Здоровье
10:16, 07 сентября 2022
Нужно ходить в поликлинику тогда, когда ничего не болит

Так уж устроен человек, что ему не хочется верить в плохое. И когда он слышит, что с кем-то приключилась беда, на ум приходит «спасительная» мысль: со мной такое не случится никогда. А потом начинаем сокрушаться: как же так, где мы что-то упустили, почему вовремя не пошли к врачу?..
Но главный врач Тульского областного клинического диспансера Дмитрий Истомин считает, что всем нам необходимо перестроить сознание и обращаться к докторам еще раньше – до того, как прозвенит тревожный звонок. Ведь лечение онкозаболеваний наиболее эффективно на тех стадиях, когда еще ничто не прощупывается и нигде не болит.
– Важней здоровья и жизни нет ничего, поэтому еще раз хотелось бы поговорить о диспансеризации, – во время прямой линии регионального минздрава отметил Дмитрий Анатольевич. – Наша медицина предоставляет немало возможностей, но не все ими пользуются, в том числе в плане выявления предраковых состояний. И только когда что-то случилось с нами или с кем-то из близких, мы начинаем анализировать, что могло бы предотвратить беду.
Диспансеризация позволяет выявить заболевания, которые могут развиться в злокачественные новообразования, а также онкологию на ранних стадиях.
Речь идет о скрининге на выявление более семи видов онкопатологий.
Да, есть раки, которые на сегодня выявить сложно – например, злокачественные опухоли центральной нервной системы, рак поджелудочной железы, печени, саркомы, – но если мы начинаем заботиться о своем здоровье и регулярно проводим скрининги, то сможем предотвратить 60 процентов потенциально смертельных онкозаболеваний, и это немало.
В развитых странах существуют программы скрининга по трем-четырем видам рака, у нас – минимум по семи.
– Какие же виды онкологии можно выявить во время диспансеризации?
– На ранней стадии можно выявить рак молочной железы, шейки матки, предстательной железы, желудка, колоректальный рак и с этого года – рак легких.
При осмотре на визуальные локализации кожи и полости рта тоже можно обнаружить опасные заболевания. Семь-восемь видов предрака можно выявить в стадии полипов, дисплазий и лейкоплакий и тем самым предотвратить развитие онкологии.
Поэтому нужно менять отношение к медицине и начинать ходить к врачам не тогда, когда уже что-то заболит и появятся другие тревожные симптомы, а с профилактической целью.
– Дмитрий Анатольевич, с какого возраста нужно быть к себе особенно внимательным в плане онкологии?
– В плане онкологии диспансеризация актуальная после сорока лет, и практически все онкоскрининги начинаются в этой возрастной категории. Исключение – скрининг на рак шейки матки, он проводится в более раннем возрасте, и его нужно проходить всем женщинам с интервалом в три года, особенно после тридцати лет.
После сорока лет женщины должны делать маммографию каждые два года, после пятидесяти – ежегодно.
Этот эффективный метод позволяет выявить рак молочной железы на самой ранней стадии. Никакое самообследование, другие методы не дадут сделать это более эффективно. Маммография позволяет увидеть патологию, когда это еще и не новообразование, а всего несколько клеток. Тогда возможно провести органосохраняющую операцию, без удаления лимфоузлов и с сохранением эстетичного вида железы.
– Маммография сегодня доступна всем?
– У нас по области около 40 установок, они вполне доступны жительницам региона, есть и выездные формы. Если во время обследования выявляется что-то подозрительное, женщину направляют на дообследование в маммологический центр. Все делается абсолютно бесплатно.
Это крайне простой и доступный метод, дающий минимальную лучевую нагрузку и потому безопасный.
Цитологическое исследование шейки матки дает возможность выявлять дисплазии, а своевременное их лечение позволяет исключить развитие онкологии. Если его проходить хотя бы раз в три года, вовремя обнаруживать и вылечивать дисплазии, то развитие рака шейки матки можно вообще исключить.
В Тульской области пациенткам доступен метод жидкостной цитологии, который применяется не во всех частных клиниках. А у нас такое обследование ежегодно по всем муниципалитетам совершенно бесплатно проходят более 40 тысяч женщин.
– А какие обследования и в каком возрасте с целью выявления онкологии должны проходить мужчины?
– Начиная с 45 лет и минимум каждые пять лет они должны сдавать анализ крови на ПСА – простатспецифический антиген. Если показатель выше десяти, нужно обращаться к урологу, который направит на биопсию предстательной железы. Если ПСА повышен не так сильно, уролог проведет дообследование, назначит лечение и возьмет пациента под свой контроль.
Часто можно слышать вопрос: есть ли анализ крови, который показывает онкологию? Вот в данной ситуации можно сказать, что такой анализ есть.
– Какие исследования показаны представителям обоих полов?
– В 45 лет всем нужно делать гастроскопию. Да, переломить сознание очень тяжело. Ну как убедить себя, если ничто не беспокоит, пройти эту не самую приятную процедуру?
Но вот я в этом году исследование прошел и всем рекомендую, ведь рак желудка занимает третье место в структуре смертности от онкологии.
К сожалению, половина случаев выявляется на третьей-четвертой стадии, когда здоровье и саму жизнь человека сохранить не удается. Ведь на начальных этапах рак желудка протекает бессимптомно.
Еще одно важнейшее исследование – на скрытую кровь. В Тульской области этот анализ проводится централизованно, у нас стоит один из лучших в мире на сегодняшний день аппаратов. Тест не требует соблюдения диеты, специальной подготовки. Но надо быть готовым к тому, чтобы, если результат будет положительным, обязательно пройти колоноскопию. Этот метод тоже доступен и при необходимости делается под наркозом бесплатно.
– Вы сказали, что с этого года можно пройти обследование легких на онкологию. Расскажите, пожалуйста, об этом методе.
– В этом году в восьми учреждениях региона стала доступна низкодозовая компьютерная томография для диагностики рака легких. Никакими другими методами – ни рентгеном, ни флюорографией – это грозное заболевание не увидеть, так как в основном встречаются центральные формы рака и мы не видим опухоли из-за теней сердца и крупных сосудов.
А низкодозовая КТ позволяет выявить патологию на ранней стадии. Особенно это актуально для курильщиков в возрасте старше 55 лет и при стаже курения более 30 лет.
Отмечу, что такое обследование доступно не во всех регионах.
– Можно ли попасть на прием в онкодиспансер без направления врача?
– Нет, без направления мы не принимаем. В области открыты центры амбулаторной онкопомощи. Если вы живете в Богородицке, то вам нужно обращаться в центр в Новомосковске. Там вас обследуют и при необходимости направят в онкодиспансер.
Все это делается для того, чтобы на прием попадали именно те пациенты, кому действительно нужна помощь онкологов, и попадали максимально быстро.
– У отца рак печени, но лечение ему не проводят. Спустя три месяца только откачали жидкость из брюшной полости…
– К сожалению, есть такие случаи, которые не поддаются лечению. В том числе рак печени. Он выявляется на той стадии, когда специальное лечение уже невозможно. Остается симптоматическая терапия, паллиативная помощь.
Да, еще не все виды онкозаболеваний мы можем успешно лечить. Но если будем использовать те возможности, что у нас уже есть, то в 60 процентах онкослучаев сможем управлять ситуацией. И шансы на то, что мы будем жить долго, счастливо и не умрем от онкологии, существенно возрастут.
Ранее на тему
07 сентября, 10:06
06 сентября, 10:27
30 августа, 13:40
23 августа, 14:32