Здоровье

11:11, 20 октября 2022

Пресс-завтрак с министром здравоохранения Дмитрием Марковым

Пресс-завтрак с министром здравоохранения Дмитрием Марковым

Пресс-завтрак с министром здравоохранения Дмитрием Марковым, на котором обсуждался вопрос преодоления дефицита медицинских кадров в учреждениях здравоохранения региона, прошел в новом корпусе областного перинатального центра. За чашечкой чая о своем опыте рассказали главные врачи тульских больниц и специалисты минздрава, занимающиеся решением этой проблемы.

Кому деньги, а кому – квартиры

Дмитрий Марков отметил, что в регионе введены беспрецедентные меры социальной поддержки медицинских работников – их обеспечивают различными выплатами и квартирами, которые со временем переходят в собственность. А буквально с сентября этого года медики получают и компенсации за съемное жилье – до 20 тысяч руб­лей в месяц.

– За девять месяцев 2022-го в Тульской области приняты на работу 711 врачей, из них около 230 человек – молодые специалисты, и ожидается, что до конца года выпускники вузов еще будут прибывать к нам, – рассказала заместитель министра здравоохранения Юлия Гончарова. – Для сравнения: в 2021-м за весь год пришли 910 врачей, из них 239 – молодые специалисты. У нас действует федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», и по сравнению с 2019 годом количество участвующих в них возросло в три раза. Число получателей ре­гио­наль­ных мер поддержки – выплат врачам востребованных специальностей и среднему медицинскому персоналу (по 650 тысяч руб­лей и 450 тысяч руб­лей соответственно) – по сравнению с 2019-м выросло в восемь раз.

По 20 тысяч руб­лей ежемесячно по инициативе губернатора Алексея Дюмина с прошлого года получают тульские неонатологи, что помогло укомплектовать специалистами новый перинатальный центр. В этом году с 1 июня надбавку по 15 тысяч руб­лей в месяц стали выплачивать участковым педиатрам, с 1 сентября – участковым терапевтам. Важно, что деньги получают все врачи этих специальностей, независимо от стажа работы.

Результаты обнадеживают – в поликлиники в этом году устроились 10 педиатров и 53 терапевта.

Восполнить кадровый дефицит помогают и вынужденные переселенцы – 19 специалистов уже работают в учреждениях здравоохранения нашего региона.

В целом различные выплаты в 2021 году получали около пятисот медицинских работников, в этом – их число практически удвоилось.

Немаловажен для тех, кто готов приехать к нам жить и работать, квартирный вопрос. Из 186 квартир, выделенных для медиков, свободных осталось немного, и в основном в сельской местности.

Нужны онкологи и фельдшеры

При минздраве региона начал работу центр по подбору персонала, за год здесь было отработано около 4 000 резюме, половину соискателей пригласили для собеседования в больницы и поликлиники.

– В случае получения положительного результата мы оказываем человеку помощь при переезде в наш регион – вплоть до подбора подходящего жилья, школы и детского сада для ребенка, – отметила начальник центра Наталья Сорокина. – В течение трех месяцев после трудоустройства связываемся и с новоприбывшим, и с руководством учреждения, интересуемся, как проходит период адаптации, есть ли необходимость в помощи и поддержке.

Нам удалось привлечь на работу в новый перинатальный центр 15 специалистов – анестезиологов-реаниматологов, неонатологов, акушеров-гинекологов. Сегодня идет активное формирование кадрового резерва для строящегося онкодиспансера. Важным направлением работы является комплектование ФАПов – за год удалось направить туда более 12 фельд­шеров, привлеченных их других областей.

– Стараясь уговорить ценного специалиста на переезд в Тульскую область, в качестве решающего я привожу тот довод, что от нас до Большого театра в Москве – всего-то пара часов езды. И знаете, срабатывает, люди едут! – признался министр.

 Учитесь – пригодится

Немалый вклад в решение кадрового вопроса вносит мединститут ТулГУ. По поручению губернатора в этом году он получил лицензию на обучение в течение шести лет по специальности «педиатрия».

Заместитель директора мединститута по научной работе Роман Грачев отметил, что в 2022-м новая кафедра онкологии выпустила 8 ординаторов, в следующем году подготовят 16 специалистов, а в 2024-м – еще 15.

В этом году в новом здании Тульского областного перинатального центра расположилась кафедра акушерства и гинекологии мед­института ТулГУ.

Также при поддержке губернатора и гранта ре­гио­наль­ного правительства в институте был открыт аккредитационно-симуляционный центр с оборудованием на 36 миллионов руб­лей.

– Оборудовано 45 станций, которые позволяют проводить аккредитацию по 41 врачебной специальности как выпускникам мед­института, так и практикующим специалистам, повышающим квали­фикацию и проходящим переподготовку, – пояснил Роман Грачев.

Теперь тулякам для получения аккредитации не нужно отправляться в другие регионы. Напротив, студенты медвузов и врачи Москвы, Рязани и Калуги приезжают обучаться к нам.

Студенты-медики выходят на работу в больницы области – в качестве санитаров и медсестер, что содействует быстрейшему погружению в профессию и позволяет понять, то ли дело жизни ты выбрал. А руководству стационаров это дает возможность приглядеться к молодежи и после получения диплома предложить такие условия, чтобы специалист остался работать именно здесь.

– Даже те, кто обучается на коммерческой основе, поработав в больнице и узнав коллектив, чаще остаются в нашем регионе. Молодежь понимает, что Москва далеко не всех встретит с распростертыми объятиями, – отметил Грачев. – У нас 173 преподавателя, и 80 процентов из них – практикующие специалисты. Студенты отзываются о них с большой теплотой, и очень большая заслуга главных врачей в том, что многие наши выпускники остаются работать в больницах региона.

Если говорить о целевом наборе, то с 2016 по 2021 год 76 процентов целевиков остались трудиться в медучреждениях нашей области. Причем среди кардиологов этот показатель достигает ста процентов, среди терапевтов – восьмидесяти.

– Когда-то и я тоже приехала в Тулу поработать педиатром – всего на один год, – рассказала главврач городской клинической больницы № 2 Маргарита Томаева. – Но мне дали квартиру, город принял меня, сделался родным и позволил вырастить здесь своих детей. Вот и работаю уже 45 лет, стала почетным гражданином Тулы…

Не выгореть по одиночке

Как было отмечено во время пресс-завтрака, проблема сбережения медиков от про­фес­сио­наль­ного выгорания – не менее важная, чем задача привлечения их в больницы и поликлиники региона.

Чрезмерная загруженность врачей, в том числе из-за пандемии коронавируса, нервозность пациентов и их избыточная осведомленность о том, как следует или не следует лечить, приводит к нервным срывам. Что становится поводом для ухода из профессии – и это в лучшем случае. В худшем все мы, пациенты, превращаемся для врача в безликую раздражающую массу, лечить которую совершенно неинтересно и потому кажется бессмысленным.

Особенно часто страдают от агрессии педиатры. Канули в Лету времена, когда детский врач был для родителей непререкаемым авторитетом. Теперь каждая «яжемама» своими медицинскими познаниями, почерпнутыми из телепередач или интернета, загонит за Можай любого специалиста. И загоняет.

Случаются и совсем дикие ситуации – так, одного из педиатров, пришедшего по вызову после 22.00, не вполне трезвый родитель чуть не спустил с лестницы. Из-за роста заболеваемости ковидом врач не успел посетить занедужившего ребенка днем, но он был обязан прийти по вызову, за что и поплатился...

Опыт спасения медиков от эмоционального выгорания в нашей стране пока только нарабатывается. Дмитрий Марков уверен, что очень важно вовремя заметить про­фес­сио­наль­ные достижения человека и поддержать его, отметив грамотой или благодарностью. Положительный результат дало проведение совместных праздничных концертов – тульские врачи продемонстрировали в них такие таланты, что им бы позавидовали про­фес­сио­наль­ные вокалисты и музыканты.

А к концу года должны быть получены результаты анкетирования медработников и научно обоснованный план мероприятий, которые помогут эффективно решать проблему эмоционального выгорания в среде врачей.

Шефы тоже лечат

Проблема медицинских кадров на селе также постепенно решается. Иногда довольно нестандартно. Так, двум стационарам Тулы было предложено взять шефство над районными больницами Дубны и Венева.

– У нас тысяча сотрудников, и я удивилась тому интересу, который возник у многих при выездах в Дубну, – отметила Маргарита Томаева. – Работаем вахтовым методом, определен день, когда в район выезжают специалисты. У нас в Заречье 100 тысяч населения, в Дубне – 10 тысяч. Больница там хорошая, но небольшая, ФАПов тоже немного. Возник спортивный интерес – сделать для людей что-то полезное – и уверенность, что все у нас получится. А ведь поначалу я сопротивлялась этой идее! Но оказалось, не так это и далеко – всего 40 километров, дорога отличная, и население отнеслось к нам положительно.

Теперь больница в Дубне, по сути, наш филиал. В перспективе – открытие отдельной детской поликлиники, которой раньше здесь не было, ребятишек принимали там же, где и взрослых. При этом имелся пустующий стационар. Теперь там будет детская поликлиника и столь необходимый дневной стационар.

Дмитрий Марков отметил, что от населения Дубны пришли первые благодарности, а раньше чего только не приходилось слышать…

Главный врач тульской горбольницы № 11 Спартак Могильников рассказал, как удалось наладить работу в стационаре и ­ФАПах Веневского района.

– Веневский район большой по территории, но малонаселенный. Мы перераспределили фельдшеров, дали им в помощь медсестер, и они стали обслуживать по несколько ФАПов. Удалось привлечь двух фельдшеров из других регионов. Одна девушка взяла на обслуживание два отдаленных ФАПа, ей предоставили жилье и, поскольку о у нее есть водительские права, служебный автомобиль. Молодой фельдшер продолжает учиться в медвузе Рязани, откуда она и приехала, на реабилитолога. Собирается выйти замуж, надеемся, останется жить и работать в Тульской области.

Моя твоя вполне понимай!

Спартак Могильников также рассказал, что исправить ситуацию с нехваткой медицинских кадров в его больнице помогают иностранцы, окончившие медвуз ТулГУ, и не только из ближнего зарубежья, но и из Йемена, Сирии, Афганистана, Ганы и Эквадора.

– Эта многона­цио­наль­ная брига­да у нас успешно прижилась. Работавший у нас сириец недавно перешел в областную клиническую больницу, что, безусловно, говорит о его высокой квалификации. Продолжают трудиться две девушки из Эквадора, и они тоже ездят в Веневский район. Есть семейная пара из Йемена. Иностранцы работают у нас и терапевтами, и хирургами. Да, поначалу возникают некоторые трудности, связанные с языковым барьером, но они уходят достаточно быстро. А главное – пациенты воспринимают необычных врачей по-доброму, – поделился Могильников.

– Если б не было иностранных студентов, я не знаю, как бы мы справились в период ковида! – присоединилась Маргарита Томаева. – У нас в день было по 1300 вызовов. Это серьезнейшие ребята, которые, приехав в чужую страну, работают на совесть.

– Те же студенты из Индии дадут фору любому, – прокомментировал Дмитрий Марков. – Миграция медицинских кадров отмечается во всем мире: португальцы едут в Испанию, канадцы – в Америку, возникающий дефицит кадров успешно восполняют индусы. А то, что мы участвуем в рынке образовательных услуг, обучая иностранных студентов, – хороший показатель. По моей информации, примерно 60 процентов из них по окончании учебы уезжают, около 40 процентов остаются – Тульская область кажется им привлекательной для строительства карьеры и жизни. А ведь эти люди учатся на коммерческой основе, и главная их цель – получение диплома, престижной во всем мире и высокооплачиваемой профессии врача.

Мобилизуют, но немногих

Когда разговор коснулся мобилизации медработников, Дмитрий Марков отметил, что из 27 тысяч тульских медиков могут быть мобилизованы 8 тысяч.

– Согласно федеральным установкам мы бронируем 75 процентов от общего числа военнообязанных. Все врачи это подтвердят. Бронируем не только врачей, но и сотрудников, обеспечивающих работоспособность высокотехнологичного медицинского оборудования, потому что, если уйдет руководитель службы техподдержки, мы быстро не найдем специалиста такого же уровня. А это уже угроза жизни для пациентов. Это касается и областной больницы, и перинатального центра, и онкодиспансера. Минздрав особо курирует по этому вопросу службу скорой медицинской помощи, – пояснил министр.

В медицинский взвод, который формируется в нашем регионе, набрали двадцать человек, и в основном это граждане с немедицинским образованием – санитары, санитары-водители.

– У нас мобилизовали только трех фельдшеров. Все мобилизованные в медвзвод проходят подготовку на базе аккредитационно-симуляционного центра ТулГУ. В частности, занятия проводит Роман Владимирович Грачев – он военный медик с опытом чеченской и сирийской кампаний, – уточнил Дмитрий Марков.

Нелли ЧУКАНОВА

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий