Рекламный баннер.

Здоровье

12:54, 18 апреля 2019

Профилактика для неорганизованных

Екатерина ГАРБУЗОВА

В детской поликлинике больницы им. Ваныкина сегодня особенно многолюдно: на прием к специалистам пришли так называемые неорганизованные дети – те, кто не посещает ни детский сад, ни школу. С организованными все более-менее понятно: каждую среду в образовательное учреждение приходят врачи, медицинские сестры, и все профилактические осмотры делаются прямо на месте. А вот тех, кто по малолетству сидит дома с бабушкой или находится на домашнем обучении, приглашают в поликлинику в специально выделенный для этого день.

Профилактические дни бывают редко, в этом году он здесь впервые, так что за день осмотр пройдут человек пятьдесят, не меньше. Прием в режиме медосмотра всегда проходит быстрее, чем если приходят больные дети, так что больших очередей даже по живой очереди все равно не возникает. Обычным порядком пациентов на этот день не записывали, все специалисты работают на самоход. Но внезапно заболевших все равно принимает дежурный врач в блоке санитарного фильтра, так что без медицинской помощи никто не останется.

– Нам совершенно необходим День открытых дверей, чтобы как-то понудить родителей начать профилактический осмотр своих детей. Потому что у нас как август, так столпотворение. Вроде бы и знают, что нужно заблаговременно оформлять справку в детский садик, в школу, но тянут с этим до последнего. А сегодня как раз можно пройти всех специалистов, даже психиатра, сдать анализы крови и мочи, сделать УЗИ, кардиограмму. И если все окажется в норме, то результаты останутся действительны и в сентябре. Если же вдруг выяснится какая-то патология, то к началу учебного года можно успеть пройти дополнительные обследования и подлечиться, – рассказывает главный врач больницы Ирина Рублевская.

В этом году дан старт федеральному проекту «Здравоохранение», одно из направлений которого – повышение доступности медицинской помощи детскому населению. Для достижения этой цели планируется дооснастить детские поликлиники новым оборудованием, которое массовым порядком они получали еще во времена программы модернизации здравоохранения 2011-12 гг. Расписана дорожная карта снижения младенческой смертности.  Тульская область по этой части отличилась еще в прошлом году, когда впервые за всю историю младенческая смертность в регионе оказалась ниже среднероссийских показателей.

Но главное направление нацпроета «Здравоохранение» – профилактика. И недаром сегодняшний День открытых дверей в детской поликлинике как раз профилактической направленности. Профилактика всегда дешевле и эффективней лечения, но заниматься ею надо системно, постоянно.

В детской поликлинике Ваныкинской больницы очереди сведены к минимуму. Как и сам процесс ее посещения.

Записаться к врачу можно из дома по интернету или через колл-центр по телефону, можно получить талон в инфомате в холе поликлиники, да и сам врач во время приема запишет сам к себе на повторное посещение или к любому из специалистов. Очереди в регистратуру здесь никогда не бывает, потому что карточки пациентов подбираются заранее и уже лежат в кабинете врача, когда к нему приходишь по талону. В холе тебя ждет администратор зала, который поможет решить все вопросы, и уже не нужно хватать проходящих мимо медиков за рукав. В поликлинике комфортные условия ожидания, игровые зоны, внятная навигация.

Все остальное зависит от вас: не будете тянуть до августа, придете на профилактический осмотр заранее, и все пройдет как по маслу. 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий