителями области, заверил, что проблем с проведением этой процедуры в нашем регионе нет. Ее может пройти любой желающий в своей поликлинике, либо в одном из центров здоровья. Но сейчас, из-за коронавируса, ситуация другая – необходимо избегать скученности населения, и массовые профилактические мероприятия приостановлены. Врач подчеркнул, что легочные заболевания и ОРВИ ни в коем случае нельзя лечить самостоятельно – так можно усугубить болезнь и нанести еще больший вред здоровью. Обратиться к специалисту – это единственное верное решение.

– Я перенес ковид, лечился дома. Скажите, пожалуйста, если я еще раз заболею, болезнь будет протекать легче? – поинтересовался один из жителей области.

– У нас пока накоплено недостаточно опыта, чтобы можно было точно сказать, сколько действует иммунитет после перенесенного коронавируса – три месяца, полгода, год. И прогнозировать, как может протекать заболевание – легче или тяжелее – при повторном инфицировании, тоже невозможно. Это зависит от возраста пациента, наличия у него хронических заболеваний и ряда других факторов.

– Скажите, пожалуйста, чем лечат пневмонию?

– Пневмонию лечат антибактериальными препаратами. Несмотря на то, что сейчас мы столкнулись с пневмонией вирусного происхождения, вторичный бактериальный компонент всегда присутствует – бактерии имеются у нас в носу, во рту, и при острой вирусной инфекции они опускаются в нижние дыхательные органы. Какой препарат и путь его введения выбрать, решает только лечащий врач или консилиум врачей.

– Подскажите, пожалуйста, причину длительного кашля и ощущения кома в горле. Обследования картину не прояснили…

– Эту проблему необходимо рассматривать на личном приеме у врача, ведь причин может быть множество. Если вы не удовлетворены результатами обследования и лечения, можно обратиться к другому специалисту этого профиля, в иное лечебное учреждение, вплоть до направления в федеральные клиники, попросить создать консилиум. Я бы советовал записаться на прием к врачу, у которого вы начинали лечение, и обсудить этот вопрос.

– От какого количества сигарет в день вырастает риск бронхолегочных заболеваний?

– Регулярное курение – это даже одна сигарета ежедневно. Вы уже в группе риска, и рано или поздно этот риск будет реализован. От курения страдают легкие, верхние дыхательные пути, курение ведет к атеросклерозу, ишемической болезни, инфаркту и инсульту. И разница невелика, курит человек простые или электронные сигареты, кальян, во всех присутствует никотин, продукты горения, а также химические вещества, придающие вкус и аромат. Все это так или иначе пагубно влияет на здоровье.

– У меня три дня держится температура около 37,8, слабость. Врач выписал антибиотики. Может, это ковид и мне нужно настаивать на тестировании и госпитализации?

– Вас осмотрел специалист, назначил лечение. Температура не опасная. Хуже лихорадка, когда столбик термометра поднимается выше 38 градусов. Вам следует обратить внимание на динамику заболевания. Если самочувствие становится не лучше, а хуже, тогда следует вызвать врача еще раз, и он примет необходимое решение.

– Кашляю больше года, особенно приступы беспокоят, когда ложусь спать. Рентген ничего не показывает. Что делать?

– Не все болезни легких видны на рентгене. Возможно, вам необходимо пройти спирометрию, более углубленно обследоваться. Возьмите у своего терапевта направление к пульмонологу.

– Меня часто беспокоит чувство нехватки воздуха, которое сопровождается паническими атаками. У меня что-то не так с легкими?

– Возможно, первичны как раз панические атаки, именно они вызывают ощущение нехватки воздуха. Вам необходимо обследоваться, сделать спирометрию и определить первопричину состояния.

– При воспалении легких может быть чувство тяжести в груди?

– Да, такая соматика вполне возможна. Если есть подобные ощущения, целесообразно обратиться к врачу.

– Когда и как часто после перенесенного коронавируса нужно делать РКТ?

– Через месяц-полтора после выписки, а повторные – как порекомендует врач, исходя из полученных результатов. Возможно, контрольное РКТ потребуется через три месяца, возможно – через полгода.

– Три года назад я делала прививку от пневмококковой инфекции. Надо ли делать повторную и когда?

– Есть две вакцины. Если вы прививались белковой 13-валентной, то эта вакцинация делается один раз и на всю жизнь. Если полисахаридной, то ее хватает на пять лет. Уточните эту информацию по вашим медицинским документам, и тогда решите, что лучше во втором случае: спустя пять лет повторить вакцинацию полисахаридным препаратом или же сделать белковую вакцину – и уже на всю жизнь.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий