Рекламный баннер.

Здоровье

16:03, 26 апреля 2022

Слагаемые детского здоровья

Слагаемые детского здоровья

Кто поспорит с тем, что дети – наше счастье, дети – наше будущее? А что нужно для того, чтобы жизнь их была благополучной? В первую очередь – крепкое здоровье, в том числе репродуктивное. Ведь и они со временем захотят найти свое счастье в своих детях.

На встрече министра здравоохранения Дмитрия Маркова и специалистов тульского минздрава с журналистами обсуждались вопросы сохранения репродуктивного здоровья подрастающего поколения.

Профосмотры – это важно

Дмитрий Марков отметил, что в сохранении репродуктивного здоровья детей и подростков важна совместная слаженная работа специалистов здравоохранения, образования, социальной защиты и родителей.

Ключевую роль в раннем выявлении и успешном лечении заболеваний играют профилактические осмотры, в том числе с привлечением передвижного медицинского комплекса, переданного детской областной клинической больнице губернатором Алексеем Дюминым.

Как рассказал главный врач этой больницы Дмитрий Харитонов, в прошлом году медицинскими специалистами было проведено около ста выездов и осмотрено более 13 600 несовершеннолетних, в этом году прошло уже 28 выездов, благодаря чему у врачей смогли побывать 1300 детей.

В рамках реализации проекта «Репродуктивное здоровье» мальчиков и девочек обязательно направляют к гинекологам и урологам. За три месяца этого года из 35 000 несовершеннолетних порядка 5000 осмотрены специалистами, почти у ста из них выявлены те или иные патологии, шестьдесят детей и подростков были направлены на лечение.

Поскольку детских урологов в области не хватает, другим врачам предлагают пройти обучение по этому направлению, чтобы в дальнейшем они могли совмещать специальности. И 54 детских хирурга уже получили такое право.

К гинекологу – с пеленок

В рамках реализации проекта «Репродуктивное здоровье» всех девочек осматривает врач-гинеколог, что зачастую смущает родителей, считающих, что это исключительно «взрослый» специалист.

– Впервые врач-гинеколог должен осмотреть девочку на предмет аномалий развития еще в роддоме или в детской поликлинике, в возрасте до года, – комментирует детский акушер-гинеколог Татьяна Поборцева. – В следующий раз – в возрасте трех лет, потом перед школой, в шесть-семь лет. Родителям кажется, что в таком возрасте проблем у ребенка не может быть, а между тем воспалительные заболевания органов малого таза и наружных половых органов у маленьких девочек встречаются довольно часто, примерно у 20 процентов обследованных. И чем раньше ребенку будет оказана медицинская помощь, тем лучше для его здоровья.

А волноваться не нужно: никаких вмешательств, которые не позволят родители и которые могут быть неприятными ребенку, врач проводить не станет. Детские гинекологи прекрасно понимают, насколько деликатными они должны быть со своими маленькими пациентками.

Необходимо показать подростка специалисту и в начале периода полового созревания, который сместился сейчас к десяти-двенадцати годам.

Врачи считают виной тому экологию и злоупотребление гаджетами. Ведь руководит половым созреванием ребенка нервная система, а на нее очень сильное возбуждающее влияние оказывают телефоны и компьютеры. Если вовремя «ухватить» эту проблему, то ее вполне возможно успешно скорректировать.

С четырнадцати лет девушка должна посещать гинеколога ежегодно.

Уберечь от инфекций и онкологии

Заместитель главного врача Тульской областной клинической больницы по эпидемиологическим вопросам Ольга Юдакова рассказала, почему и насколько важно для детей и подростков получить все прививки, предусмотренные национальным календарем вакцинации. Это защищает несовершеннолетних не только от тяжелых инфекционных заболеваний и связанных с ними осложнений, но и от онкологии.

Так, в дополнение к российскому календарю профилактических прививок в Тульской области действует региональный календарь, по которому подросткам доступна бесплатная прививка от вируса папилломы человека, а ВПЧ, как известно, нередко становится причиной рака репродуктивных органов как у женщин, так и у мужчин.

Министр здравоохранения заметил, что ни одна из зарубежных фармацевтических фирм, несмотря на санкции, не прекратила поставки лекарств, в том числе и вакцин, в наш регион. Так, например, во всех медицинских учреждениях Тульской области на данный момент доступна вакцина от дифтерии, столбняка и полиомиелита «Пентаксим», получаемая в рамках национального календаря.

Кожвен – это не страшно

Увы, нередко при осмотрах у подростков выявляются инфекции, передающиеся половым путем. При этом посещать кожно-венерологический диспансер они либо стесняются, либо боятся – вдруг встретят там кого-то из знакомых?

В этом учреждении несовершеннолетних обследуют на восемь инфекций, передающихся при половых контактах, в том числе на вирус папилломы человека.

Проблема в том, что после пятнадцати лет недоросли имеют право решать, сообщать ли о «неприятности» родителям. А поскольку сделать это бывает непросто, многие избегают лечения, и спустя несколько лет врачам нередко приходится встречаться с беременными пациентками, которые попадают на прием с теми же ИПП, что были диагностированы у них в подростковом возрасте.

Препараты для терапии ИПП весьма недешевы, и чтобы помочь недорослям, у которых на это нет средств, в диспансере им предоставляют возможность лечиться на дневном стационаре.

Быть или не быть?

Главный врач областного перинатального центра Елена Макарова рассказала о работе кабинетов кризисной беременности, они есть во всех женских консультациях нашего региона.

Столкнувшись с тяжелой жизненной ситуацией и решая, быть или не быть ее ребенку, женщина, в том числе и несовершеннолетняя, может получить здесь психологическую поддержку и консультации специалистов на предмет полагающихся ей выплат и пособий, других видов социальной помощи.

Благодаря доабортному консультированию только в прошлом году было спасено 400 детских жизней!

Обратиться по этим вопросам можно и в семейную диспетчерскую, позвонив по бесплатному номеру 129.

С кадрами – решают

В последнее время по области полным ходом идет ремонт и переоснащение детских поликлиник и больниц, недавно введен в эксплуатацию новый областной перинатальный центр, обеспеченный самым передовым оборудованием. Но дефицит детских специалистов все еще ощутим.

Дмитрий Марков сообщил, что в регионе действует комплекс мер поддержки медицинских работников – предоставляется жилье, предусмотрены социальные выплаты.

– При поддержке Алексея Дюмина с 1 июня этого года педиатры участковой службы начнут получать ежемесячную выплату в размере 15 000 рублей, – отметил министр. – Это позволит поддержать как тех врачей, что недавно приступили к работе, так и закрепить в регионе опытных специалистов.

К сожалению, педиатры наиболее подвержены такой напасти, как профессиональное выгорание. Многие, получив диплом и отработав некоторое время, либо переучиваются на других специалистов, либо вообще уходят из медицины. Например, устраиваются нянями в обеспеченные семьи с детьми. Виной тому и напряженный график работы, и высочайший уровень ответственности, и зачастую отсутствие взаимопонимания с родителями подопечных.

Так что возможность получения жилья с последующей приватизацией и существенные ежемесячные доплаты вполне могут сыграть решающую роль при выборе – оставаться работать в детской поликлинике или уйти в поисках лучшей доли.

Сейчас в регионе работают более 300 педиатров. За последние полгода четверо приехали к нам из других областей. По целевым направлениям в медвузах учатся 130 человек (115 по программам специалитета, 15 – ординатуры). В этом году в педиатрическую службу придут 22 выпускника.

Нелли ЧУКАНОВА
Сергей КИРЕЕВ



0 комментариев
, чтобы оставить комментарий