Рекламный баннер.

Здоровье

15:17, 21 марта 2019

Связанные Глобальной сетью

Екатерина ГАРБУЗОВА

Поколение Рунета все больше предпочитает виртуальную жизнь реальной. Все, что происходит на самом деле, современных подростков мало того что не интересует – оно их тяготит. И они находят тысячи причин, чтобы не высовывать носа из ячеек Глобальной сети.

С чем мы в результате столк­немся через пару десятков лет, даже представить себе трудно. Главной угрозой для неокрепшей психики психологи считают разрыв причинно-следственных связей, который неизбежен при игровой зависимости и вообще при всяком стирании границ между реальным и виртуальным мирами. Для подростка уже не­очевидно, что, упав с высоты, он разобьется. Он же миллион раз возвращал своего супергероя на исходную позицию из любых положений, и тот оставался жив-живехонек… Это, конечно, пример крайний, но великого множества промежуточных ситуаций, когда ваш ребенок делает что-то, не предвидя последствий, будет вполне достаточно, чтобы превратить свою, а значит, и вашу жизнь в ад. Так давайте сегодня всячески помогать им адаптироваться в офлайне.
Об опасностях, которые подстерегают подростка в компьютерном мире, нам рассказала психолог Тульского областного центра молодежи Нина Груздевская.

Мой товарищ смартфон
В настоящее время компьютер в жизни подростка занимает первое место по значимости. И это в период, когда у парня или девчонки формируются жизненные установки, жизненные цели, собственное представление об окружающем мире. Подросток как губка впитывает в себя огромное количество информации, выбирая то, что интересно именно ему. Но в океане информации штормит, есть рифы, мели, водятся монстры. У подростка довольно быстро формируется интернет-зависимость – навязчивое желание вой­ти в Сеть, находясь офлайн, и неспособность выйти из Интернета, будучи онлайн. По своим проявлениям такая зависимость схожа с уже известными формами аддиктивного поведения – например, в результате употребления алкоголя или наркотиков. Но относится к типу нехимических зависимостей, не приводящих непосредственно к разрушению организма и физической смерти. По своим симптомам интернет-зависимость ближе к зависимости от азартных игр. Мы видим это повсюду. Находясь вместе, в компании, подростки не общаются друг с другом, предпочитая единственного собеседника – смартфон. Исследователи отмечают, что большая часть интернет-зависимых (91 процент) поль­зуются ресурсами Сети, связанными с общением. Других привлекают информационные сервисы.
Сегодня все больше снижается возраст активного пользования компьютером, часто старшие дошкольники владеют техникой лучше многих взрослых. И сначала родителей это радует: ребенок вроде бы всегда находится дома, спокойно сидит, а самое главное – не мешает заниматься своими делами и отдыхать. И взрослые могут даже поощрять такое времяпрепровождение. Но если у них уже есть своя картина мира и компьютер с Интернетом не занимают в ней главенствующего места, то подростковая психика еще не сформировалась и является очень уязвимой.

Сетеголики
Сетеголизм (зависимость от Интернета) наблюдается у школьников, испытывающих сложности в живом общении с ровесниками. В итоге подросток проводит до 15–16 часов в сутки на форумах, в чатах и соцсетях. Он общается, скачивает музыку и фильмы, заводит виртуальные знакомства. Явные признаки – постоянная проверка новых сообщений, неодолимое желание вый­ти в Сеть с компьютера, планшета или телефона. В Японии даже появился термин «хикки» – им определяют людей, отринувших реал полностью. Из дома они выходят крайне редко и только ночью, чтобы не встречаться с людьми.  
К контентным рискам относятся материалы (тексты, картинки, аудио-, видеофайлы, ссылки на сторонние ресурсы), содержащие противозаконную, неэтичную и вредоносную информацию. В первую очередь с таким контентом можно столкнуться в соцсетях, в блогах. Практикуется распространение наркотических веществ через Интернет, порнографических материалов, в том числе с участием несовершеннолетних, призывов к разжиганию на­цио­наль­ной розни и экстремистским действиям. Особо опасны сайты, на которых обсуждаются способы причинения боли и вреда, чрезмерного похудения, само­убийства, аккаунты, полные ненависти, направленные против отдельных групп или лиц. Подобные сайты систематически закрывают надзорные органы, но они открываются вновь.
Общаясь в Сети, дети могут знакомиться, общаться и добавлять в друзья совершенно неизвестных им людей. В таких ситуациях есть опасность разглашения ребенком личной информации о себе и своей семье, что как минимум может сделать вас жертвами кибермошенников, привести к списанию денег с ваших счетов и так далее.
Также юный пользователь рискует подвергнуться оскорблениям, запугиванию и домогательствам. Особенно опасным может стать груминг – установление дружеских отношений с ребенком с целью личной встречи, вступления с ним в сексуальные контакты, шантажа и эксплуатации. Такие знакомства чаще всего происходят в чате, на форуме или в социальной сети. Общаясь лично, злоумышленник, представляясь сверстником, входит в доверие к ребенку, а затем пытается узнать личную информацию (адрес, телефон) и договориться о встрече. Иногда такие люди выманивают у детей данные, которыми потом могут шантажировать ребенка – например, просят прислать личные фотографии или провоцируют на непристойные действия перед веб-камерой.
Но самый распространенный способ достать человека – кибербуллинг. Это преследование сообщениями, содержащими оскорбления, агрессию, запугивание, социальное бойкотирование с помощью различных интернет-сервисов.  
Основной площадкой для кибербуллинга в последнее время являются социальные сети. В них можно оскорблять человека не только с помощью сообщений – нередки случаи, когда страницу жертвы взламывают или создают поддельную, где размещают лживый и унизительный контент.

Станьте ему другом
Встает вопрос: как отвлечь подростка от компьютера?
– Сначала желательно понять, что легло в основу сформировавшейся зависимости. Возможных источников не так уж и много – неуверенность в себе, сложные взаимоотношения с домочадцами, неумение выстроить отношения с одноклассниками, – говорит Нина Груздевская. – Задача родителей – поддержать подростка и помочь разобраться с неприятностями.
По мнению психолога, для начала самое главное – признать существование зависимости. И принять, что избавление от нее – это тяжелый и долгий процесс. Идеально – обратиться за помощью к специалисту (психологу или психотерапевту), но сначала надо обязательно узнать, работает ли этот специалист с данной проблемой, и насколько успешно.
Ругаться, критиковать, а тем более бить сына или дочь нельзя: эти действия усилят проблему, еще больше отдалят подростка от родителей. Он может полностью замкнуться в своем внутреннем мире, а здесь уже недалеко до большой психиатрии.
Чтобы вернуть близость с подростком, нужно интересоваться его увлечениями: часто родители даже не знают, чем увлечен их ребенок.
В виртуальный мир подросток убегает за дружеской поддержкой. А если он увидит неподдельный интерес родителей к его проблемам, то эта поддержка станет реальной. Тогда, возможно, подросток услышит их советы и сможет воспринять что-то из опыта родителей.
К сожалению, именно родители и знакомят детей с большинством способов времяпрепровождения перед экраном. Большинство подростков на приеме у психолога рассказывают, что мама или папа постоянно сидят в соцсетях или играют, еще и раздражаются, если к ним обратиться с вопросом в это время. Если родители хотят избавить ребенка от зависимого поведения, стоит ограничить и свое время за ноутбуком или в телефоне.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий