Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Октября 2021

Пусть старость будет в радость. Как в Тульской области развивается гериатрия?

Пусть старость будет в радость. Как в Тульской области развивается гериатрия?
12 Май 2021 13:53 / Здоровье
Нелли ЧУКАНОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Во всем мире наблюдается увеличение продолжительности жизни, во многих странах люди старшего возраста составляют значительную часть общества, например, в Японии – до 27 процентов населения. В связи с чем в последние годы активно развивается гериатрия – раздел геронтологии, занимающийся изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста, ведь некоторые заболевания чаще наблюдаются именно у пожилых людей. Ситуация осложняется тем, что обрушиваются они на стариков не по одному, а целыми букетами, это усложняет диагностику и назначение адекватного лечения.

Редко кто из граждан старше 60-65 лет имеет меньше трех хронических недугов. К тому же болезни маскируются одна под другую, и необходимо уметь их распознавать. Но лучше развития этих болезней не допускать – чтобы старость была достойной, максимально активной, здоровой, а жизнь – долгой и полноценной.

Для Тульской области проблемы возрастного населения весьма актуальны, ведь у нас проживает боле 430 000 людей старше 65 лет. По инициативе губернатора Алексея Дюмина разработана и действует специальная программа «Тульское долголетие».

О проблемах старения и о том, как их можно решать, мы побеседовали с главным внештатным гериатром минздрава Тульской области Натальей Мартыновой.

- Наталья Александровна, служба гериатрии в Тульской области активно развивается. Откуда берутся специалисты?

- Действительно, если в 2018 году в регионе было всего два гериатра, в 2020-м – 23, то в этом году их уже 27. Получить специализацию по гериатрии может терапевт, семейный врач или врач общей практики – для этого нужно пройти переподготовку на базе медицинского вуза.

- Кому следует записаться на прием к гериатру и как это можно сделать?

- Есть классификация ВОЗ, следуя которой, пожилыми считаются люди старше 60 лет. Обычно к гериатрам обращаются все же те, кому исполнилось 65, но все индивидуально, и возрастные изменения у каждого человека проходят по-своему.

Записывает к гериатру терапевт. При работе с пожилыми пациентами их лечащий врач проводит диагностический тест «Возраст – не помеха», в котором есть такие вопросы: похудели ли вы на пять и более килограммов за последние полгода? Испытываете ли вы какие-либо ограничения в повседневной жизни из-за снижения зрения или слуха? Были ли у вас в течение года травмы, связанные с падением, или падения без травм? Чувствуете ли вы себя подавленным, грустным, встревоженным на протяжении последних недель? Есть ли у вас проблемы с памятью, пониманием, ориентацией или способностью планировать? Страдаете ли вы недержанием мочи? Испытываете ли трудности с перемещением по дому или на улице (ходьба до 100 метров), при подъеме на один лестничный пролет?

Если пациент дает положительный ответ на три и более вопроса, терапевт направляет его к гериатру.

Гериатр проводит более глубокое обследование, назначает дообследования, лечение и консультации узких специалистов.

В отличие от терапевта гериатр выявляет старческие синдромы и старческую астению и занимается профилактикой и лечением этих состояний.

Цель лечения – предотвратить, замедлить прогрессирование или вылечить старческие синдромы и старческую астению.

У пациентов гериатра, как правило, не менее пяти заболеваний, одно из которых – основное. Чаще всего это сердечно-сосудистые заболевания, болезни легких и суставов, сахарный диабет.

Нашим пациентам, как правило, требуется повышение физической активности, нормализация рациона, улучшение обмена веществ и симптоматическое лечение, например, контроль артериального давления.

- Где можно пройти лечение под контролем гериатра?

- Жители региона могут получить такое лечение в Тульском областном госпитале ветеранов войн и труда в поселке Грицовский Веневского района и еще четырех медучреждениях Тулы, Ефремова, Новомосковска и Щекина.

Всего в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в нашей области создано 105 геронтологических коек.

- Сколько займет процесс восстановления здоровья пожилого человека?

- Лечение в гериатрическом отделении занимает около двух недель. Пожилые пациенты получают медикаментозное, физиотерапевтическое, реабилитационное лечение, массаж, лечебную гимнастику, гуляют на свежем воздухе – все это в комплексе позволяет замедлить процессы старения и продлить период активного долголетия.

Ну а в целом над этим необходимо работать все оставшиеся годы – вести активный образ жизни, правильно питаться, не запускать заболевания.

- Случается, бабушки наши начинают все забывать – куда положила очки или деньги. И даже обвиняют родственников в пропаже предметов. Как быть в такой ситуации?

- С возрастом у пожилых людей развиваются когнитивные расстройства, приводящие к снижению памяти. Необходимо записаться на консультацию неврологу, он поможет решить проблему.

Когнитивные расстройства могут обостряться, например, в связи с переездом на новое место жительства, когда родственники решают не оставлять пожилого человека одного и перевозят его к себе. Нужно посмотреть, сможет ли тот адаптироваться на новом месте или лучше вернуть его в родные стены и самим перебраться поближе.

Что можно посоветовать? Есть специальные когнитивные тренинги: пусть пожилой человек читает книги (газеты, журналы) вслух, так, чтобы слышать свою речь.

Полезно заучивать и читать наизусть стихи, разгадывать кроссворды, петь песни.

- Стоит ли отправлять пожилых людей в пансионаты, не вредит ли им это?

- Пансионаты для того и созданы, чтобы люди старшего возраста могли там отдохнуть, пообщаться с ровесниками, возможно, обрести какие-то новые увлечения.

Если пенсионер может самостоятельно себя обслуживать и не против, я не вижу причины для отказа от пансионатов.

- Старикам часто прописывают таблетки буквально мешками. Разве это не вредно?

- Есть даже специальный термин – полипрагмазия, это когда выписывают очень большое количество лекарств. У препаратов разный механизм действия, они могут усиливать или подавлять эффект друг друга.

Мы, гериатры, рекомендуем подобрать необходимый минимум лекарств, которые будут поддерживать здоровье пожилого человека на достаточно комфортном уровне и улучшать качество его жизни. В таких случаях нужна консультация специалиста, который подберет оптимальное сочетание препаратов.

- Наши пенсионеры любят побаловать себя колбасами и копченостями. Но к правильному питанию эти продукты не имеют отношения…

- Да, в пожилом возрасте важно особенное питание. В рационе должны преобладать овощи, каши, фрукты, кисломолочные продукты, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба. Если хочется себя побаловать, можно съесть и копченую колбасу – но изредка и совсем немного.

Посоветовала бы также принимать специальные комплексы витаминов и минералов для пожилых.

- Как бороться с мышечной слабостью?

- Эта проблема характерна для пожилых людей старше 65 лет, но мышечную слабость можно победить. Любая мышца должна работать, поэтому каждое утро необходимо начинать с зарядки – можно прямо в постели. Часть упражнений нужно выполнять с отягощениями. Нет гантелек – налейте воду в полулитровые пластиковые бутылочки и занимайтесь.

Тренируя мышцы, вы не позволяете костям терять кальций, а это еще одна большая проблема для людей старшего возраста.

Компенсировать потери кальция можно, употребляя кисломолочные продукты – кефир, ряженку, творог.

Проверить, нет ли остеопороза, можно, сделав денситометрию. Если уровень кальция в организме низок, врач пропишет препараты с кальцием и витамином Д3.

- Для здоровья полезен свежий воздух, а как быть, если человек не может гулять на улице?

- Проветривайте квартиру ежедневно в течение 15-20 минут – этого достаточно, чтобы воздух в ней заменился на чистый и свежий.

- Если старик не встает с постели, это чревато пневмонией. Как ее избежать?

- Чаще сажать больного в кровати, поворачивать с боку на бок, делать массажи спины и груди, заниматься с ним дыхательной гимнастикой. Очень простое и полезное упражнение – надувать воздушный шарик. Легкие при этом широко расправляются, диафрагма работает. Это отличная профилактика пневмонии.

- Наталья Александровна, что вы пожелаете родственникам пожилых людей?

- Не оставляйте своих стариков без внимания. Не поленитесь лишний раз позвонить, поинтересоваться, как самочувствие и здоровье, как дела. Иногда человеку вполне достаточно знать, что он не брошен, не одинок, есть люди, которые им интересуются и волнуются за него.



Читайте также

Дела сердечные
22 Окт 2021 12:09 / Здоровье
В его регалиях легко заблудиться – не каждый даже народный артист может похвастать таким внушительным шлейфом, сотканным из профессиональных достижений и званий. А если говорить про дела сердечные, то тут и вовсе с ним не тягаться. Председатель правления общества специалистов по неотложной кардиологии, руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки России Сергей Терещенко о сердце знает всё и охотно делится информацией с врачами по всей стране. Эксперт побывал в Туле и, несмотря на очень плотный график, дал эксклюзивное интервью «Тульским известиям». Читать »
Выиграй квартиру и… жизнь
13 Окт 2021 12:17 / Здоровье
Общественная палата Тульской области предложила провести викторину с ценными призами для тех жителей региона, кто сделал прививку от ковида. Читать »
Планы не меняются!
01 Июл 2021 18:47 / Здоровье

Медицинская тема вновь вышла на передний план, став за последние недели самой обсуждаемой в стране и едва ли не самой частой в новостной повестке по всему миру. И самое слово «план» в этом контексте обрело новую актуальность.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



1

1

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя