Рекламный баннер.

Здоровье

11:56, 06 ноября 2020

СамоНЕлечение

Людмила ИВАНОВА

В сезон ОРВИ многие пациенты предпочитают лечиться самостоятельно. Одни – по схемам лечения соседей, другие спрашивают советы в аптеке, третьи верят телерекламе, а до врачей просто не доходят: времени нет, да и вообще в больницах и без того сплошные вирусы! Грешат самолечением и диабетики. О том, насколько это опасно, рассказала главный специалист-эндокринолог министерства здравоохранения Тульской области Светлана Александровна Прилепа.

При возникновении любых респираторно-вирусных инфекций у пациентов с сахарным диабетом возникает декомпенсация углеводного обмена. В данном случае – повышение глюкозы крови. На специальных занятиях врачи обучают больных людей правильному поведению во время сезонов ОРВИ, в том числе приемам самоконтроля за режимом питания, труда, лечения. Объясняют, как принимать препараты, вводить инсулин, корректировать дозы лекарств в зависимости от еды и образа жизни. В том числе идет рассказ, как действовать при ОРВИ, и пациенты усваивают уроки, многие спокойно справляются с диабетом.

Однако каждый больной должен помнить: если появляются симптомы выраженной декомпенсации, нужно экстренно вызывать специалистов. Дело в том, что в данном случае часто бывает необходимо полностью поменять схему лечения, назначить другие препараты.

Что же касается самолечения, то здесь необходимо помнить, что предлагаемые противокашлевые средства, которые продаются в аптеках без рецепта, имеют в составе сахарный сироп и наравне с самим ОРВИ влияют на углеводный обмен. Сахар присутствует и в различных смесях, гомеопатических формах. Часто случается так, что люди, думая, что препарат «на травках», принимают его в безмерных количествах. Есть и другие лекарства, которые уменьшают эффект сахароснижающих препаратов. Их прием может привести к резкому ухудшению состояния. Здесь стоит сказать и о серьезных препаратах, в том числе гормональных, которые тоже некоторые пациенты принимают совершенно бездумно.

Не каждый врач станет назначать такие мощные лекарства, а ведь что греха таить – некоторые пациенты лечатся сами, слушают соседок, читают интернет и покупают сильнодействующие препараты, а такое лечение в итоге заканчивается плачевно. Пациенты с сахарным диабетом имеют выраженный иммунодефицит, поэтому должны быть настороже. Обращаться за врачебной помощью нужно при появлении первых симптомов заболевания: общей слабости, насморке, боли в горле, иначе можно упустить время, когда можно было бы назначить адекватное и эффективное лечение, чтобы предотвратить тяжелые последствия, а то и смерть пациента.

Как правило, своевременное обращение к врачу способствует благоприятному прогнозу. Однако бывают случаи, когда пациенты по собственной воле затягивают с вызовом скорой помощи, по нескольку дней, буквально из вредности, не звонят врачу. Случается и так, что больной нуждается в постоянном сопровождении, но получает его периодически, к примеру, живет отдельно от детей, а те навещают его раз в неделю. Был случай, когда внук приехал к бабушке в понедельник, и все было хорошо, а в воскресенье – нашел ее без сознания.

В настоящее время в связи с эпидемией болеют и сами врачи, и очереди в поликлиниках немалые, и скорые работают в усиленном режиме. Но чтобы отказали пациенту в помощи  – такого нет.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий