Рекламный баннер.

Здоровье

16:45, 26 апреля 2022

Тонкая кость? Денситометрия вам в помощь! Исследования на остеопороз

Тонкая кость? Денситометрия вам в помощь! Исследования на остеопороз

Поликлиника для взрослых ГКБ №2 Тулы имени Е. Г. Лазарева, что в Заречье, в рамках реализации национального проекта «Демография» получила рентгеновский денситометр, позволяющий выполнять высокоинформативные исследования на остеопороз и определять его стадии.

Стоит аппарат порядка 12 миллионов рублей, и сейчас их два – на Тулу и область.

Остеопороз считается болезнью пожилых людей, и чаще им страдают дамы пенсионного возраста от 60–65 лет. В группе риска люди с заболеваниями щитовидной железы, с сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, лечившиеся от онкологии гормональными препаратами, страдающие ревматоидным артритом, а также те, у пожилых родственников которых были переломы шейки бедра или позвоночника.

– Костный рентгеновский денситометр позволяет определить минеральную плотность кости для диагностики риска возникновения остеопороза. По стандарту проводится исследование поясничного отдела позвоночника и проксимальной бедренной кости, – поясняет рентген-лаборант кабинета денситометрии Юлия Кудрявцева. – Также на данном оборудовании можно провести исследование протезированных коленных суставов и протезированного отдела бедренной кости, выполнить морфометрию поясничного и грудного отделов позвоночника. Аппарат позволяет не только оценить плотность костей, но и изучить состояние мышечной и жировой ткани, это важная информация для врачей-эндокринологов.

За два месяца работы аппарата удалось обследовать уже 270 пациентов.

На прием приходит пенсионерка Нина Александровна. Десять лет назад ей поставили диагноз «остеопороз», выписали таблетки, и в результате лечения состояние больной стабилизировалось. Но не так давно возобновились сильные боли в костях, и особенно мучают Нину Александровну ноги. Терапевт направил пенсионерку на обследование при помощи денситометра.

Рентген-лаборант задает пациентке несколько обязательных вопросов – были ли у нее переломы, какие имеются хронические заболевания, страдали ли остеопорозом ее родители.

Рост и вес больного – тоже обязательная информация, на основе которой умный аппарат сам рассчитывает необходимую для исследования лучевую нагрузку. Она, кстати, в данном случае намного ниже, чем при проведении традиционного рентгеновского исследования.

Вся процедура занимает десять-двенадцать минут. В течение этого времени рентген-лаборант при помощи необходимых приспособлений несколько раз меняет положение тела пациентки.

После того как снимок изучит и расшифрует врач-рентгенолог, пациентку запишут на прием к ревматологу.

– При диагностике остеопороза денситометрия – это золотой стандарт, – комментирует врач-ревматолог Ксения Аргунова. – Укрепление здоровья людей старшего поколения, увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни – одна из важнейших задач нацпроекта «Демография». А, как известно, основная группа риска по остеопорозу – это именно пожилые люди, и теперь мы имеем возможность для более точной и при этом щадящей диагностики, более эффективного лечения и наблюдения наших пациентов.

Нелли ЧУКАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ


0 комментариев
, чтобы оставить комментарий